'

Научные направления кафедры ФМПК. История. Перспективы развития.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научные направления кафедры ФМПК. История. Перспективы развития.


Слайд 1


Слайд 2

Малогабаритные импульсные бетатроны типа МИБ    


Слайд 3

Бетатроны предназначены для неразрушающего контроля материалов и изделий, а также для решения ряда прикладных и научных задач. Бетатрон - индукционный циклический ускоритель электронов, в котором энергия частиц увеличивается вихревым электрическим полем, создаваемым изменяющимся магнитным потоком, проходящим внутри орбиты частиц.


Слайд 4

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПОСЛЕДНИХ РАЗРАБОТОК ЯВЛЯЮТСЯ Простота обслуживания вследствие введения микропроцессорного управления. Повышенная надежность за счет разработки быстродействующих эффективных электронных схем защиты силовых цепей бетатрона. Низкий выход бракованных рентгенограмм из-за наличия встроенной и выносной системы дозиметрии пучка. Унифицированные узлы для различных типов бетатронов.


Слайд 5

Основные области применения малогабаритных бетатронов: неразрушающий контроль материалов и изделий, как в промышленности, так и строительстве; досмотр ручной клади, содержимого контейнеров и крупногабаритных транспортных средств; радиационные испытания радиоэлектронной аппаратуры с целью прогнозирования сроков ее службы в условиях космического пространства; радиационная терапия быстрыми электронами широкого класса заболеваний онкологического и иного характера.


Слайд 6

Переносные моноблочные рентгеновские аппараты для промышленного применения    


Слайд 7

Аппараты предназначены для использования в качестве источника излучения при неразрушающем контроле изделий, материалов и сварных соединений, а также для досмотра багажа, тары, посылок. Контроль может проводиться как радиографическим методом, так и с помощью рентгеновских интроскопов.


Слайд 8

способ формирования излучения обеспечивает аппаратам следующие преимущества: высокий рентгеновский выход по сравнению с сетевыми моноблочными аппаратами; низкий вес аппаратов; возможность широкой регулировки параметров излучения.


Слайд 9

Интроскопы рентгеновские и бетатронные


Слайд 10

Интроскоп представляет собой комплекс аппаратуры, предназначенный для работы как в полевых (например, на трассах нефте- и газопроводов), так и стационарных условиях для неразрушающего контроля качества сварных соединений трубопроводов, сосудов высокого давления, различных металлических конструкций.


Слайд 11

Условия работы и преимущества Интроскоп работоспособен в стационарных условиях и на базе автомобиля с крытым кузовом в диапазоне температур (-20...+40)°С. Интроскоп позволяет контролировать качество изделий без применения рентгеновской пленки. Результаты контроля запоминаются в виде цифровых рентгенограмм, а также документируются на бумажном носителе.


Слайд 12

Примеры высококонтрастных изображений, получаемых интроскопом


Слайд 13

Экраны- преобразователи рентгеновского излучения 


Слайд 14

 Экраны- преобразователи рентгеновского излучения  Комплект экранов - преобразователей рентгеновского излучения предназначен для регистрации и визуализации пространственно-распределенных потоков рентгеновского излучения в широком диапазоне энергий при радиационном контроле материалов и изделий и при медицинской рентгенодиагностике.


Слайд 15

Принцип действия Принцип действия экранов – преобразователей основан на способности люминофоров преобразовывать рентгеновское излучение в видимое изображение.


Слайд 16

Тепловой неразрушающий контроль и ИК термографическая диагностика


Слайд 17

Направление исследований Теоретическое моделирование задач активного теплового контроля (ТК) Компьютерная обработка экспериментальных результатов теплового контроля Определение теплофизических характеристик (температуропроводности) анизотропных композитов Система активного ТК, преимущественно, для испытаний композиционных  материалов, сотовых конструкций, алюминиевых панелей самолетов Технология обнаружения воды в сотовых панелях эксплуатируемых самолетов Тепловизионная диагностика строительных сооружений


Слайд 18

Течеискатель специализированный АЭТ - 1МСС


Слайд 19

Принцип действия Регистрация акустического шума, возникающего при истечении жидкости или газа через сквозной дефект при наличии перепада давления. Показания регистрируются с помощью стрелочного прибора. Поиск утечек в подводных трубопроводах осуществляется бесконтактно (через слой воды до 30 м); в болотных и подземных трубопроводах – контактно с интервалом измерений 100-300 м. Контроль за прохождением объектов внутри трубопроводов осуществляется встроенным устройством с таймером, цифровым индикатором и устройством звуковой сигнализации.


Слайд 20

Сигнализатор прохождения внутритрубных объектов - СПРА-4


Слайд 21

Назначение Контроль за движением очистных устройств (ОУ), разделителей и средств внутритрубной диагностики, перемещаемых внутри трубопроводов.


Слайд 22

Прибор СПРА-4 регистрирует все виды внутритрубных объектов при скорости потока от 0,1 до 3 м/сек: очистные устройства из твердых материалов, снабженных уплотняющими кольцевыми манжетами из капролона, резины, полиуретана и т. д.; чистные устройства из мягких материалов, например, из поролона; средства внутритрубной диагностики.


Слайд 23

Система непрерывного контроля герметичности участков нефтепровода СНКГН - 1, СНКГН - 2


Слайд 24

Назначение Непрерывный автоматизированный контроль герметичности наиболее опасных для окружающей среды участков нефтепроводов и продуктопроводов. Аппаратура может работать как в составе АСУ трубопроводного транспорта, так и автономно.


Слайд 25

Возможности системы В режиме Контроля герметичности при нарушении герметичности трубопровода в канал телесигнализации выдается сигнал, сообщающий о наличии утечки. В режиме Локализации (при подключении внешней микро-ЭВМ) определяется местоположение сквозного дефекта.


Слайд 26

Принцип действия Основан на регистрации акустического шума (акустической эмиссии), возникающего при истечении жидкости через сквозной дефект при наличии в трубе избыточного давления и распространяющегося по трубопроводу.


Слайд 27

 Датчик герметичности камер пуска-приема очистных устройств ДГК - 1   


Слайд 28

Возможности Датчик герметичности камер (ДГК-1) устанавливается на камерах без нарушения их целостности (на внешней поверхности стенки камеры) через один слой пленочной изоляции. Прибор ДГК-1 имеет блочное исполнение и состоит из блоков: датчика акустического (ДА), коробки соединительной (КС) и блока питания и реле (БПР)


Слайд 29

 Ультразвуковые толщиномеры серии ТАУ 


Слайд 30

Назначение Ультразвуковые толщиномеры серии ТАУ предназначены для измерения толщины и других свойств изделий и объектов по времени распространения ультразвуковой волны


Слайд 31

Основным достоинством толщиномеров серии ТАУ является их высокая чувствительность, позволяющая оценивать остаточную толщину изделий практически без зачистки корродированной поверхности, по краске, окалине и нагару. Еще более сложные задачи ультразвукового контроля (контроль чугуна, толстостенных полипропиленовых труб, резины, обнаружение дефектов и т.д.) можно решить с помощью сверхчувствительного толщиномера ТАУ410


Слайд 32

Слабополяризующиеся хлорсеребряные электроды


Слайд 33

Назначение Одноразовые электроды на базе пористой керамики с кнопочным отвдением для мониторирования и съема ЭКГ по Холтеру как для взрослых, так и для детей.


Слайд 34

Спасибо за внимание ;)))


×

HTML:





Ссылка: