'

Новый год в разных странах мира

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новый год в разных странах мира Шатковская А. В. ПКС - 2


Слайд 1

Встреча Нового года в разных странах мира связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье - как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому и по сей день люди прибегают к различным ухищрениям, чтобы "подманить" удачу на следующий год.


Слайд 2

В Алжире, в Бахрейне, в Иордании, в Ливане, в Марокко, в Омане, в Пакистане, в Судане, в Сирии и в Танзании встречают Мухаррам - первый месяц года мусульманского лунного календаря. За несколько недель до этой даты мусульмане кладут на блюдо с водой зерна пшеницы или ячменя, чтобы они проросли. К началу нового года появляются ростки, которые символизируют начало новой жизни.


Слайд 3

На Кубе в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать жидкость из окон. Таким образом все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А в сам Новый Год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый Год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.


Слайд 4

В Австрии канун Нового Год называется Днём Святого Сильвестра. Злых духов старого года прогоняют праздничными салютами и фейерверками. В честь этого святого австрийцы делают пряный пунш. В это же время принято обмениваться поцелуями. Ровно в полночь с церковных башен принято трубить из труб, оповещая о наступлении Нового Года.


Слайд 5

В Венгрии принято в Новый Год сжигать чучело «козла отпущения». «Козёл отпущения» символизирует зло и несчастия прошлого года. Сожжение этого чучела избавляет от невезения в наступающем году.


Слайд 6

В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому. От того, кто первым войдет в дом утром нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.


Слайд 7

В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.


Слайд 8

В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.


Слайд 9

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами же панамцы - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. Весь этот шум необходим для того, чтобы "задобрить" наступающий год. 


Слайд 10

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.


Слайд 11

В Монголии с приходом первого дня Нового года в стране начинается поистине всенародное гулянье. Официальный Новый год в стране – 1 января, а Новый год по лунно-солнечному календарю называется "Цагаан сар". Проводы старого года у них называются "битуун". В этот момент нельзя ссориться, спорить, ругаться и обманывать, это считается большим грехом.


Слайд 12

В Англии по старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый год. 


Слайд 13

Болгары, собравшись на Новогоднее торжество, на несколько минут гасят свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.


Слайд 14

В Румынии незамужние женщины обычно подходят к колодцу, зажигают свечу и смотрят вниз. Изображение пламени нарисует в темных глубинах воды лицо ее будущего мужа. Те, кто не рискует бродить ночью по улицам, берут ветвь базилики и размещают ее под подушкой: сон покажет суженого.


Слайд 15

В Югославии на Новый Год много гадали: по посоленным 12 долькам лука определяли погоду в том или ином месяце.


Слайд 16

В некоторых областях Словении на стол выкладывали 10 разных предметов, которые накрывались меховой шапкой. Каждый гадавший должен был трижды вытащить предмет, и если все время ему попадался один и тот же, то в течение года в его жизни произойдет событие, связанное с символикой данного предмета.


Слайд 17

Happy New Year!


×

HTML:





Ссылка: