'

Построение информационной структуры дата-центра на основе технологий Oracle

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Построение информационной структуры дата-центра на основе технологий Oracle


Слайд 1

Виртуализация Так как мой исследовательский проект посвящен виртуализации, а виртуализацию можно рассматривать, как материализовавшееся воображение, хочу начать доклад со слов Сэмюэла Тэйлора Колридж: "Воображение есть не что иное, как освобождение памяти от уз времени и пространства".


Слайд 2

Oracle VM Система виртуализации серверов Oracle VM состоит из трех основных частей: Oracle Enterprise Linux Oracle VM Manager Oracle VM Server


Слайд 3

Проект информационной структуры дата-центра Структура локальной сети


Слайд 4

Oracle Enterprise Linux


Слайд 5

Важный шаг – настройка параметров сетевой подсистемы Нам необходимо настроить параметры для дальнейшего соединения с компьютерами локальной сети. Щелчком по кнопке "Edit" откроем диалоговое окно "Edit interface", в котором задаются основные параметры сетевой платы. Отмечаем флажок "Enabled IPv4 support" и в области этого элемента, выбираем переключатель "Manual Configuration" для ручной настройки IP-адреса. Здесь я задал такие параметры: IP адрес - 192.168.1.110, маска подсети - 255.255.255.0. Однако, если в вашей сети установлен DHCP - сервер, тогда оставляем установки по умолчанию. Затем, я отключил поддержку протокола IP 6, сняв флажок "Enabled IPv6 support", потому что в моей сети он не используется. После проверки введенных параметров, нажимаем "OK". Теперь стали активными дополнительные элементы управления. Устанавливаем имя компьютера вместе с доменом, в моем случае: virman.yazevsoft.com. Затем, надо заполнить дополнительные параметры: Gateway - 192.168.1.1, Primary DNS - 192.168.1.10, Secondary DNS заполнять не нужно.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

После установки необходимо провести несколько проверок Для этого откроем терминал и введем туда три такие команды: # netstat -na |grep 4443 # netstat -na |grep 8888 # netstat -na |grep 8899 С их помощью проверяется на доступность указанные порты, они используются для доступа, соответственно, по защищенному протоколу и обычному. Если после их ввода не последует никакого системного вывода, значит порты доступны, с другой стороны, если будут выводиться какие-то данные, тогда, надо настроить брандмауэр. Для этого достаточно в терминале набрать команду # /usr/bin/system-config-securitylevel после выполнения которой, отобразится диалог настройки брандмауэра, где надо добавить вышеуказанные порты в список исключения.


Слайд 9


Слайд 10

Oracle VM Manager Oracle VM Manager - это дополнительный программный продукт (то есть, устанавливающийся в операционную систему), служащий для управления виртуальными ресурсами (серверами, пулами серверов, машинами), находящихся на удаленных системах. Вместе с инсталляцией Oracle VM Manager происходит установка облегченной версии базы данных - Oracle Database 10g Express Edition.


Слайд 11

Установка Oracle VM Manager Вставляем подготовленный заранее диск с образом VM Manager, переходим к командной строке и вводим такие команды: # mount /dev/cdrom /mnt # cd ../mnt # sh runInstaller.sh В результате выполнения первой команды стандартное устройство cd-rom монтируется в папку /mnt. Во второй команде мы переходим в эту папку. И последняя команда запускает инсталлятор.


Слайд 12


Слайд 13

Oracle VM Server Oracle VM Server представляет собой системное программное решение на основе модифицированного ядра Linux для построения виртуальных машин - для установки гостевых операционных систем. В основе его виртуализации лежит проект с открытым исходными кодом Xen. Oracle VM Server поддерживает два вида виртуализации: паравиртуализацию и аппаратную виртуализацию. В первом случае аппаратное обеспечение не эмулируется, а вместо этого модифицированная гостевая операционная система использует специальный API, предоставляемый виртуальной машиной При аппаратной виртуализации виртуальная машина создает окружение для гостевой операционной системы, которое представляется для последней, как аппаратное.


Слайд 14

Таблица, отражающая поддерживаемые операционные системы


Слайд 15

В следующей таблице можно увидеть список официально поддерживаемых операционных систем:


Слайд 16

Установка Oracle VM Server


Слайд 17

Oracle VM Server так же необходимо настроить для сетевого взаимодействия


Слайд 18

Запуск Oracle VM Manager В операционной системе Oracle Linux откроем браузер (рекомендую Fire Fox) и введем следующий адрес: в том случае, если используется протокол https, тогда https://127.0.0.1:4443/OVS, а если http, то http://127.0.0.1:8888/OVS. Отмечу, еще в прошлой версии Oracle VM Manager для передачи логина и пароля использовался не защищенный протокол http, что создавало дыру в безопасности всей системы, однако в текущей версии для передачи секретных данных можно использовать защищенный протокол https.


Слайд 19

Пул серверов физически представляет собой выделенный сервер, который объединяет другие сервера в группу с общим названием. Кроме того, он может выполнять любые другие функции. Параметры создаваемого пула: Server Pool Name - имя создаваемого пула - YazevSoft Pool Server Pool Virtual IP - можно оставить пустым Server Host\IP - 192.168.1.111 (здесь вводим реальный IP сервера, на который мы установили Oracle VM Server) Server Name - символьное имя сервера Server Agent Password - пароль, который мы задали при установке Oracle VM Server Server Username - имя, имеющегося на сервере пользователя Server Password - пароль, имеющегося на сервере пользователя Флажок High Availability Mode - служит для поддержания системы в режиме "высокой готовности". Таким образом, когда этот режим активирован и у нас имеются несколько серверов, тогда при программной ошибке на одном из них, данные с него копируются на другой - работоспособный и готовый их принять. Создание пула серверов


Слайд 20

Создание пула серверов


Слайд 21

Теперь, когда у нас есть подключенный сервер, можно создать на нем виртуальную машину, на которой будет запущена гостевая операционная система. Так как, мой компьютер-сервер (на базе Athlon XP) не поддерживает аппаратную виртуализацию, я создам на нем виртуальную машину для паравиртуализии. Операционную систему для такого типа виртуализации надо готовить специально. На сайте Oracle имеется большой выбор модификаций операционной системы Oracle Linux Enterprise для паравиртуализации. Я скачал архив V16963-01.zip, в котором имеется еще архив OVM_EL4U8_X86_PVM_4GB.tgz, из названия которого следует, что в нем содержится образ операционной системы Oracle Enterprise Linux 4 Update 8 размером 4 гигабайта для паравиртуализации на x86-компьютере. Этот распакованный tgz архив я записал на флешку для дальнейшего развертывания на другой машине. Подготовка к созданию виртуальной машины


Слайд 22

Перейдя на сервер и подключив флешку, примонтируем ее и скопируем с нее указанный выше файл в директорию /OVS/seed_pool, поскольку именно в ней хранятся работающие образы для паравиртуализации, используя следующие команды: # mount /dev/sdb1 /mnt # cp /mnt/OVM_EL4U8_X86_PVM_4GB.tgz /OVS/seed_pool Затем, надо перейти в эту директорию и распаковать образ из архива tgz: # cd /OVS/seed_pool # gzip -d -S tgz OVM_EL4U8_X86_PVM_4GB.tgz После распаковки обнаруживается, что файл затарен (обработан архиватором Tape Archive, очевидно для целостности), поэтому исполняем следующую команду для разтаривания: tar xf OVM_EL4U8_X86_PVM_4GB. Подготовка к созданию виртуальной машины


Слайд 23

Необходимо настроить сетевые параметры, чтобы менеджер смог увидеть образ на удаленном сервере Ввести команду: #service ovs-agent configure отобразится список внутренних портов вести адрес, с которого можно подключиться к этому компьютеру ввести адрес компьютера, которому необходимо отказать в подключении перезапуститm ovs-агента, введя команду: service ovs-agent restart.


Слайд 24

Восстановление образа виртуальной машины Происходит на компьютере-менеджере с помощью веб-интерфейса Сначала на вкладке Resourse импортируется (восстанавливается) образ виртуальной операционной системы Для восстановления образа нужно ввести следующие параметры: Server Pool Name - (выбираем из списка имеющийся пул) YazevSoft Pool; Virtual Machine Template Name - (выбираем из списка имеющийся шаблон) OVM_EL4U5_X86_PVM_4GB, в том случае, если список пуст, значит вы неправильно сделали предшествующую настройку сервера; Operating System - из списка выбираем систему наиболее подходящую к устанавливаемой - Oracle Enterprise Linux 4; Virtual Machine System Username - вводим имя, имеющегося на виртуальной машине пользователя; Virtual Machine System Password - вводим пароль, имеющегося на виртуальной машине пользователя;


Слайд 25

Создание виртуальной машины производится на вкладке Virtual Machines веб-интерфейса Кнопка Create Virtual Machine Пункт Create virtual machine based on virtual machine template Режим создания ВМ Задать имя для ВМ - LinuxVM1 Пароль для доступа к ВМ по сети Создание Конфигурирование Запуск Для обзора рабочего стола удаленной машины надо установить плагин для браузера Создание виртуальной машины


Слайд 26

Создание виртуальной машины


Слайд 27

Паравиртуализация


Слайд 28

Заключение В результате проделанных действий и операций мы можем удаленно управлять ресурсами нашей сети, объединяя мощь вычислительных машин в сверхпроизводительные, не поддающиеся угрозам, гибкие для настройки дата-центры, позволяющие обрабатывать и хранить терабайты цифровой информации! Плюсы технологии Oracle VM очевидны: возможность управления удаленными ресурсами, мобильность и оптимизация работы: при правильной настройки сети распределенных вычислений можно управлять серверами из любой точки земного шара, объединение мощностей информационно вычислительных машин, создавая сверхпроизводительные дата-центры, способные решать колоссальные по сложности задачи.


Слайд 29

Другие возможности Oracle VM представляет другие возможности: Аппаратная виртуализация – то есть виртуализация операционной системы «из коробки» Преобразование образов виртуальных машин других производителей (VmWare, Sun Microsystems) в родной формат для Oracle VM Преобразование операционной системы Linux с физического хоста в виртуальный образ


Слайд 30

Злободневная тема Слияние Oracle и Sun Microsystems


Слайд 31

не все остались довольны этим событием Sun + Oracle = Snorcle ? Джеймс Гослинг – автор и создатель языка Java, 2-го апреля уволился из Oracle Блог Джеймса: http://nighthacks.com/roller/jag/


Слайд 32


Слайд 33

Ларри Эллисон – бессменный лидер корпорации Oracle


Слайд 34

Вопросы Автор и докладчик: Язев Юрий e-mail: yazevsoft@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: