'

Презентация по элективному курсу «Деловой этикет»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по элективному курсу «Деловой этикет» Учитель технологии и информатики Лицея № 14 им. Ю. А. Гагарина Скворцова Т. В.


Слайд 1

Деловой этикет Виды встреч деловых партнеров


Слайд 2

Виды встреч деловых партнеров Итак, естественно встреча не произойдет без взаимной договоренности, когда назначается день, время, место проведения и тема встречи.


Слайд 3

связанного с встречей, целиком и полностью зависит от ранга встречи. Сразу оговоримся, встреча гостей высокого ранга, сопровождается вывешиванием государственных флагов стран, есть международный протокол этой процедуры, которого следует придерживаться неукоснительно. Государственный флаг, при этом, символизирует государство, и проявленное неуважение к государственному флагу рассматривается как оскорбительное действие в адрес этого государства. В нашей статье мы не будем останавливаться на международном этикете и рассмотрим другие, более простые, варианты деловых встреч. Правила делового этикета


Слайд 4

Например, встреча с деловым партнером по бизнесу В заранее оговоренное время деловых партнеров в вестибюле учреждения встречает секретарь и провожает к руководителю учреждения. Очень почетных гостей встречает лично руководитель и приветствует их. Если в данный момент руководитель учреждения отсутствует, такую встречу осуществляет его заместитель. Такая встреча оставит у партнеров о вашей фирме благоприятное впечатление, что скажется непременно и на самой деловой встрече.


Слайд 5

После встречи начинается деловая беседа Любой деловой встрече и беседе предшествует очень тщательная подготовка, зачастую такие переговоры это единственный случай заручиться поддержкой делового партнера. Именно поэтому этикет делового человека должен полностью соответствовать нормам. Бизнесмен должен в совершенстве владеть правилами ведения деловой беседы и естественно их соблюдать. Как правило, начинает разговор гость, однако деловую часть беседы (деловой речевой этикет) должен начать и вести тот, кто принимает. Правила вежливости обязывают внимательно выслушать собеседника, не перебивая его. Беседу принято вести за столом, предназначенным для этих целей, гость при этом должен находиться справа от вас.


Слайд 6

Не следует во время беседы: повышать голос, горячиться и раздражаться, курить сигареты в присутствии некурящих, называть по имени человека, который был только что вам представлен, не следует снимать пиджак, если никто кроме вас этого не делает.


Слайд 7

Во время деловой беседы на столе могут быть минеральная или фруктовая вода, сигареты, Через 10-15 минут можно предложить чай или кофе. Не подаются во время деловой беседы спиртные напитки. По окончании деловой беседы принимающая сопровождает гостей до лифта или вестибюля - это знак гостеприимности. Если же вы осуществляете прием, – который является одной из форм делового общения (этикет делового общения), то на него приглашаются официальные лица.


Слайд 8

Есть несколько форм делового приема: наиболее почетными являются завтрак и обед, также существуют приемы : «бокал шампанского», «бокал вин», «фуршет», «коктейль», «обед-фуршет», «ужин». Такие приемы как «бокал шампанского» и «бокал вина» обычно начинаются в полдень. Продолжительность такого приема не более часа. Прием проходит стоя, на нем гостям подают шампанское, вино, соки, иногда водку или виски , а из закусок- бутерброды, жареные орешки , небольшие пирожные и фрукты.


Слайд 9

Форма одежды на таких приемах - повседневный костюм и платье. Время проведения приема под названием «завтрак» составляет 3 часа. Начало приема в 12.00 , а окончание – в 15.00. Форма одежды не отличается от предыдущих приемов - повседневный костюм и платье. Непосредственно перед завтраком принято подавать аперитив- водку, джин, виски, сухое вино, соки. Завтрак включает одно-два блюда холодных закусок, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо и десерт. Холодные закуски предлагаются с водкой, к мясным блюдам – красное сухое вино комнатной температуры. Десерт сопровождается охлажденным шампанским, к кофе и чаю предлагают коньяк и ликер.


Слайд 10

Прием под названием «чай» проводится в основном женщинами, начало этого приема приходится на 16.00, а окончание на 18.00, повседневная форма одежды. Главный напиток этого приема - чай, однако подают еще и сухие вина, соки, воды, различные сладости, бутерброды с икрой, рыбой, сыром и фрукты.


Слайд 11

Между 17.00 и 20.00 проводят прием «фуршет». Данная церемония предусматривает накрытый один закусочный стол, сервированный тарелками и приборами, салфетками. Меню предусматривает около 16 наименований холодных закусок, а также кондитерские изделия и фрукты. Предусмотрены в меню и спиртные напитки, соки и вода. Окончание приема предлагается завершить мороженым, шампанским или кофе. Время проведения «коктейля» такое же как и «фуршета» межу 17.00 и 20.00. Единственным отличием от «фуршета» является обслуживание стола официантами.


Слайд 12

«Обед» - один из наиболее торжественных видов приема продолжается 2-2,5 часа. Начало приема в 19.00 , окончание в 21.00. Форма одежды: для мужчин - темный костюм, смокинг или фрак; женщин - вечернее платье. В меню приема холодные закуски, суп, по одному горячему рыбному и мясному блюду, десерт. В завершение обеда предлагаются коктейли и различные аперитивы. «Ужин» - прием, который проводится позднее, его начало в 21.00. В приглашении обычно указывается форма одежды Мужчины должны быть в темном костюме , фраке или смокинге, женщины- в вечернем платье. Меню «ужина» аналогично меню «обед». На официальном приеме присутствуют только официальные должностные лица. «Завтрак», на который мужчины приглашаются вместе с женами, принято считать неофициальным, независимо от числа приглашенных.


Слайд 13

Официальный прием обязывает соблюдать следующие правила: • Всем официальным должностным лицам необходимо оказывать соответствующее внимание. • Также оказывается внимание всем знатным особам, которые не относятся к числу официальных представителей. • Обращаясь к присутствующим, необходимо называть его звание и титул. • Официальные приемы включают - завтраки, дневные приемы, обеды, балы и послеобеденные приемы.


Слайд 14

Ну и несколько советов по общению с зарубежными партнерами - деловой этикет за границей Общаясь с зарубежными партнерами, следует знать обычаи и правила делового этикета этих стран, а также быть знакомым с правилами поведения бизнесменов международного уровня. На встречу международного уровня следует приходить за 10-20 минут до начала, пунктуальность- главная черта, присущая всем европейским бизнесменам.


Слайд 15

Существуют также некоторые характерные для каждой страны особенности этикета: В Бельгии очень важное значение имеет ваш внешний вид, марка вашего автомобиля. Бельгийский предприниматель, посетивший вас в вашем офисе, обратит внимание на автостоянку возле вашего офиса, размеры вашего офиса и его вид – именно этими критериями он будет измерять ваше благосостояние.


Слайд 16

Великобритания знаменита дистанцией между руководителем и подчиненным, это правило практически никогда не нарушается. Поэтому, общаясь с партнерами, старайтесь, никогда не нарушать это правило. У англичан самая главная деталь одежды - галстук. Именно по этому аксессуару определяется социальное положение и благосостояние предпринимателя. В общении с англичанами не забывайте употреблять перед фамилией «mister».


Слайд 17

В Германии Очень трудно наладить отношения в Германии. Немцы неохотно идут на контакты, но если ваше увлечение теннис или гольф – вы имеете шанс. Кроме того, не пытайтесь организовать встречу с немецким партнером, без предварительно оговоренных в плане встречи вопросов. В Германии принято планировать все заранее, поэтому позаботьтесь о программе встречи.


Слайд 18

В Голландии и Греции В Голландии не стоит демонстрировать свое богатство и силу, там это не принято. Для голландцев главное – достигнуть соглашения и заключить контракт. Греческие бизнесмены не любят говорить о политике, не любят они также длинных деловых писем. Документ в их понимании должен быть краток и конкретен.


Слайд 19

В Испании и Швейцарии Испанцы любят устраивать деловые встречи за обеденным столом, однако не стоит при этом говорить с ними о бое быков, это считается неприличным. Если говорить о Швейцарии, в офисе принято говорить коллегам «ты», этой нации характерна открытость в общении, но это ни в коем случае не говорит о том, что вы вправе общаться с ними таким же образом, не пытайтесь подражать их манерам.


×

HTML:





Ссылка: