'

Международный терроризм – угроза национальной безопасности России МОУ Устьянцевская СОШ учитель ОБЖ Наурусов Т.М .

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международный терроризм – угроза национальной безопасности России МОУ Устьянцевская СОШ учитель ОБЖ Наурусов Т.М .


Слайд 1

Терроризм – крайняя форма насилия или угроза насилия, совершаемая для устрашения противников с целью достижения конкретных результатов.


Слайд 2

Основные типы терроризма националистический религиозный ядерный транспортный государственный международный внутренний анархический


Слайд 3

Международный терроризм Международно-политическая опасность данного вида терроризма, выражающаяся в том, что наибольшую угрозу он представляет: для международного правопорядка и межгосударственных отношений; для международной безопасности и международный интересов государств.


Слайд 4

Это объясняется тем, что акции международного терроризма, независимо от того, в какой форме они совершены (убийство государственных чиновников и обычных граждан; захват заложников; захват и угон транспортных средств и др.), всегда наносят ущерб - или иным образом затрагивают интересы - нескольким, по крайней мере, двум, государствам (например, состояние их политических отношений, Возможности разрешения тех или иных международных проблем и т. п.).


Слайд 5


Слайд 6

В связи с этим предупреждение или пресечение такого рода террористических актов обусловливает необходимость сотрудничества государств в защите их общих интересов. Сказанное выше не исключает, конечно, того, что международный терроризм представляет угрозу и для внутренней безопасности тех или иных государств. В зависимости от характера совершаемых террористических акций данный вид терроризма может весьма серьезно затрагивать и внутриполитические интересы отдельных стран, политических организаций.


Слайд 7

Например, убийство руководящего государственного деятеля во время визита его в другую страну помимо опасности осложнения межгосударственных отношений двух соответствующих государств при определенных условиях может очень серьезно осложнить внутриполитическую обстановку в его собственной стране.


Слайд 8

Главный субъект международного терроризма - террористические группы или организации. Ими являются устойчивые объединения физических лиц, которые для достижения своих целей избрали методы террора. Формально такие структуры не находятся на службе у тех или иных государств, а последние не оказывают им официальной политической или моральной поддержки.


Слайд 9

В последние два десятилетия существуют международные террористические организации, которые непрестанно осуществляют свою деятельность на территории ряда государств, порой располагая на ней достаточно развитой инфраструктурой (органы управления, лагери для подготовки боевиков, лаборатории для изготовления средств террористической деятельности и т. п.). К структурам такого типа могут быть отнесены исламская организация "Братья-мусульмане", "Армянская секретная армия освобождения Армении", Фундаменталистская мусульманская организация "Хезболлах" и др.


Слайд 10

Как показывает практика экстремистской деятельности таких террористических организаций, как "Прямое действие", "Красные бригады", "Фракция Красной Армии", ряда исламских организаций и других, взаимная помощь близких по своим установкам структур чаще всего касается предоставления документов прикрытия, каналов проникновения в страну, избранную в качестве поля для проведения террористических акций, обмена информацией, организации укрытия террористов после совершения террористических акций и т. д.


Слайд 11

Историческая справка САЗОНОВ (Созонов) Егор Сергеевич (1879—1910), русский революционер, эсер. Родился в Вятской губернии, в с. Петровское в семье лесоторговца. В 1901 исключен из Московского университета. С 1900-х гг. в революционном движении, с 1902 член партии социалистов-революционеров, с 1903 — "Боевой организации". Сослан в Сибирь на 5 лет, бежал. 15.6.1904 убил министра внутренних дел В. К. Плеве. Осужден к пожизненной каторге, отбывая которую, покончил жизнь самоубийством (принял яд).


Слайд 12

Историческая справка КАРПОВИЧ Петр Владимирович (1874—1917), эсер. В 1901 убил министра народного просвещения Н. П. Боголепова в знак протеста против реакционной политики правительства. Покушением Карповича была открыта эра революционного террора XX в. Был приговорен к 20 годам каторги, бежал. В 1908 участвовал в подготовке покушения на императора. Погиб в 1917, возвращаясь пароходом в Россию (пароход был торпедирован германской подводной лодкой).


Слайд 13

Исторический справочник РАДУЕВ Салман, чеченский боевик, зять Дудаева, до суверенизации Чечни — комсомольский функционер. Занимал пост префекта Гудермеса, организатор многочисленных ограблений поездов. В период боевых действий 1994—96 возглавлял один из отрядов чеченских партизан, названый позже "Армией генерала Дудаева". В 1995 провел операцию по захвату Гудермеса. Стал знаменит после операции в Кизляре — Первомайском (Дагестан), проведенной в дек. 1995. Отряд, возглавляемый Радуевым, захватил больницу в Кизляре. С заложниками террористы выехали в сторону Чечни, но были блокированы федеральными войсками около села Первомайское. Заняв оборону в Первомайском, несколько дней находились в осаде. Провели ночную атаку и пробились в Чечню. События вокруг Первомайского запомнились действиями многочисленных российских спецслужб и армии, руководство которых проявило полную некомпетентность.


Слайд 14

Исторический справочник БАСАЕВ Шамиль, коммерсант, политик, военачальник, террорист. Зимой 1994 угнал в Турцию самолет из аэропорта Минеральных Вод. "Полковник", герой войны в Абхазии: начав с командования отрядом, закончил в должности главнокомандующего войск Конфедерации народов Кавказа. В период боевых действий 1994—96 командовал одним из отрядов партизан. При штурме Российской армией села Ведено погибла семья Басаева (11 человек). Во главе своего отряда провел операцию в Буденновске, повлекшей гибель 100 человек. В настоящее время — один из ведущих деятелей Чечни.


×

HTML:





Ссылка: