'

Шалва Александрович Амонашвили

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шалва Александрович Амонашвили


Слайд 1

Ш. А. Амонашвили Родился 8 марта 1931г Тбилиси. Доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент АПН СССР с 23 мая 1985 г., действительный член АПН СССР с 27 января 1989г., почетный член РАО с 21 марта 1993г., действительный член РАО с 30 мая 2001 г. Работает в МГУ в Отделении психологии и возрастной физиологии.


Слайд 2

Печатные издания Ш.Амонашвили Основы формирования навыков письма и развития письменной речи в начальных классах. Обучение. Оценка. Отметка. Созидая человека. Здравствуйте дети! Воспитатательная и образовательная функция оценки учения школьников. В школу - с шести лет. Как живете дети? Единство цели Личностно-гуманная основа педагогического процесса.


Слайд 3

Классификационные параметры технологии Ш. А. Амонашвили По уровню применения: общепедагогическая.   По философской основе: гуманистическая + религиозная.     По характеру содержания: обучающая + воспитательная, светская с элементами религиозной культуры, гуманитарная, общеобразовательная, человеко-ориентированная.   По типу управления: система малых групп.   По организационным формам: традиционная классно-урочная с элементами дифференциации и индивидуализации.  


Слайд 4

По подходу к ребенку: гуманно-личностная, педагогика сотрудничества. По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная, игровая с элементами проблемности, творчества. По категории обучаемых: массовая и продвинутая на основе личностного подхода к детям. Целевые ориентации: Способствовать становлению, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств. Облагораживание души и сердца ребенка. Развитие и становление познавательных сил ребенка.


Слайд 5

Концептуальные положения   Ребенок как явление несет в себе жизненную миссию, которой он должен служить. Ребенок - высшее творение Природы и Космоса и несет в себе их черты - могущество и безграничность.   Целостная психика ребенка включает три страсти: страсть к развитию, к взрослению и к свободе.


Слайд 6

Особенности содержания Важнейшие умения и способности: письменно-речевая деятельность; математическое воображение; постижение прекрасного (уроки о природе, музыка, изо, театр); осмысление высоких духовных материй и ценностей (Дух, Душа, Сердце, Благо, Любовь, Жизнь, Смерть и др.); Смелость, выносливость; иноязычная речь; шахматы;


Слайд 7

Особенности методики индивидуальный подход: изучение личности, развитие способностей, педагогика успеха гуманизм: углубление в себя, любовь к детям, детское счастье, свобода выбора, радость познания мастерство общения: закон взаимности, гласность, его величество - вопрос, атмосфера романтики резервы семейной педагогики: родительские субботы, геронтогогика, культ родителей.


Слайд 8

Правила для учителя по методике Амонашвили: учителю необходимо проявлять живой интерес к жизни ребенка; любить детей такими, какими они есть; верить в преобразующую силу воспитания, быть оптимистом; общаться с ребёнком, как с взрослым; на каждый день рождения ученика устраивать небольшой праздник в классе, чтобы каждый почувствовал, что его ценят; каждый ребёнок нуждается в личных, доверительных отношениях с учителем; смейтесь вместе с детьми;


Слайд 9

разговаривайте тихим спокойным голосом. Не монотонным, а живым. радуйтесь, восхищайтесь достойными поступками, которые делают дети; поощряйте любую творческую деятельность детей; приобщайте родителей к школьной жизни, приглашайте детей к отрытому диалогу с вами, пусть будут уверены в том, что их выслушают; учите детей правильно высказывать своё мнение; следите за чистотой своей речи; интересуйтесь, понравился ли детям урок; Никогда не переставайте заниматься самообразованием. Этот список можно продолжать ещё очень долго. И каждая мама в силах дополнить его, ведь она тоже учитель — себе и своему ребёнку.


Слайд 10

Оценивание деятельности детей. Особую роль в технологии Амонашвили играет оценивание деятельности ребенка. Использование отметки очень ограничено, ибо отметки - это «костыли хромой педагогики»; вместо количественной оценки - качественное оценивание: характеристика, пакет результатов, обучение самоанализу, самооценка.  


Слайд 11

Урок Урок - ведущая форма жизни детей (а не только процесса обучения), вбирающая всю и спонтанную, и организованную жизнь детей. Урок - солнце, урок - радость, урок - дружба, урок - творчество, урок - труд, урок - игра, урок - встреча, урок - жизнь.  


Слайд 12

нетрадиционные формы работы с родителями собрание – тренинг круглый стол родительские вечера родительские ринги дискуссии тематические консультации Хобби-клуб


Слайд 13

Мастер-класс «Современные формы работы с родителями» Частная школа «Унисон» взяла эпиграф к своей презентации цитата Ш.Амонашвили: «Вдохновляется человек человеком». Было выделено три действующих проекта, направленных на оптимизацию детско-родительских отношений, влияющих на успешность детей в обучении: Родительский час, целью которого является знакомство учащихся старших классов с современными профессиями, Библиотека – дом детской книги: проект, в рамках которого проходит знакомство с творчеством детских писателей, Открытые письма родителям с целью – показать достижения ребёнка. http://www.shkola-zavtra.ru/club/meeting/18-mar-2008


Слайд 14

Не такие, как все Давайте проанализируем факты, которые были установлены исследователями... речь идёт о детях с глубокими поражениями мозга, возраст — от трёх до восемнадцати лет. Эти дети проявляют следующие способности.   Умственно отсталые дети знают любой язык, на котором с ними устанавливают связь, и демонстрируют прекрасное владение этими языками, в том числе и теми, которые они никогда не могли слышать. Связь без участия зрения. Дети, даже когда у них завязаны глаза, «видят» буквы, их видят и слепые. Дети говорят, что изображение таблицы с буквами они имеют в мозгу, и опускают палец на буквы, когда их руку держат над таблицей. Связь без участия слуха. Все без исключения дети с мозговыми травмами вообще не нуждаются в том, чтобы им вслух задавали вопросы. Достаточно спрашивать мысленно, и ребёнок безошибочно отвечает, подбирая буквы. Неограниченная скорость восприятия. Когда таким детям дают книги, они листают их с большой скоростью, и в дальнейшем выясняется, что знают всё содержание текста. Дети говорят, что страницы отпечатываются у них в мозгу и они могут рассказать, что на них написано. Все без исключения дети знают Истину относительно Творца Вселенной, не сомневаются в Его существовании, имеют почтение и трепет перед Ним. Они знают Священные Писания.


Слайд 15

Ребенок безграничен — ищите ключ к нему, и он удивит вас, утверждает Амонашвили


×

HTML:





Ссылка: