'

ПО для управления базами данных (OpenOffice.org BASE)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПО для управления базами данных (OpenOffice.org BASE) Ахмедова Е.В. МОУ «СОШ №1» г.Осташков Лекция №17


Слайд 1

Виды баз данных База данных – это совместно используемый набор логически связанных данных, Концепция баз данных менялась на протяжении длительного времени. В самом начале стали использовать иерархические модели. Эта модель приемлема только в том случае, если данные имеют ярко выраженную древовидную структуру. Сетевые модели - это достаточно сложные структуры, состоящие из «наборов» – поименованных двухуровневых деревьев. «Наборы» соединяются с помощью «записей-связок», образуя цепочки и т.д. Реляционная база данных – это база данных, в которой все данные, доступные пользователю, организованы в виде таблиц, а все операции над данными сводятся к операциям над этими таблицами. Таблицы разделены на строки (иногда называемые записями) и столбцы, на пересечении которых содержатся значения данных, а само такое пересечение называется ячейкой (или, что то же самое, полем). У каждой таблицы должно быть уникальное имя таблицы.


Слайд 2

Первичный ключ Первичным ключом называется столбец или группа столбцов таблицы, значения которых уникальным образом идентифицируют каждую строку таблицы. У таблицы может быть только один первичный ключ. Необходимость применения первичного ключа вызвана тем, что две (и более) строки в таблице могут быть абсолютно идентичны с точностью до символа, но при этом мы должны отличать одну строку от другой (или других, в общем случае). Первичный ключ как раз и позволяет дифференцировать такие идентичные строки. СУБД (система управления базами данных) – это программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут определять, создавать и поддерживать базу данных, а также получать к ней контролируемый доступ


Слайд 3

Краткое резюме: модуль Base пакета OpenOffice.org (OOoBase) является СУБД, или, иначе говоря, механизмом поддержки баз данных (БД); база данных (БД) – это логически связанные данные, сведенные в таблицы; данные внутри таблицы хранятся на пересечении строк и столбцов; само пересечение называется полем или ячейкой; каждая таблица в рамках отдельной БД должна иметь уникальное имя; для различения любых двух строк (даже полностью идентичных) привлекают конструкцию, называемую первичным ключом, – специально выделенный для целей идентификации столбец или группа столбцов. Все данные хранятся в «родном» для OOoBase формате БД, называется такой формат HSQL. Физически информация в таком формате хранится в файле с расширением .odb (сокращение от OpenDocument Base).


Слайд 4

Мастер базы данных Традиционный путь KDE > Office > OpenOffice.org Base. Сразу после запуска на экран выводится  Мастер базы данных. Перед Вами окно Мастера базы данных, Шаг 1. OOoBase в каждой рабочей сессии умеет работать ровно с одной БД. Мастер, показанный на иллюстрации, предлагает определиться с выбором рабочей базы. Всего доступно 3 варианта: Создать новую базу данных в «родном» для OOoBase формате. Открыть созданную ранее базу данных в «родном» для OOoBase формате. Использовать существующую БД в «неродном» для OOoBase формате. Дело в том, что OpenOffice.org Base может работать и с другими популярными БД. Такими БД могут быть MySQL и Oracle, используя JDBC, а также базы данных таких почтовых клиентов, как Thunderbird или Evolution. Это позволяет работать с базами данных e-mail адресов.


Слайд 5

Мастер базы данных По умолчанию выбрана первая опция. Если мы, оставив эту опцию включенной, нажмем Далее, то переместимся ко второму шагу мастера. Второй шаг имеет два вопроса с двумя ответами для каждого. Ответом по умолчанию на первый вопрос является Да, зарегистрировать базу данных, а ответом по умолчанию на второй вопрос является Открыть базу на редактирование. Смысл первого вопроса заключается в том, что если база данных не зарегистрирована, то она не будет доступна для других модулей OOo, таких как Writer и Calc. Если же база данных зарегистрирована, то к ней имеют доступ другие модули. В целом рекомендуется базу регистрировать. Второй вопрос сообщает OOoBase, что сразу после создания файла-БД мы хотим получить к нему доступ с целью выполнения обычных операций: создания таблиц и запросов, наполнения таблиц данными и т.п. Если с данной опции снять флажок, то мастер просто создаст пустую базу (без таблиц и данных) и завершит свою работу. После нажатия на кнопку Готово остается лишь выбрать папку, где будет создан файл-БД, и присвоить ему произвольное имя. Имя может быть любым допустимым именем файла операционной системы, таким, как Моя База1. Расширение для файла указывать не нужно, оно будет добавлено автоматически.


Слайд 6

Интерфейс OOoBase и его составные части Если мы оставили обе опции на втором шаге мастера в положении по умолчанию, то сразу по окончании его работы возникнет главное окно OOoBase. Заголовок этого окна всегда имеет формат: <имя_рабочей_базы> - OpenOffice.org Base, как видно на иллюстрации ниже. В данном случае мы работаем с базой Моя База1 (новой, созданной только что, или уже существующей ранее). Главное окно OOoBase состоит из следующих компонентов: меню; панель инструментов; статусная строка; область типов объектов; область задач; область объектов.


Слайд 7

Составные части окна Область типов объектов имеет неизменяемый заголовок – База данных. Эта область представляет нам все типы объектов (но не сами объекты), которыми мы можем оперировать при работе с БД. Самым важным из типов являются таблицы. Из всех 4-х типов объектов только таблицы предназначены для хранения информации. Остальные исполь-зуются лишь для просмотра, редактирования, обработки и анализа данных, т.е. для обеспечения эффективного доступа к информации. Но данные всегда хранятся в таблицах и только в таблицах. Область задач, имеет неизменяемый заголовок – Задачи. Однако содержимое этой области меняется в зависимости от выбранного типа объекта. Область объектов, меняет как свой заголовок, так и свое содержимое в зависимости от выбора в области типов. Если бы Моя База1 содержала 50 таблиц, все они были бы перечислены в этой области. При выборе в области типов, например, Запросы, заголовок области объектов так же меняется на одноименный, а его содержимое отображает конкретные объекты и все объекты типа запросы. Та же логика работает в отношении форм и отчетов.


Слайд 8

Контрольный вопрос 1. Как называется модуль пакета Openoffice.org, выполняющий в рамках данного пакета роль СУБД? Impress Base Writer Calc Draw 2. Какое утверждение в отношении первичного ключа является истинным? Первичный ключ может не включать ни одной колонки таблицы. Первичный ключ может состоять из нескольких колонок таблицы. Первичный ключ обязан включать одну и только одну колонку таблицы. Первичный ключ может включать максимум две колонки таблицы.


Слайд 9

Контрольный вопрос 3. Какая модель баз данных получила наибольшую распространенность и популярность на текущий момент? Иерархическая модель Сетевая модель Презентационная модель Транзакционная модель Реляционная модель 4. Из каких двух главных элементов состоят таблицы? Строки и формы Строки и запросы Строки и столбцы Запросы и столбцы Формы и отчеты


Слайд 10

Контрольный вопрос 5. Как называется элемент, позволяющий гарантированно отличить одну строку таблицы от другой? Первичная запись Первичная строка Первичный ключ Ключевая запись Ключевое значение 6. Какое наибольшее количество первичных ключей может быть у таблицы? 0 1 2 3 5


Слайд 11

Контрольный вопрос 7. На какие три области разделено главное окно модуля Base (укажите все)? Область статуса базы. Область типов объектов. Область таблиц. Область задач. Область запросов. Область объектов. Область мастеров и дизайнеров. 8. К чему приводит регистрация источника данных/базы данных? Информация в таком источнике больше не может модифицироваться. Дизайн таблиц такого источника больше не может модифицироваться. Информацией из такого источника может пользоваться не только модуль Base пакета OpenOffice, но и прочие модули того же пакета. Информацией из такого источника может пользоваться только модуль Base пакета OpenOffice, а прочим модулям того же пакета доступ к данным закрыт.


Слайд 12

Контрольный вопрос 9. В каком виде сохраняются данные в реляционной модели баз данных? В виде двоичного дерева. В виде иерархического дерева. В виде упакованного текста. В виде таблиц. 10. С каким максимальным числом баз данных умеет работать модуль Base в рамках одного сеанса, т.е. одновременно? 0 1 + 2 3


Слайд 13

Контрольный вопрос 11. Выберите опцию, которая позволит вам приступить к работе с базой данных, созданной ранее. Создать новую базу данных. Открыть существующий файл. Подключиться к существующей базе данных. 12. Что изменится в главном окне субд, если в области типов объектов мы выберем запросы? Ничего не изменится. Изменится только заголовок и состав элементов в области объектов. Изменится заголовок и состав элементов в области объектов, а также в области задач появится список задач, которые будут соответствовать выбранному типу.


Слайд 14

Контрольный вопрос 13. Соотнесите элементы главного окна СУБД и их названия.   Область типов объектов   Область задач   Область объектов   Меню   Панель инструментов   Статусная строка 14. В каком элементе главного окна отображаются конкретные объекты базы данных? Область типов объектов. Область задач. Область объектов. Меню. Панель инструментов. Статусная строка.


Слайд 15

Контрольный вопрос 15. Какой элемент главного окна СУБД представляет нам все типы объектов, которыми мы можем оперировать при работе с БД? Область типов объектов. Область задач. Область объектов. Меню. Панель инструментов. Статусная строка.


×

HTML:





Ссылка: