'

Размножение и развитие земноводных, их многообразие и роль в природе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Размножение и развитие земноводных, их многообразие и роль в природе Урок по биологии в 7 классе. Подготовила Самуткина Е.Г.


Слайд 1

В умеренных широтах хорошо выражены жизненные циклы: Весна – размножение и развитие Лето – активный образ жизни Осень – перемещения к местам зимовок (при снижении температуры до +8+12С) Зима – спячка (снижается обмен веществ, замедляются жизненные процессы) Влияние сезонных изменений на поведение земноводных


Слайд 2

Размножение Проведя зиму в состоянии оцепенения, земноводные с первыми лучами весеннего солнца просыпаются, и вскоре приступают к размножению. Самцы некоторых видов лягушек громко квакают. Усилению звуков способствуют особые мешки - резонаторы, которые при кваканье раздуваются по бокам головы самца. При размножении животные разбиваются попарно. Половые клетки по трубчатым протокам попадают в клоаку, а оттуда выбрасываются наружу. Самки земноводных откладывают в воду икру, похожую на икру рыб. Самцы выпускают на нее жидкость, содержащую сперматозоиды.


Слайд 3

Мочеполовые органы самца лягушки


Слайд 4

Особые мешки - резонаторы


Слайд 5

Развитие земноводных развитие происходит с метаморфозом (с превращением)


Слайд 6


Слайд 7

Сравнительная характеристика взрослых бесхвостых амфибий и их личинок


Слайд 8

РАЗМНОЖЕНИЕ И ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ Икра разных видов земноводных. Большинство земноводных не заботятся о дальнейшей судьбе оплодотворенных икринок. Но у некоторых выработались разные приемы заботы о потомстве, вплоть до живорождения. Живорождение. Самка африканской живородящей жабы вынашивает головастиков в яйцеводе, австралийская заботливая лягушка — в собственном желудке.


Слайд 9

РАЗМНОЖЕНИЕ И ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ Самец жабы-повитухи носит икру на бедрах. Квакша филломедуза строит для икры гнездо из листьев. Заботливая лягушка Самец листолаза переносит головастиков в воду. Самка рыбозмея защищает икру в норе. Суриманская пипа вынашивает икру в ячейках


Слайд 10

Многообразие земноводных


Слайд 11

К ним относятся жабы, жерлянки, квакши, лягушки. Они населяют все материки, кроме Антарктиды, полярных границ. Их можно встретить в лесах и болотах, в пресноводных водоемах, в степях и даже в пустынях, если там пробивается родник или ручеек. Отряд Бесхвостые


Слайд 12

Лягушки Лягушка озёрная Лягушка травяная Лягушка остромордая Бесхвостые


Слайд 13

Жабы Зелёная жаба Жаба обыкновенная Жаба- ага Бесхвостые


Слайд 14

Квакши (древолазы) Квакша обыкновенная Ядовитый древолаз Красноглазая квакша Квакша соснорская Бесхвостые


Слайд 15

Жерлянки Бесхвостые Жерлянка краснобрюхая Жерлянка дальневосточная Желтобрюхая жерлянка


Слайд 16

Отряд Хвостатые Внешне похожи на ящериц, но по строению больше напоминают рыб. Большинство хвостатых малоподвижны и большую часть дня проводят в убежищах. Почти все 280 видов хвостатых земноводных – обитатели Северного полушария, причем некоторые из них водятся только на небольшой территории.


Слайд 17

Тритоны Хвостатые Гребенчатый тритон Обыкновенный тритон Тритон китайский краснобрюхий Испанский тритон


Слайд 18

Саламандры Хвостатые Огненная саламандра Альпийская саламандра Гигантская китайская саламандра


Слайд 19

Амбистомы Хвостатые Аксолотль мексиканской Аксолотль тигровой мраморная амбистома


Слайд 20

Отряд Безногие По виду они напоминают больших червей. Не случайно второе название этих животных червяги. Безногие земноводные немногочисленны. Они населяют влажные тропические леса Африки, Азии, Америки, островов Индийского и Тихого океанов.


Слайд 21

Червяги Червяга кольчатая ВОДНЫЕ ЧЕРВЯГИ Безногие Живёт в горах Колумбии, достигает в длину 117 см. Червяга Томпсона


Слайд 22

Многообразие земноводных


Слайд 23

Яд Земноводных Самые ядовитые позвоночные животные на Земле принадлежат к отряду земноводных — это лягушки-древолазы. Яд, который выделяют кожные железы земноводных, содержит убивающие бактерии вещества (бактерициды). У большинства земноводных России яд совершенно безвреден для человека. Однако многие тропические лягушки не так безопасны. Абсолютным «чемпионом» по ядовитости среди всех тварей, включая змей, следует признать жительницу тропических лесов Колумбии — крохотную, размером всего 2-3 см, лягушку-кокоа. Её кожная слизь страшно ядовита (содержит батрахотоксин). Из кожи кокоа индейцы приготовляют яд для стрел. Одной лягушки достаточно чтобы отравить 50 стрел. 2 мг очищенного яда другой южноамериканской лягушки — листолаза ужасного — достаточно, чтобы убить человека. Несмотря на страшное оружие, у этой лягушки есть смертельный враг — небольшая змея Leimadophis epinephelus, которая лакомится молодыми листолазами.


Слайд 24

Лягушка-кокоа Листолаз ужасный Самые ядовитые позвоночные животные на Земле принадлежат к отряду земноводных — это лягушки-древолазы.


Слайд 25

Охрана земноводных Численность земноводных продолжает сокращаться. Более 260 видов земноводных занесено в Международную Красную книгу. 2 вида амфибий занесены в Красную книгу Республики Татарстан


Слайд 26

Охраняемые земноводные Татарстана Тритон гребенчатый Жаба серая


Слайд 27

Значение земноводных Звено в цепи питания. Регулируют численность беспозвоночных животных. Лабораторные животные. Биологические индикаторы. Используются в пищу человеком. Яд входит в состав лекарств.


Слайд 28

Ученые-биологи и медики - за многочисленные открытия и эксперименты. Благодарное человечество поставило лягушке два памятника - в Париже и Токио. Фермеры - жабам, поедающим большое количество насекомых-вредителей, их личинок, моллюсков. Гурманы - лягушкам, их лапки - деликатес во Франции, США и других странах. Кто и за что поет земноводным дифирамбы?


Слайд 29

Дифира?мб (греч. ??????????) — жанр древнегреческой хоровой лирики. Дифирамбы — народные гимны бурного оргиастического характера, исполнявшиеся хором, большей частью переодетым сатирами, на празднике сбора винограда в честь бога производительных сил природы и вина Диониса (само слово «дифирамб» — один из эпитетов этого бога). В VII веке до н. э. поэт Арион придал дифирамбам художественное оформление, особенно, по–видимому в музыкальной части. Отчасти из народного дифирамба получила происхождение греческая трагедия. В V веке до н. э., например у поэта Вакхилида, дифирамб приближается к драме, иногда приобретая форму диалога, исполнявшегося под аккомпанемент флейты и чередовавшегося с пением хора.


Слайд 30


Слайд 31

Я ШАГ ЛУК КОЛ ИВА СТОГ РАНА САД МАЛ ЖАР ЯК ЛЕН ВАШ КАК Составьте название земноводного


Слайд 32

Вы ответили правильно ЛЯГУШКА ГОЛОВАСТИК САЛАМАНДРА ЖЕРЛЯНКА КВАКША


Слайд 33

Земноводные – холоднокровные животные, приспособленные к жизни ______ и __________ Земноводные имеют __________ конечностей. Органы дыхания земноводных - ________ и _______. Кожа земноводных голая, покрытая ________. Сердце земноводных – ___________, ______________ кровообращения. У земноводных есть подвижные ______, ноздри, __________ перепонка. Оплодотворение земноводных ____________, у отдельных – внутреннее. Как правило развитие с _____________, личинка _____________ от взрослой особи. Обобщение по теме


Слайд 34

Земноводные – холоднокровные животные, приспособленные к жизни в воде и на суше. Земноводные имеют две пары конечностей. Органы дыхания земноводных - легкие и кожа. Кожа земноводных голая, покрытая слизью. Сердце земноводных – трехкамерное, два круга кровообращения. У земноводных есть подвижные веки, ноздри, барабанная перепонка. Оплодотворение земноводных наружное, у отдельных – внутреннее. Как правило развитие с метаморфозом, личинка отличается от взрослой особи. Обобщение по теме


Слайд 35

Домашнее задание Стр. 191-195, вопросы 12-14 Творческое задание: придумать рассказ, сказку, стихотворение о земноводных


×

HTML:





Ссылка: