'

Курение и здоровье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что мы знаем о вреде курения? Типы курительного поведения Почему люди курят? Что такое никотиновая зависимость? Современные методы лечения табакокурения Мотивация и готовность бросить курить. Я решил бросить курить! С чего начать? Курение и здоровье


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Типы курительного поведения: “Стимуляция”. Курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием: взбадривает, снимает усталость. Курят когда работа не ладится. Высокая степень психологической зависимости от никотина. Часто отмечаются симптомы астении и вегето-сосудистой дистонии.


Слайд 6

Типы курительного поведения: «Игра с сигаретой» Курящий как бы “играет” в курение. Ему важны “курительные” аксессуары: зажигалки, пепельницы, сорт сигарет. Нередко он стремится выпускать дым на свой манер. В основном курят в ситуациях общения, “за компанию”. Курят мало, обычно 2-3 сигареты в день.


Слайд 7

Типы курительного поведения: «Расслабление» Курят только в комфортных условиях. С помощью курения человек получает “дополнительное удовольствие” к отдыху. Бросают курить долго, много раз возвращаясь к курению.


Слайд 8

Типы курительного поведения: Поддержка. Этот тип курения связан с ситуациями волнения, эмоционального напряжения, дискомфорта. Курят, чтобы сдержать гнев, преодолеть застенчивость, собраться с духом, разобраться в неприятной ситуации. Относятся к курению как к средству, снижающему эмоциональное напряжение.


Слайд 9

Типы курительного поведения: Жажда. Физическая привязанность к табаку. Человек закуривает, когда снижается концентрация никотина в крови. Курит в любой ситуации, вопреки запретам.


Слайд 10

Типы курительного поведения: Рефлекс. Курящие не только не осознают причин своего курения, но часто не замечают сам факт курения. Курят автоматически, человек может не знать, сколько выкуривает в день, курит много: 35 и более сигарет в сутки. Курят чаще за работой, чем в часы отдыха; чем интенсивнее работа, тем чаще в руке сигарета.


Слайд 11


Слайд 12

Оценка курения как фактора риска развития заболеваний проводиться по индексу курения (ИК): ИК = число сигарет, выкуриваемых в день х 12. Запомните! При ИК > 140 риск развития хронических обструктивных болезней легких крайне высокий.


Слайд 13

В какой степени Вы готовы бросить курить? 1) Бросили бы Вы курить, если бы это было легко сделать? ОТВЕТ БАЛЛ Определённо нет 0 Вероятно нет 1 Возможно да 2 Вероятно да 3 Определённо да 4 2) Как сильно Вы хотите бросить курить? ОТВЕТ БАЛЛ Не хочу 0 Слабое желание 1 В средней степени 2 Сильное желание 3 Однозначно хочу 4 Инструкция: ответьте на вопросы, выбрав один наиболее подходящий ответ и оценив его в баллах. Суммируйте баллы. Инструкция: Сумма баллов: больше 6 высокая мотивация к отказу от курения, можно с успехом отказаться от курения. 4 – 6 слабая мотивация,можно начать со уменьшения курения. ниже 3 мотивация к отказу от курения отсутствует, можно попытаться снизить интенсивность курения. Сумма баллов:__


Слайд 14


Слайд 15

Удачи, желающим бросить курить!


×

HTML:





Ссылка: