'

Самара, ты сердца моего частица!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Смышляевская средняя общеобразовательная школа №1 «Образовательный центр» муниципального района Волжский Самарской области Выполнил ученик 3-А класса Жевелев Михаил П. Стройкерамика 2008 – 2009 учебный год Самара, ты сердца моего частица!


Слайд 1

Выполняя проект, я хотел выяснить, какое отношение к городу имею я, Жевелев Михаил, вся моя семья и ближайшие родственники Для этого мною под руководством моей мамы, Жевелевой Ирины Львовны, была проведена исследовательская работа: 1) выяснено, в каком городе родились все члены нашей семьи и мои бабушки и дедушки; 2) выяснено, какие места города связаны с историей нашей семьи; 3) сделаны выводы о истории города, которые нашли подтверждение в различных источниках (книгах, газетных статьях, открытках с изображениями города)


Слайд 2

Проведённая работа: Изучены свидетельства о рождении всех членов семьи Жевелевых. Выяснено, что все родились в одном городе, но в разное время город носил разные названия. Так отец родился в 1965 году, а мама в 1966 году в городе Куйбышеве. Старший брат Алексей родился в 1989 году тоже в городе Куйбышеве. А вот в моём свидетельстве о рождении, полученном в 1999 году, значится город Самара. Хотя наша семья постоянно проживала в одном городе. Вывод: город переименовывался. Из рассказов родственников я узнал, что наш город переименовывался 2 раза. Сначала из Самары его переименовали в Куйбышев, а затем вернули первоначальное историческое название. Подобные переименования были и с названиями некоторых улиц города, расположенных в старой части города.


Слайд 3

* Мой дедушка по отцовской линии Жевелев И.И. родился на Украине, но в годы Великой Отечественной войны вместе с родителями и братьями был эвакуирован вместе с заводом с Украины в Куйбышев, который находился в тылу. Наш город с с далёких времён является крупнейшим промышленным городом. * Моя бабушка по отцовской линии Жевелева (Горшкова) Л.А. родилась в городе Куйбышеве. Её отец погиб на фронте, мама работала в совхозе, который выращивал овощи для жителей города. * Мой дедушка по материнской линии Петянов Л.Н. родился в Куйбышеве. Его большая семья жила около железнодорожного вокзала. Его отец воевал, а затем вернулся к своим 12 детям живым. * Моя бабушка по материнской линии Петянова (Чугурова) Н.И. родилась в посёлке Зубчаниновка Молотовского района Куйбышевской области. Сейчас это Кировский район города Самары. Её старший брат Георгий воевал в Великой Отечественной войне в фашистами, старшая сестра работала на одном из оборонных заводов, её мама (моя прабабушка) работала в плодово - ягодном питомнике. Вывод: Наш город имеет славную историю, связанную с трудовыми успехами как в мирное, так и в военное время. Он рос и развивался, превращаясь в крупнейший центр Поволжья. 1586 Самара Куйбышев Самара 2009


Слайд 4

В нашей семье хранится набор подарочных открыток «Куйбышев» о нашем городе, который был выпущен в 1986 году. Вот что я узнал из него. Официальной датой рождения города считается1586 год. Это важный промышленный и культурный центр Поволжья, который расположен на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Самары. Город является одним из крупнейших городов России и мира. А вот материал одного из номеров самарской газеты «Земля и доля» от 16 октября 2008 года. В статье «Самаре увеличили возраст» говорится: «Власти Италии передали в Россию копию карты, с помощью которой, возможно удастся доказать, что Самаре не 420 лет, а более 640, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» член рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания города Самары Михаил Матвеев. «Это произошло после того, как власти Италии любезно передали в Россию полноцветную копию карты 1367 года из музея города Пармы, на которой место сегодняшней Самары отмечено надписью Samar. Эта карта была составлена венецианскими купцами. В настоящий момент планируются раскопки на берегу города, работа с архивами как Самары, так и Италии».


Слайд 5

Несмотря на переименования названия города и его улиц, в моём городе есть места, которые тесно связаны с историей моей семьи: * Родильный дом Красного креста на улице Льва Толстого. Там родился я, мой старший брат Алексей, мой дед Петянов Лев Николаевич. Там же рождались и 8 его родных братьев и сестра. И хотя даты нашего рождения разделяют годы и даже десятилетия (дед родился на 61 год раньше меня, а брат на 10 лет), но место нашего рождения совпало не только в масштабах города, но даже родильного дома. * Мои родители зарегистрировали свой брак в Дворце культуры имени Кирова в 1987 году. Это Дворец расположен в Кировском районе города, самом ближайшем к моему нынешнему месту жительства т.е. к посёлку Стройкерамика. Моя мама прожила в этом районе вместе со своими родителями до замужества 20 лет. Выйдя замуж за моего отца, переехала в Волжский район. В посёлок Зубчаниновка мы семьёй ездим часто. Там жили мои бабушка и дед. Прошедшее лето я провёл в Зубчаниновке.


Слайд 6

Мой старший брат окончил техникум космического машиностроения, расположенный рядом с заводом «Прогресс». На этом заводе выпускают космические аппараты. Сейчас брат работает на этом заводе и учится заочно в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королёва. То, что в нашем городе строятся самолёты и космические корабли, наверное, знают все мои сверстники. Известно, что в нашем городе на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе стоит самолёт - памятник. Он был выпущен на авиационном заводе в нашем городе в годы войны, затем во время одного из боёв в фашистами был сбит. Позднее самолёт нашли и восстановили. И завод передал этот самолёт городу. На авиационном заводе всю свою долгую трудовую жизнь проработала моя бабушка Петянова Нина Ивановна. Была ударницей коммунистического труда. За свой добросовестный труд она награждена медалью, ей присвоено звание «Ветеран труда». В нашем городе открылся музей космоса, расположенный рядом с ракетой. Но там я пока не был. Но зато я побывал вместе с учениками маминого класса на экскурсии в музее завода «Прогресс». И место работы моего брата стало мне ещё ближе и интереснее.


Слайд 7

В заключение моей работы я хочу пригласить в путешествие в прошлое по нашему городу и представить фотографии двадцатилетней давности. На них виды тех мест, где я был, но значительно позднее времени выхода этих кадров. Значит город живёт в своём исчислении времени и любовь горожан дают ему силу, красоту и величие. Это вид с реки Волги. Там я купался прошедшим летом и загорал на пляже.


Слайд 8

Это кинотеатр «Шипка». Рядом расположен парк имени Юрия Гагарина. Этот парк я люблю. Там много различных качелей и каруселей. По деревьям скачут белки, которые не боятся людей и кормятся из рук.


Слайд 9

Это здание управления железной дорогой. Оно не изменилось. А вот напротив построено новое здание железнодорожного вокзала. Наш вокзал сейчас один из лучших не только в России, но и в мире!


Слайд 10

На этих открытках показан вид академического театра драмы имени Горького и памятник Чапаеву. Там я был с учащимися нашей школы, когда приезжал на просмотр спектакля «Звуки музыки».


Слайд 11

Прошедшим летом я был на экскурсии в музее имени Алабина, который построен рядом с музеем Ленина. Всё увиденное очень понравилось. Своё знакомство с городом я обязательно продолжу.


Слайд 12

Поистине, Самара, ты сердца моего частица!


×

HTML:





Ссылка: