'

История бирдекелей.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История бирдекелей.


Слайд 1

История названия. При переводе слова "бирдекель" можно испытать некоторое замешательство - оно переводится с немецкого буквально, как "пивная крышка". Почему же "крышка", если бирдекель подкладывается под бокал? Ответ кроется в истории происхождения этого предмета.


Слайд 2

История происхождения. Пивные кружки тогда делились на два разряда: для состоятельных и небогатых людей. Отличительной чертой "кружки для богатых" была не только отделка, но и серебряная (в крайнем случае - оловянная) откидная крышка. Такие крышки часто были образцом изящного литья, являясь самостоятельным произведением искусства, но главное - исправно выполняли свою основную функцию. Они надежно прикрывали пиво, которое часто пилось на открытом воздухе, от насекомых, листьев и т.п. Менее богатым посетителям пивных заведений предоставляли простые кружки без металлических крышек.


Слайд 3

История происхождения. В качестве последних трактирщики выдавали простому люду специальные фетровые коврики, которыми тоже можно было прикрыть кружку. Фетр, как материал для такого пра-бирдекеля, был выбран недаром - такой коврик был достаточно жестким, чтобы нормально прикрывать кружку (в помещении он подкладывался под кружку, эффективно впитывая пену и пиво, переливающееся через край).


Слайд 4

История происхождения. Фетровые коврики были многоразовыми - ночью их прополаскивали и развешивали на просушку, а утром снова выдавали посетителям. Но, к сожалению, при таких условиях эксплуатации фетр становился, мягко говоря, негигиеничным и начинал пагубно влиять на вкус пива.


Слайд 5

История происхождения. Первый картонный "пивной коврик" появился на свет в 1880 году, а уже в 1893 году некий Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления "подставок из формованного волокна". По этой технологии подставки делали из бумажной массы - ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки (обычно для этого хватало ночи). Подставки Роберта Шпута имели диаметр 107 миллиметров (этот стандарт сохранился до наших дней - он рассчитан на диаметр традиционной немецкой кружки). По аналогии с фетровыми ковриками, толщина подставок составляла 5 миллиметров.


Слайд 6

История происхождения. Гигроскопичные и гигиеничные, а главное - недорогие (не жаль выбросить) картонные подставки быстро завоевали рынок и вытеснили фетровые коврики. С тех пор во всем мире общепризнанно лучшим материалом для изготовления бирдекелей считается специальный влаговпитывающий картон. Изготовленный из него бирдекель подается в пивных вместе с продаваемой кружкой пива. Единственным исключением из этого правила на сегодня являются, пожалуй, только развивающиеся в плане "пивной культуры" страны, в том числе - СНГ.


Слайд 7

Современная история. В РФ имеют хождение различные "суррогаты" бирдекелей: пивные подставки, изготовленные из пластика или коробочного картона, иногда даже с глянцевой или ламинированной лицевой поверхностью. С практической точки зрения, они являются нонсенсом - основной функцией бирдекеля является эффективное впитывание пролитой жидкости.


Слайд 8

Современная история. Первые бирдекели европейского качества появились в России в начале второй половины 90-х (около 1997 года). В это время развернули свою деятельность два официальных представителя европейских мэтров-производителей бирдекелей: ЗАО "Зовсак" (компания "Marienthaler") и ООО "Экотек" ("KATZ International Coasters"). Несмотря на высокое качество предлагаемой продукции, спроса на нее не было.


Слайд 9

Функции бирдекеля.


Слайд 10

Функции бирдекеля. В наше время пивная подставка является важным атрибутом международной пивной культуры. Прежде всего, бирдекель служит для впитывания пролитого из бокала пива. Поднимая пивной бокал, можно не бояться, что с него на одежду капнет пиво. В России получить порцию пива в сопровождении бирдекеля можно, в основном, в стационарных барах, в летних кафе подставки встречаются намного реже.


Слайд 11

Функции бирдекеля. Не менее важной, чем основная (утилитарная), является функция рекламоносителя. Уже в начале ХХ века на бирдекелях с рекламной целью размещались торговые марки пивоваренных заводов. Эволюция дизайна пивной подставки привела к тому, что в современной Европе она стала неотъемлемым и важным инструментом маркетинга и рекламы. Но в большинстве своем посетители сталкиваются с бирдеклем в нерабочее время, чаще всего - в обеденный перерыв или после рабочего дня, в спокойной обстановке. Маркетологи утверждают, что именно в этот момент, когда сознание человека расслаблено, оно наиболее восприимчиво к рекламе.


Слайд 12

Функции бирдекеля. Еще одной малоизвестной в России (и не самой серьезной на первый взгляд) функцией бирдекеля является игра. Сами фирмы-производители относятся к ней вполне серьезно: бирдекели активно используются в программах по продвижению, поддержанию и увеличению продаж определенных марок пива.


Слайд 13

Функции бирдекеля. Такой же важной функцией, как впитывание пролитого пива, является коллекционная функция бирдекелей. Коллекционеры пивных подставок сейчас по праву занимают 3-е место в рейтинге популярности(после этикеточников и пробочников). Коллекцией может называться и 15-20 декелей, и коллекция Л. Писакера из Австрии (около 140 тыс. экз.).


Слайд 14

Форма бирдекелей.


Слайд 15

Форма бирдекелей. По европейским меркам к стандартным относятся круглая, овальная, квадратная и прямоугольная формы бирдекелей. К сложным - различные многоугольники и специальные форматы (например, сложной художественной формы или стандартной, но с внутренней просечкой).


Слайд 16

Форма бирдекелей. Форма бирдекеля определяется тем бокалом, который вы будете ставить на подставку. Круглый бирдекель 107 мм в диаметре рассчитан на стандартную немецкую литровую кружку - она имеет широкое дно. Квадратные подставки 90х90 и 93х93 рассчитаны на бокал 0,5 или 0,33 литра с меньшим диаметром дна или ножки. По словам представителей компании "Зовсак", в общем объеме российских заказов, которые они выполняют, около 30% занимают круглые, 30% - квадратные, 20% - овальные и 20% - нестандартные формы подставок.


Слайд 17

Автор Иван Сергеевич Лаврентьев, коллекционер пивной атрибутики, а именно бирдекелей и пробок от личновыпитого . Coasters@hot.ee Beerpivo.narod.ru


×

HTML:





Ссылка: