'

Лекция 8. Природа этнического терроризма

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 8. Природа этнического терроризма


Слайд 1

Основные вопросы Понятие терроризма. Эволюция терроризма. Причины и типология терроризма.


Слайд 2

Литература Проблемы становления Шанхайской организации сотрудничества и взаимодействия России и Китая в Центральной Азии. - М., 2005. Терроризм в современном мире: истоки, сущность, направления и угрозы. - М., 2003. Тишков В.А. Этнос и политика. - М., 2005.


Слайд 3

1. Понятие терроризма.


Слайд 4

Своеобразным первоэлементом терроризма является террористический акт. Террористический акт сопровождается выстрелами, взрывами и т.п., тем не менее, этот вид насилия отличается от уголовного действия. В его основе – идеологически обоснованное насилие с политическими целями.


Слайд 5

Два признака терроризма 1) систематический характер осуществления тактики террористических покушений; 2) наличие соответствующей организации как целостной структуры, создающей соответствующие условия как для непосредственного осуществления покушения, так и для информационного, финансового, технического и т.д. обеспечения собственно террористической деятельности.


Слайд 6

Структура терроризма предполагает наличие трех частей: сами террористические группы; круг сочувствующих и в той или иной форме помогающие им в пределах легальности; экстремистские протестные движения нетеррористического, но уже бунтарски-агрессивного характера, которые в определенной мере являются кадровыми резервами для терроризма, а также создают благоприятный для него социальный фон.


Слайд 7

Под терроризмом понимается: 1) метод социальной борьбы, основанный на применении идеологически мотивированного насилия во имя достижения определенных политических целей, выражающегося в террористических актах, т.е. в непосредственных покушениях на жизнь людей, а также в иных действиях, представляющих угрозу их жизни и безопасности.


Слайд 8

Под терроризмом понимается: 2) группы, движения, институты, систематически применяющие эту тактику.


Слайд 9

Понятия «ТЕРРОР» и «ТЕРРОРИЗМ» долгое время выступали как абсолютно тождественные. Тем не менее, в настоящее время эти понятия разводятся.


Слайд 10

Принципиальное их различие основывается на том, что государственный террор является открытым насилием государства над обществом и человеком, а терроризм – насилием, практикуемым заговорщическими группами по отношению к государству и лицам, его представляющим.


Слайд 11

2. Эволюция терроризма


Слайд 12

Отдельные террористические акты совершались всегда. Они были направлены против конкретных лиц.


Слайд 13

Четыре этапа эволюции терроризма: 1. Подготовительный 2. Классовый 3. Классический 4. Современный


Слайд 14

Подготовительный XIII - перв. пол. XIX в. Формирование идеологии терроризма. Признавалась возможность убийства «тирана». Полковник Сексби (деятель английской революции) выдвинул тезис “умерщвление не есть убийство”. Идеология терроризма была основана на идее борьбы с тиранией и права человека. Жертвы, как правило, были незначительными.


Слайд 15

Классовый Со вт. пол. XIX в. постепенно изменяется характер террористических актов. При осуществлении покушения на какое-либо лицо увеличилось число жертв: покушение Ф. Орсини на Наполеона III – пострадало 140 чел., а император нет! Меняется идеология – она стала носить классовый характер. Это выступления главным образом анархистов против буржуа. Взрывы в общественных местах (“динамит сделает всех равными!”, “невиновных здесь нет!”).


Слайд 16

Классический 60-е – 80-е гг. ХХ в. Жертв терактов невозможно было выделить по социально-классовым критериям, поэтому появляется идея о праве на убийство всех тех, кто “вписался в систему”: “Можно быть или буржуа, или членом Красной Армии, Красная Армия убьет всех, кто на стороне буржуа”.


Слайд 17

Современный 90-е гг. ХХ в. и до настоящего времени. Период формирования международного терроризма. Развитие коммуникаций способствует росту связей между террористическими организациями. Особенность: доминирует терроризм этнонационалистического и исламски-фундаменталистского толка.


Слайд 18

Характерные черты современного терроризма: 1. Современный фундаменталистски-исламский терроризм обрел подлинно международный характер. 2. Он превращается из одного из моментов политической жизни отдельных государств в социальное обстоятельство мирового масштаба. 3. Этнонациональная ориентация и единство на религиозной основе дают терроризму значительно большую опору, чем раньше.


Слайд 19

Характерные черты современного терроризма: 4. Факт пребывания террористов у власти в ряде стран возводит терроризм на государственный уровень, делая его важнейшей составляющей правительственной стратегии, что дает основания для постановки вопроса о террористических государствах. 5. Терроризм сегодня обладает значительно большим уровнем финансового, технического и организационного обеспечения.


Слайд 20

Неконвенциональный терроризм - терроризм, не только формально не признающий каких-либо нравственных ограничений, но и подтвердивший это акциями, унесшими много жизней.


Слайд 21

3. Причины и типология терроризма


Слайд 22

Цели терроризма: 1. возмездие тем лицам, социальным слоям и нациям, которые являются (или объявляются) виновниками бедствий страны, народа, этноса или отдельных групп населения, выразителями интересов которых террористы себя считают.


Слайд 23

Цели терроризма: 2. Изменение политической линии государств (или тех или иных отдельных звеньев государственной машины), а иногда и принципиальная трансформация социальной системы как таковой (или наоборот их сохранение) посредством устранения социально-влиятельных персон.


Слайд 24

Цели терроризма: 3. Устрашение с этой целью как отдельных правящих лиц, так и социальных слоев, а иногда и целых народов, которое выступает как необходимое условие для осуществления широких социальных планов терроризма.


Слайд 25

Типология терроризма 1. Социальный или внутренний – преследует цель коренного или частичного изменения (сохранения) экономического или политического строя собственной страны. Выступает в 2-х разновидностях – правый (идея сильной власти, реваншистские идеи) и левый (исходит из идей революционного марксизма).


Слайд 26

Типология терроризма 2. Националистический (этносепаратистский) ставит цель выделения национальной общности из более крупных государственных образований и обретение политической самостоятельности, борьбы против диктата инонациональных государств (или монополий).


Слайд 27

Типология терроризма 3. Религиозный. Связан либо с борьбой приверженцев одной религии (или секты) с приверженцами другой, либо с попыткой подорвать или низвергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную, либо с тем и другим одновременно.


Слайд 28

В чистом виде каждый из названых типов в настоящее время встречается редко.


Слайд 29

Главной причиной терроризма является - незавершенная модернизация и, как следствие, рост маргинальных групп.


×

HTML:





Ссылка: