'

О вреде курения МОУ СОШ №46 Сергеева Ирина Васильевна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О вреде курения МОУ СОШ №46 Сергеева Ирина Васильевна


Слайд 1

Минздрав предупреждает ! Курение опасно для вашего здоровья! По данным министерства здравоохранения пульс курильщика в среднем 10-20 ударов в минуту, чаще пульса некурящего, то есть у него в 3 раза больше шансов заработать сердечный приступ. Курильщики в 2,5 чаще болеют простудными заболеваниями.


Слайд 2

Курение – не то занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не воспринимают ее всерьез. Курение - наркомания


Слайд 3

Никотин Один из самых сильных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от1\4 капли никотина, собака – от 1\2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет.


Слайд 4

АММИАК Раздражает слизистые оболочки вызывая боли 5в желудке; Происходит слезотечение, повышенное отделение мокроты; Вызывает удушье, головокружение; Снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу; (Из 100 случаев заболеваний туберкулеза - 95 приходится на курильщиков)


Слайд 5

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА Легко проникает в кровь (снижает способность клеток воспринимать кислород); Первыми страдают нервные клетки; При большой дозе проявляется отравление: за сильнейшим возбуждением ЦНС наступает паралич, останавливается дыхание ,а затем и сердце.


Слайд 6

МЕТАНОЛ это очень ядовитое вещество, вызывающее тяжелое отравление, слепоту, смерть Формальдегид это ядовитое вещество, вызывающее боль в груди, кашель, бронхит, коньюктивит, сильные отеки кожи...


Слайд 7

СЕРОВОДОРОД острую кислородную недостаточность это токсическое вещество, вызывающее, приводящую к поражению нервной системы. АЦЕТАЛЬДЕГИД это ядовитый пар раздражающий глаза, дыхательные пути, вызывающий удушье и головную боль.


Слайд 8

РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Изотопы полония являются первопричиной рака легких; Человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, принятой международным соглашением по защите от радиации. Радиоактивный свинец и висмут: расстройство сна и аппетита; нарушение деятельности желудка и кишечника повышенная раздражительность; плохая успеваемость; отставание в физическом развитии.


Слайд 9

В Европу табак попал из Америки, где побывал мореплаватель Христофор Колумб. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы - взрослые и дети - держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Выяснилось, что "дикари" традиционно используют его листья для частого вдыхания дыма.


Слайд 10

Из истории Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушёных листьев "тобакко" и нескольких курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось: краснолицые "дикари", украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор. Вскоре табак попал во Францию: Жан Нико, бывший послом в Испании, привёз оттуда листья и семена табака в подарок своей королеве Екатерине Медичи. От фамилии Нико произошло слово "никотин" - так называют основной компонент табака.


Слайд 11

Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (в виде настоев, экстрактов, пилюль и др.) часто вызывало тяжёлые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением. Применялись различные наказания, в ряде стран весьма жестокие. В России в царствование царя Михаила Фёдоровича уличённых в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй - отрезанием носа или ушей.


×

HTML:





Ссылка: