'

Возникновение жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Возникновение жизни Теории зарождения


Слайд 1

Теории зарождения жизни научные научные креационизм эволюционизм промежуточные теории


Слайд 2

Кратко о креационизме: Ученые называют креационизм «ненаучной» теорией. т.к. жизнь была сотворена высшим разумом (сверхъестественной силой, Богом) всего один раз и больше этот процесс не повториться => не подлежит изучению, с научной точки зрения не обоснован. Я считаю, что не имеет смысла подробно останавливаться на данной теории, потому что в наши дни она мало актуальна. НО! Из уважения к сторонникам этой теории, предлагаю дать креационизму краткую характеристику .


Слайд 3

Наиболее распространен креационизм был в Древней Греции и Древнем Египте. Древняя Греция Выделялся главный бог – создатель со своей женой, остальные были либо их детьми, либо братьями. Всё происходило из вечного Хаоса Боги олицетворялись с силами природы, Землёй, сменой дня и ночи, жизнью и смертью Древний Египет Боги зачастую были жестоки и поклонения им было скорее обязанностью людей перед ними, а не высказыванием своего уважения богам, как это было в Греции. Вся религия, а с ней и культура была направлена не на жизнь людей в «этом мире», а на загробную НО все еще, в религии Древнего Египта остается множество богов


Слайд 4

Вспомним о монотеизме Монотеизм – одно из направлений креационизма. К монотеистическим религиям можно отнести: Христианство Буддизм Ислам


Слайд 5

Концепция монотеизма: На смену множеству богов с развитием общества пришла религия монотеизма, то есть на смену множеству богов, олицетворяющих силы природы, пришёл один бог, создатель всего. Рассмотрим на примере Христианства Некое всесильное существо создало мир и всё существующее в нём за семь дней. Первоначально все существа, включая человека жили в прекрасном мире – рае. Сначала был только один человек – Адам, но так как ему одному было одиноко, то пока он спал Бог создал из его ребра женщину – Еву. Все было хорошо, до тех пор, пока они не вкусили запретный плод и не были изгнаны из рая. Это показывает, что религия была очень жестокой нормой жизни. Это часто использовала для обогащения церковь в средние века, принуждая людей платить за попадание в рай.


Слайд 6

Кратко про основные теории Теория панспермии (гипотеза о возможности переноса Жизни во Вселенной с одного космического тела на другие) не предлагает никакого механизма для объяснения первичного возникновения жизни и переносит проблему в другое место Вселенной. Либих считал, что «атмосферы небесных тел, а также вращающихся космических туманностей можно считать как вековечные хранилища оживленной формы, как вечные плантации органических зародышей», откуда жизнь рассеивается в виде этих зародышей во Вселенной. Панспермия:


Слайд 7

Спонтанное зарождение жизни: Теория спонтанного зарождения жизни возникла в Вавилоне, Египте и Китае как альтернатива креационизму. В ее основе лежит понятие о том, что под влиянием естественных факторов живое может возникнуть из неживого, органическое из неорганического. Аристотель считал, что активное начало есть в оплодотворенном яйце, солнечном свете, гниющем мясе. У Демокрита начало жизни было в иле, у Фалеса – в воде, у Анаксагора – в воздухе


Слайд 8

Концепция стационарного состояния: Сторонники теории вечного существования жизни считают, что на вечно существующей Земле некоторые виды вынуждены были вымереть или резко изменить численность в тех или иных местах планеты из-за изменения внешних условий. Четкой концепции на этом пути не выработано, поскольку в палеонтологической летописи Земли есть некоторые разрывы и неясности. С идеей вечного существования жизни во Вселенной связана и следующая группа гипотез.


Слайд 9

Возможно, происхождение жизни на Земле в историческом прошлом связано и с процессами подчиняющимися физическим и химическим законам , но мы этого уже не узнаем. С каждым годом все больше и больше фактов доказывающих или опровергающих определенную теорию, но каждый остается при своем мнении и это его право. P.S. В данной презентации, я решила не уделять внимания эволюции, т.к. думаю, что об этом еще не однократно будет сказано. Filatova Анна УВК № 45 “Академическая гимназия г. Харьков 2006 – 2007 уч. год Учитель: Упатова И.П.


×

HTML:





Ссылка: