'

Воздействие горизонтальных связей на конкуренцию на рынке сельскохозяйственной продукции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воздействие горизонтальных связей на конкуренцию на рынке сельскохозяйственной продукции Доктор Петер Шукозд Главный исполнительный советник Конкурентное ведомство Венгрии День конкуренции, 5-9 сентября 2011 г.


Слайд 1

2 Сельское хозяйство Структура венгерского сельскохозяйственного рынка - некоторые основные черты: Структура сельского хозяйства заметно отличается от большинства других стран ЕС, а также включает в себя различные виды предпринимательской деятельности. Би-полярная экономическая структура: она состоит в основном из крупных и мелких хозяйств. Согласно данным Опроса о структуре сельского хозяйства, в сельскохозяйственное производство вовлечено более чем 600,000 частных ферм. В начале 2005 около 100 предприятий было основано в Венгрии. В настоящее время их число снизилось до менее 60.


Слайд 2

3 Сельское хозяйство Участники венгерского сельскохозяйственного сектора


Слайд 3

4 Сельское хозяйство Роль организаций-производителей Низкий уровень сотрудничества + процесс создания организаций-производителей – по-прежнему довольно медленный в Венгрии


Слайд 4

5 Сельское хозяйство Разобщенные и сегментированные системы на производственном уровне. Основные сельскохозяйственные товары часто однородны.


Слайд 5

6 Сельское хозяйство Возможные решения, которые мы видим на производственном уровне: Вертикальная и горизонтальная интеграция (в определенных границах); Эффект масштаба; Создание организаций производителей и межотраслевых организаций; Эффективное представление интересов производителей на переговорах с розничными торговыми сетями; Установка максимальных цен при перепродажах в ежегодных контрактах; Формирование брендов; Создание стандартов для поставщиков; Вход на рынки, на которых осуществляется более легкая дифференциация товара.


Слайд 6

7 Сельское хозяйство Применение некоторых правил конкуренции ЕС к горизонтальным соглашениям между сельхозпроизводителями Общее правило: Производство и продажа сельскохозяйственной продукции с учетом положений статьи 101 Договора о функционировании Европейского Союза (ДФЕС) Исключение: Статья 101 (1) ДФЕС не применяется в отношении соглашений или практик, которые являются "неотъемлемой частью национального рынка" или «являются необходимыми для достижения целей, изложенных в статье 39 ДФЕС" (= Единая сельскохозяйственная политика - ЕСП)


Слайд 7

8 Сельское хозяйство Противоречия между принципами ЕСП и целями конкурентной политики


Слайд 8

9 Сельское хозяйство Применение венгерских правил о конкуренции Предварительные замечания Существуют различия в правоприменении венгерских и европейских конкурентных норм Венгерский Закон о конкуренции распространяется на все отрасли промышленности, в том числе и на сельскохозяйственные соглашения. Иной подход – тот же результат.


Слайд 9

10 Сельское хозяйство Применение венгерских правил о конкуренции – история Нормативные инструменты Закон № XVI от 2003 года о сельскохозяйственном режиме (далее - «Сельскохозяйственный режим") пункт 32 раздела (5): В случае, если действия, произведенные на основании вышеуказанного положения, противоречат положениям статьи 11 Закона о конкуренции Венгрии, запрещающей соглашения, ограничивающие экономическую конкуренцию, в таком случае министр (министр сельского хозяйства и регионального развития Республики Венгрия) обязан принять меры к тому, чтобы преимущества, полученные в результате такого ограничения конкуренции, превышали эффект от такого ограничения или устранения конкуренции.


Слайд 10

11 Сельское хозяйство Дела о нарушении конкуренции в области сельского хозяйства в Венгрии – прецедентное право Vj-61/1998.- рынок сахара, применение единых базовых цен В этом конкретном случае не было необходимости Совету по защите конкуренции решать вопрос о применении исключений. Он вправе прекратить производство по делу на основании того факта, что определение базовых цен было только одним способом для защиты производителей. Однако это не означает введения единого размера цены продажи для всех производителей, поэтому здесь нет нарушения Закона о конкуренции Венгрии.


Слайд 11

12 Сельское хозяйство Дела о нарушении конкуренции в области сельского хозяйства в Венгрии – прецедентное право Vj-13/2002.- рынок яблок Установление низких и аналогичных закупочных цен, что является нарушением антимонопольного законодательства. В соглашении участвовали не только предприятия, но и Совет производителей яблок Венгрии. Первый случай, когда Совет по защите конкуренции Венгрии пришел к выводу, что Закон о конкуренции Венгрии должен применяться и в сельском хозяйстве.


Слайд 12

13 Сельское хозяйство Дела о нарушении конкуренции в области сельского хозяйства в Венгрии – прецедентное право Vj-47/2003.- минимальные закупочные цены, установленные венгерской Ассоциацией производителей мяса Установление минимальных и гарантированных цен не противоречило положениям Закона № XVI от 2003 г. о Сельскохозяйственном режиме, поэтому к указанным действиям применялись положения Закона о конкуренции Венгрии. Эти цены были установлены Ассоциацией производителей мяса без согласования с министром. Это дело является первым, в котором Советом по защите конкуренции было установлено нарушение в отношении сельскохозяйственной продукции, а также что действия Ассоциации товаров несомненно вне рамок Закона.


Слайд 13

14 Сельское хозяйство Дела о нарушении конкуренции в области сельского хозяйства в Венгрии – прецедентное право Vj-199/2005.- о ценах продажи яиц, предложенных производителям Ассоциацией производителей яиц Ассоциация производителей яиц являлась инструментом для координации ценообразования. Определение цен для продажи яиц вне рамок Акта №XVI 2003 г. о сельскохозяйственном режиме, и поэтому применялся Закон о конкуренции Венгрии. На стороны соглашения был наложен штраф в размере 147 млн. венгерских форинтов (приблизительно 5,25 млн. евро). Такой штраф больше не является символическим.


Слайд 14

15 Сельское хозяйство Дела о нарушении конкуренции в области сельского хозяйства в Венгрии – прецедентное право Vj-065/2009.- о кодовой цепочке производства пищевой продукции Дело против нескольких больших венгерских сельскохозяйственных ассоциаций (в том числе Венгерская ассоциация с/х посредников и производителей, Венгерская палата сельского хозяйства, Венгерская ассоциация переработчиков пищевой продукции, Совет по молоку и молочным продуктам, Венгерская организация и совет по плодоовощной продукции, Профессиональная организация и Совет производителей скота и мяса, Совет производителей птицы, Венгерская ассоциация торговли и Венгерская ассоциация кооперативов бытового потребления и Торговые ассоциации) Выращивание домашней продукции категории высокой важности Цель – создать более благоприятное отношение к национальной пищевой продукции, чем к продукции из других стран-членов ЕС Ограничения по импорту и экспорту


Слайд 15

16 Сельское хозяйство Дела о нарушении конкуренции в области сельского хозяйства в Венгрии – прецедентное право Vj-065/2009.- Закон цепи производства пищевых продуктов – результаты разбирательства Отсутствие разрешения членов, отсутствие воли по применению акта после ухода розничных компаний – возможность прекращения производства по делу.


Слайд 16

17 Сельское хозяйство Общие выводы (1) Прямые соглашения между производителями Исключения для сельскохозяйственных соглашений – другой подход – в рамках Закона о конкуренции Венгрии цели ЕСП и цели Закона о конкуренции Венгрии / обеспечение справедливого уровня жизни фермеров и обеспечение благосостояния потребителей


Слайд 17

18 Сельское хозяйство Общие выводы (2) Соглашения, заключенные через посредничество ассоциаций производителей Соглашения, достигнутые через посредничество ассоциаций, представляющих интересы производителей, – исключение применяется в автоматическом порядке – индивидуальная ответственность предприятий-членов ассоциаций? Концепция «оси и спиц» «Ось» в качестве посредника Конкуренты


Слайд 18

19 Сельское хозяйство Последние события на уровне ЕС Проблемы, связанные с защитой конкуренции, указаны в Сообщении Европейской комиссии от 28 октября 2009 года „О более эффективной системе организации поставок пищевой продукции в Европе”: Основное внимание картелям и другим серьезным нарушениям; Разработка согласованного подхода к таким вопросам, как совместные продажи, совместные покупки, включая «объединения скупщиков» среди крупных предприятий розничной торговли, а также развитие частных торговых марок.


Слайд 19

20 Сельское хозяйство Последние события на уровне ЕС Рекомендация Группы об усилении переговорных позиций производителей молока (15.06.2010): “Группа высококвалифицированных экспертов по молочной продукции с учетом различных мнений предложила Комиссии рассмотреть законодательную инициативу о внесении положения в сельскохозяйственное законодательство о разрешении ассоциациям производителей, состоящим из молочных хозяйств, участвовать в переговорах относительно условий договоров, включая условие о цене, в пользу всех или нескольких членов такой ассоциации, при условии соблюдения соответствующего положения о количественном ограничении, выраженном в процентном соотношении от всего молочного производства ЕС. Также предлагается рассмотреть вопрос о том, будет ли данное положение действовать бессрочно либо оно будет установлено на определенный период времени. В обоих случаях указанное положение подлежит пересмотру.»


Слайд 20

21 Сельское хозяйство Последние события на уровне ЕС Предложение для внесения изменений в Регламент Совета ЕС № 1234/2007 о договорных отношениях в молочной промышленности Допускаются соглашения, фиксирующие цену, при условии, что они не превышают: (i) 3.5% от общего объема производства Евросоюза, и (ii) 33% от общего объема национального производства любого Государства-Члена, интересы которого затрагиваются в ходе переговоров, проводимых организацией производителей, и (iii) 33% от общего совокупного объема национального производства всех Государств-Членов, интересы которого затрагиваются в ходе переговоров, проводимыми организацией производителей, (d) При условии, что фермерские хозяйства не являются членами иных организаций производителей, которые уже начали переговоры по данным контрактам от их имени, и (e) При условии, что организация производителей уведомит уполномоченные органы Государства-Члена или Государств-Членов, в которых она осуществляет деятельность.


Слайд 21

22 Выводы Преобразование подходов ЕС – достижение целей ЕСП вероятно станет важнее целей конкурентной политики Интересы фермеров и уровень жизни имеют преимущества над благосостоянием потребителей Больше возможностей для горизонтальных соглашений на производственном уровне Следующий шаг – распространение этого подхода на вертикальные соглашения между производителями, переработчиками, оптовыми и розничными торговыми сетями ?


Слайд 22

23 Спасибо за внимание! SUKOSD.Peter@gvh.hu


×

HTML:





Ссылка: