'

Австралия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Австралия Подготовил: Мещеряков Роман


Слайд 1

Карта Австралии


Слайд 2

Флаг и герб Флаг Герб


Слайд 3

Географическое положение Австралийский союз — государство в Южном полушарии площадью 7 741 220 км?. В него входят: материк Австралия площадью 7 617 930 км?[3], остров Тасмания и ряд других островов. Северное и восточное побережья Австралии омывают моря Тихого океана: Арафурское, Коралловое, Тасманово, Тиморское моря; западное и южное — Индийский океан. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 км тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф[4]. Австралия — это огромная страна, простирающаяся с запада на восток почти на 4000 км, а с севера на юг — на 3128 км. Крайними точками материка являются: на севере — мыс Йорк (12° ю. ш.), на юге — мыс Юго-Восточный (39° ю. ш.), на западе — мыс Стип-Пойнт (114° в. д.), на востоке — мыс Байрон (154° в. д.). Длина береговой линии Австралии (исключая прибрежные острова) составляет 34 218 км, а площадь эксклюзивной экономической зоны — 8 148 250 км?.


Слайд 4

Рельеф Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Среди пустынь известны: Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория. На востоке от пустыни Виктория простирается полупустыня Большой Артезианский Бассейн. На востоке материка находятся сильно разрушенные, невысокие горы герцинской складчатости — Большой Водораздельный хребет с максимальной высотой на юге (гора Косцюшко, 2228 м). Разломы и речные долины расчленяют горы на отдельные массивы. Вершины гор имеют куполообразную форму. Восточные склоны гор круто обрываются к морю, западные — более пологие. Австралия — единственный материк, где нет действующих вулканов и современного оледенения. Самой низкой точкой Австралии является озеро Эйр (-20 м), площадь которого составляет около 15000 км?.


Слайд 5

Климат Австралия — самая жаркая часть всей суши южного полушария. На севере климат субэкваториальный, муссонный, жаркий, в центральной части — тропический пустынный, на юго-западе — субтропический с преобладанием зимних осадков. На восточном побережье — тропический, морской, жаркий с летним максимумом осадков. На острове Тасмания — умеренный морской тип климата. Средние температуры января — от +20 до +30 °C, июля — от +12 до +20 °C. Количество осадков уменьшается с востока на запад от 1500 мм до 250—300 мм в год. Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, в том числе, Эль-Ниньо, когда наблюдаются периодические засухи, и сезонного понижения давления, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии[5]. В пояс умеренного климата входят только центральная и южная части острова Тасмания. Этот остров в значительной степени испытывает влияние окружающих водных пространств, и климат его отличается умеренно теплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января здесь 14-17 градусов, июня — 8 градусов. Преобладающее направление ветров — западное. Среднегодовое количество осадков в западной части острова — 2500 мм, а количество дождливых дней — 259. В восточной части климат несколько менее влажный. В зимнее время иногда выпадает снег, но он долго не сохраняется. Обильные осадки благоприятствуют развитию растительности, и особенно трав, которые вегетируют круглый год. На вечнозеленых сочных естественных и улучшенных подсевом кормовых трав, лугах круглый год пасутся стада крупного рогатого скота и овец.


Слайд 6

Флора и фауна Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты от альпийских лугов до тропических джунглей. Из-за значительного возраста континента (а также низкого плодородия почв), большого разнообразия погодных условий и длительной географической изоляции биота Австралии богата и уникальна. Примерно 85 % цветковых растений, 84 % млекопитающих, 45 % птиц, 89 % прибрежных рыб — эндемики[6]. Многим экорегионам Австралии и их флоре и фауне угрожает человеческая деятельность и интродуцированные виды растений и животных. Основным правовым документом, регулирующим охрану исчезающих видов в Австралии, является «Акт о защите окружающей среды и биологического разнообразия» от 1999 года (англ. Environment Protection and Biodiversity Conservation Act 1999). С целью защиты и сохранения уникальной экосистемы Австралии в стране создано большое количество охраняемых территорий: 64 болотистые местности были внесены в Рамсарский список водно-болотистых угодий международного значения, 16 объектов — в список Всемирного наследия. По такому показателю, как индекс экологической устойчивости, Австралия в 2005 году заняла 13 место[7].


Слайд 7

Административно-территориальное деление Штаты: 2 — Новый Южный Уэльс, 3 — Виктория, 4 — Квинсленд, 5 — Южная Австралия, 6 — Западная Австралия, 7 — Тасмания, Территории: 1 — Территория федеральной столицы, 8 — Северная территория


Слайд 8

Население По состоянию на 1 июля 2007, население Австралии составило 20 001 546 человек. Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. За период после Первой мировой войны население страны увеличилось в 4 раза благодаря осуществлению амбициозной программы стимулирования иммиграции. Официальный язык — английский (особый вариант, известный как австралийский английский).


Слайд 9

Трудовые ресурсы В Австралии проживает около 21 миллиона человек и трудовых ресурсов не хватает. Хотя доля иностранных рабочих в стране составляет 25 %, но, несмотря на это, в некоторых регионах Австралии есть нехватка рабочих кадров. В первую очередь, это связано с небольшим населением при большой площади (плотность Н = 3 чел/км?) и тем, что большинство населения проживает на восточном побережье Австралии. В этом районе большинство крупных городов, и почти все квалифицированные рабочие и инженеры ведут свою деятельность там.


Слайд 10

Политическое устройство Австралия — государство Содружества (Commonwealth realm). Это означает, что Австралия приняла Вестминстерский статут 1931, согласно которому её главой является британский монарх, в то же время Австралия является абсолютно самостоятельным государством. С 1953 года главой Австралии является Королева Великобритании Елизавета II. Королева утверждает генерал-губернатора, который имеет полномочия вмешиваться в случае конституционного кризиса (подобного Australian constitutional crisis of 1975), а в обычное время играет исключительно представительскую роль [5]. В Австралии действуют три ветви власти: законодательная: Парламент Австралии; исполнительная: Федеральный Исполнительный Совет (генерал-губернатор и правительство во главе с Премьер-министром); судебная: Верховный суд Австралии.


Слайд 11

Экономика Преимущества: эффективное сельское хозяйство и горная промышленность. Обширные минеральные месторождения. Очень прибыльная и быстро растущая туристическая отрасль. Экономический рост и инфляция традиционно оцениваются положительно. Слабые стороны: возможны рецессии из-за протекционизма ЕС и НАФТА. Политически и экономически нестабильные рынки экспорта в Юго-Восточной Азии. Конкурирующие азиатские страны и дешевой рабсилой и плохими условиями труда. Высокая безработица (7%), вероятно, не снизится. Дефицит платежного баланса (до $10 млрд.).


×

HTML:





Ссылка: