Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
"Что значит
общаться"
Слайд 1
Ты – словечко, я – словечко
Что значит общаться? Вы ответите: «Разговаривать, спрашивать, отвечать». И вы будете правы. Но спрашивать можно по-разному, и отвечать тоже. Что, если человек вопрос прокричит в пустоту, а ответ пробубнит себе под нос, он что, общается? А когда человек пишет ответ, а ты потом читаешь его? А если в ответ тебе молча погрозят пальцем или улыбнутся – это общение?
На какой из этих картинок изображено (возможно) общение,
а на какой - его точно нет
Слайд 2
Общение – это взаимодействие. Один сообщает, второй это понимает, реагирует, а потом они что-то решают, делают, придя к соглашению, или не делают, но спорят, не соглашаются.
Слайд 3
Выходит, умение общаться чрезвычайно важно: не умеешь объяснить, что ты хочешь, – не получишь этого. Не научился выслушивать до конца и запоминать, что тебе говорят, тебе же хуже. Пропустишь важную информацию и наделаешь ошибок; не сумеешь договориться – не добьешься желаемого.
Слайд 4
Слайд 5
Вы понимаете, что значит эта фраза? Думаю, нет. Кто, кому, что, почему и когда должен дать?
Посмотрите на рисунки. На них два варианта ответа.
Существует около десяти разных способов произнести эту фразу. И каждый раз смысл ее будет иным. Попробуйте придумать как можно больше разнообразных, забавных и интересных ситуаций, когда вы сможете сказать: «Я тебе дам».
Слайд 6
Простые вещи называются непросто
Ученые, которые изучают психологию, теорию и практику общения, выделяют две его стороны: вербальную – общение посредством слов, невербальную – общение с помощью интонации, жестов, мимики, взгляда, позы и даже удаленности от собеседника. Слова контролировать относительно легко. А вот интонация, жесты, поза легко могут нас подвести. И никакие, даже самые красивые и вежливые фразы не смогут скрыть твоего настроения, настоящего отношения к собеседнику, его поступкам.
Невербальная сторона общения бессознательна и поэтому часто «выдает» наши секреты. Например, замечал ли ты, что когда люди сочиняют что-то, они обычно не смотрят в глаза собеседнику? А знаешь, что если человеку надоел разговор, он помимо своей воли немного отодвинется от тебя. А если кто-то не доверяет собеседнику, то во время разговора скрестит руки на груди?
Понаблюдайте за собой или за приятелями, и вы убедитесь в справедливости сказанного. Существуют даже специальные словари по невербальному общению. Один из них - «Язык телодвижений» написал американский психолог Алан Пиз. Почитайте, узнаете много интересного.
Слайд 7
Понаблюдайте за собой или за приятелями, и вы убедитесь в справедливости сказанного. Существуют даже специальные словари по невербальному общению. Один из них - «Язык телодвижений» написал американский психолог Алан Пиз. Почитайте, узнаете много интересного.
Те, кто хорошо разбираются в людях, совсем не какие-то супермудрецы – они учились и научились понимать невербальные признаки так же хорошо, как слова.