'

Русский космос

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русский космос


Слайд 1

Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев.


Слайд 2

4 октября 1957 года. С космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Спутник 8К71ПС", которая вывела на околоземную орбиту Первый в мире искусственный спутник Земли. Он находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов.


Слайд 3

искусственный спутник Земли с живым существом. На его борту находилась собака Лайка. 3 ноября 1957 год. Запущен первый в мире


Слайд 4

Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.


Слайд 5

В 1963 году состоялся первый полет в Космос женщины-космонавта - Валентины Терешковой


Слайд 6

18 марта 1965 года. Впервые в мире осуществлен выход человека в открытый Космос (космонавт Алексей Леонов, "Восход-2") и его свободный полет в космическом пространстве.


Слайд 7

Первый в мире искусственный спутник Земли


Слайд 8

Советский самоходный аппарат «Луноход-2»     В 1971 году Советский Союз начал новый этап освоения космоса. На орбиту была запущена первая орбитальная станция – «Салют-1», затем и другие орбитальные комплексы серии «Салют». В 1974 году в подмосковном Калининграде (сейчас г. Королев) был создан Центр управления космическими полетами (ЦУП). Пребывание человека в космосе становилось все более продолжительным.


Слайд 9

1971 год. Первый самоходный автоматический аппарат для исследования поверхности Луны - "Луноход-I" с откинутой солнечной батареей.


Слайд 10


Слайд 11

1971 год. Новым словом в космической технике явилось создание долговременных орбитальных станций, от первой в мире пилотируемой орбитальной станции "Салют" до многофункционального орбитального комплекса - легендарной станции "Мир".


Слайд 12

1972 год. Экспериментальный полёт «Аполлон»-«Союз» - программа совместного экспериментального полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон».


Слайд 13

Центр управления космическими полетами. г. Королев     17 июля 1975 года была осуществлена стыковка кораблей «Союз-19» и «Apollo CM-111», что знаменовало собой начало сотрудничества в космосе.


Слайд 14

Первый в истории космонавтики транспортный корабль - "Прогресс".


Слайд 15

Многоразовые космические корабли. Работа по советскому проекту «Буран» вскоре была приостановлена из-за недостатка финансирования, а небольшой космический флот США из четырех кораблей «Шаттл» («Space Shuttle») (пятый – «Челленджер» – потерпел катастрофу в 1986 году) до сих пор «возит» американских (а теперь и не только американских) астронавтов на орбиту. В 1984 году Советский Союз вывел на орбиту первые модули космической станции «Мир». В течение пятнадцати лет на орбитальном комплексе побывали 28 длительных научных экспедиций, 171 космонавт, были проведены тысячи научных экспериментов. Продолжительность полета некоторых космонавтов на станции составила более года. В марте 2001 года эксплуатация 140-тонной станции, включавшей в себя к этому времени 5 научных модулей, была прекращена.     Не прекращались и исследования дальнего космоса. Космическим обсерваториям не препятствует земная атмосфера, и они позволяют исследовать Вселенную на всех длинах волн. Триумфом астрономии стало выведение на орбиту Космического телескопа им. Хаббла.


Слайд 16

    Космос стал совсем родным. Десяток стран имеет собственные космодромы, современную метеорологию и связь невозможно представить без спутников.


Слайд 17

    Грандиозные космические программы теперь возможны только при объединении усилий многих стран. Среди них возвращение человека на Луну, первый пилотируемый полет на Марс, исследование Плутона и пояса астероидов. А в 1998 году на орбите начато строительство Международной космической станции, над которой работают тысячи людей из России, США и Канады, Евросоюза и Японии.


Слайд 18

Первый в мире искусственный спутник Земли.


×

HTML:





Ссылка: