'

Озеро Байкал.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Озеро Байкал.


Слайд 1

Географическое положение озера Байкал. Чистой-чистой хрустальной чашей Он лежит меж обрывистых скал, Голубая жемчужина наша, Легендарное море Байкал. Озеро расположено на юге Сибири. В него впадает 336 рек и ручьев, а вытекает одна Ангара. Длина озера - 620 км, ширина – от 24 до 79 км. В нем сосредоточено около 1/5 мировых запасов и более 4/5 запасов воды нашей страны.


Слайд 2

Происхождение впадины Байкала. Под впадиной Байкала происходит аномальный разогрев недр. Легкое разогретое вещество, всплывая, приподнимало над собой земную кору, местами взломав ее на всю толщу и образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал. Следовательно, котловина Байкала возникла в результате действия тектонических сил.


Слайд 3

Аналоги Байкальской впадины. Впадины байкальского типа окружают котловину Байкала практически со всех сторон: с северо-востока - Баргузинская,с юго-запада - Тункинская и Хубсугульская (они служат как бы продолжением Байкальской), с севера – Верхне – Ангарская, с запада- Маломорско – Бугульдейская , Онотская и ряд других более мелких впадин. В других глобальных рифтовых системах к байкальскому типу относятся впадины Танганьикская, Ньясская и другие.


Слайд 4

Строение котловины Байкала. Котловина состоит из трех довольно обособленных котловин: южной – от юго-западной оконечности в районе с. Култук до створа Бугульдейка -Харауз (дельта Селенги); средней – от Селенги до створа Зама -Ольхон - Ушканьи острова – Верхнее Изголовье полуострова Святой Нос; северной – от упомянутого створа до северной оконечности озера.


Слайд 5

Возраст Байкала. По геологическим исследованиям – 20-25 млн. лет-время от начала заполнения его котловины водой. Современные очертания Байкал приобрел сравнительно недавно - может быть, несколько миллионов лет назад. По мнению некоторых геологов, начало формирования котловины произошло в мезозойское время.


Слайд 6

Глубина Байкала. Самая максимальная глубина, которая была зафиксирована в 1960 году – 1620 метров. В южной котловине Байкала самая большая глубина – 1432 м.- находится между устьями Переемной и Мишиха. В северной котловине самая большая глубина – 890 м. – зафиксирована на участке прибрежья между мысами Елохин и Покойники. В разных районах Байкала – ширина прибрежного мелководья от нескольких десятков метров до нескольких сот, а в придельтовых участках рек Селенги, Великой Ангары, Баргузина – до нескольких километров. Общая площадь мелководных районов Байкала составляет около 3% площади водного зеркала, или около 900 кв. километров.


Слайд 7

Байкал - зарождающийся океан? По мнению некоторых геофизиков, Байкал можно считать зарождающимся океаном, ибо наряду с активными движениями земной коры в его районе отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии по масштабам сравнимы с такими же аномалиями в районе срединно – атлантического разлома. Но эта океанородная точка зрения разделяется не всеми учеными. Как у сторонников, так и у противников таких утверждений не хватает доказательств. Необходимы дополнительные исследования.


Слайд 8

Свойства воды. И сам он величав и вечен, В гранитной раме вырезной, И весь до донышка просвечен, И весь до капельки родной. Вода в озере является эталоном чистоты. Диск диаметром 30 см скрывается под воду на глубине 40 метров. Солей и примесей в байкальской воде в 10 раз меньше, чем в речной (в 1 литре примерно 100 мг).


Слайд 9

Водные ресурсы. Сколько бы могли прожить люди Земли на байкальской воде? 40лет.


Слайд 10

Литература. Г .И . Галазий . Байкал в вопросах и ответах . М.,»Мысль»,1988г. Современный урок географии. М., »Школа-Пресс», 2000г. Презентацию подготовили: Сорокина Оля и Пекарь Женя.


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: