'

Энергосберегающие лампы как источник загрязнения окружающей среды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Энергосберегающие лампы как источник загрязнения окружающей среды


Слайд 1

В настоящее время энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Эффективное выполнение Киотской протокол, по вопросам сокращения выбросов углекислых газов, предполагает принятие мер в области энергопроизводства и энергопотребления


Слайд 2

Внедрение энергосберегающих технологий в хозяйственную деятельность, как предприятий, так и частных лиц на бытовом уровне, является одним из важных шагов в решении многих экологических проблем – изменения климата, загрязнения атмосферы (например, выбросами от ТЭЦ), истощения ископаемых ресурсов и др. При этом основные усилия по энергосбережению сконцентрированы именно в сфере потребления электроэнергии.


Слайд 3

В последние годы усиливается тенденция изменения структуры потребления электроэнергии от промышленного к бытовому. Структура потребления электроэнергии населением в 2008 г. выглядела следующим образом: на отопление приходилось около 50%, освещение – 25%, электробытовые приборы – 25%. (по предварительным результатам исследования Исследовательско- консалтингового агентства SIAR )


Слайд 4

Решение проблем, связанных с оптимизацией потребления электроэнергии за счет перехода на так называемые Компактные Люминесцентные Лампы (КЛЛ) (или как их еще называют Энергосберегающие лампы - ЭСЛ), называют как более простой и менее затратный способ сокращения потребления энергии.


Слайд 5

При этом большинство исследователей забывают указать, что энергосберегающие лампы - ЭСЛ представляют собой искусственные источники оптического излучения, в которых свечение создается от электрического разряда в парах ртути или в смеси газа и пара.


Слайд 6

Содержание ртути в разных типах люминесцентных ламп, которым относится и энергосберегающие лампы, составляют от 5 до 100мг. Если предположить, что содержащиеся в отработанной и выброшенной лампе 50 мг ртути в конечном счете поступят (испаряться) в атмосферу, то этого количества достаточно для того, чтобы загрязнить воздух токсичной ртутью до уровня её ПДК (предельно допустимой концентрации – 0,0003мг/м3) в помещении объемом в 160 тыс. м3.


Слайд 7

По данным Министерства энергетики общее количество абонентов в Кыргызстане составляет 1 120 тысяч, на одного абонента приходится в среднем 7 светоточек, если в каждой энергосберегающей лампе будет минимальное количество паров ртути равной 5 мг., то получим минимум 47 кг ртути будет содержаться в отработанных лампах.


Слайд 8

Ртутные лампы, разбившись, должны быть сданы в приемный пункт. Но поскольку таких пунктов в Кыргызстане нет, эти лампы просто выбрасываются на свалку. После чего ртуть взаимодействует с дождями и обрушивается на почвы и воды. Соединяясь с водой, на свет появляется метилортуть, которая в 10 тысяч раз токсичнее неорганических солей. Через воду, а также выращенные на зараженной земле продукты эта метилортуть попадает внутрь человека и разрушает центральную нервную систему.


Слайд 9

Поэтому, принимая во внимание все эти факты, власти обязаны провести серьезные исследования и не торопиться с тотальным внедрением энергосберегающих ртутных ламп


Слайд 10

КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЭРИЯ ГОРОДА БИШКЕК ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 декабря 2008 года №562 О мерах по переходу на использование энергосберегающих ламп накаливания В соответствии с протокольным поручением №15-40 от 28 ноября 2008 года Премьер-министра Кыргызской Республики Чудинова И.В., в целях экономии потребления электроэнергии и соблюдения установленного лимита для города Бишкек, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и системы жизнеобеспечения (Сыдыков Б.К.): - представить расчеты расходов по переходу районных администраций, структурных подразделений и объектов здравоохранения, образования мэрии города Бишкек на использование энергосберегающих ламп накаливания Бишкекскому городскому финансовому управлению (Оскомбаев М.К.); - осуществить проверку по переходу на использование энергосберегающих ламп всех муниципальных организаций, предприятий. Мэр Н.Тюлеев


Слайд 11

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РАСПОРЯЖЕНИЕ г.БИШКЕК, ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 19 сентября 2009 года №534-р В целях обеспечения бюджетных учреждений энергосберегающими лампами производства открытого акционерного общества "Майлуу-Сууйский электроламповый завод": 1. Министерству финансов Кыргызской Республики выделить Министерству экономического развития и торговли Кыргызской Республики, Министерству образования и науки Кыргызской Республики, Министерству здравоохранения Кыргызской Республики денежные средства на приобретение энергосберегающих ламп производства открытого акционерного общества "Майлуу-Сууйский электроламповый завод" в пределах средств, предусмотренных Законом Кыргызской Республики "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2009 год и прогнозе на 2010-2011 годы" по статье "Приобретение прочих услуг". 2. Рекомендовать открытому акционерному обществу "Майлуу-Сууйский электроламповый завод" обеспечить в ноябре-декабре 2009 года своевременную поставку энергосберегающих ламп в соответствии с заявками министерств, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения. 3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на отдел промышленности Аппарата Правительства Кыргызской Республики. Премьер-министр И.Чудинов


×

HTML:





Ссылка: