'

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ШКОЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ШКОЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ГБОУ №222 - Речкалова Н.И.


Слайд 1

Стратегия устойчивого развития Рассматривать образование как инструмент реализации идей устойчивого развития – помочь учащимся принять такие ценности, развить знания и умения, которые позволят им в дальнейшем выбирать индивидуаль-ные и коллективные решения локального и глобального характера для улучшения ка-чества жизни без угрозы для будущего пла-неты. «Повестка дня на XXI век» От качества образования - к качеству жизни.


Слайд 2

Цель организации школьного экологического мониторинга: просвещение и ориентация экологического образования обучение учащихся решению местных экологических проблем, способствую-щих социальному самоопределению, самостоятельному активному поиску знаний и их применения на практике.


Слайд 3

Задачи Обучающие: формирование знаний о мониторинговой службе, её целях задачах; изучение и умение пользоваться инструментами мониторинга; овладение знаниями и навыками, необходимыми в области мониторинговых исследований социо-природной среды; умение анализировать полученные результаты, обобщать, делать выводы, принимать решения.


Слайд 4

Задачи Развивающие: формирование аналитического, критического, творческого мышления. умение выявлять причинно-следственные связи экологических нарушений в городе. конструирование и моделирование развития экосистем как инструмента познания развития экосистем. развитие мотивационной сферы.


Слайд 5

Задачи Воспитательные: воспитание ценностных ориентиров экологического характера, убеждений в необходимости и возможности решений экологических проблем; стремления к активной пропаганде экологических знаний и личного участия в природоохранной деятельности; отношения к месту, в котором ты живешь как к малой Родине.


Слайд 6

Школьный экологический мониторинг рассматривать как часть системы экологического образования, предназначенную для формирования экологических знаний, умений, навыков, чувства гражданской ответственности и мировоззренческих позиций на базе научной практико-ориентированной деятельности учащихся, включающей программные наблюдения за состоянием социо-природной среды своей местности.


Слайд 7

Структура научно-практической деятельности


Слайд 8

Схема исследовательской деятельности Дошкольное образование, начальная школа Основная школа Старшая школа Дополнитель-ное образование Сохранение исследователь ского поведения, как средства развития познавательного интереса Исследовательская деятельность, как средство мотивации к проектной деятельности Развитие исследовательской компетенции Использование предпро-фильных навыков, как основы профиля старшей школы Развитие методического обеспечения учебной дея- тельности средствами ис- следовательских проектов На основе технологии проек тов обновление содержания образования, начало пред- профильной подготовки Создание условий для развития способностей и творчества учащихся Допрофессиональная подготовка согласно индивидуальным потребностям учащегося


Слайд 9

Алгоритм мониторинга: выделение (определение) объекта наблюдения; обследование выделенного объекта наблюдения; составление информационной модели для объекта наблюдения; планирование измерений; оценка состояния объекта наблюдения и идентификации его информационной модели; прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения; представление информации в удобной для пользователя форме и доведение ее до потребителя; определение корректирующих мер в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются; создание предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб.


Слайд 10

Технология школьного мониторинга. Метод проекта. Особенность технологии проекта – это не только реальная деятельность, но продуктивный выход в социальную ценность, что способствует: практико-ориентированной деятельности, опирающейся на многие научные дисциплины и осуществлении конкретных проектов; решению практических учебных задач, имеющих исследовательскую, организационную, конструкторскую, технологическую направленность; реализации задач развития школы; создание условий для развития у учащихся самостоятельного мышления, системного анализа, интуиции, потребности в более высокой самоорганизации; соединение теории и практики;


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

И н д и к а т о р н ы е г р у п п ы В у д и в и с с а


Слайд 15

ОБСЛЕДОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ


Слайд 16

ОБСЛЕДОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ


Слайд 17

О п и с а н и е д р е в о с т о я О п и с а н и е п о д л е с к а


Слайд 18

Характеристика травянистого покрова с учетом обилия


Слайд 19

Исследование плотности кроны древостоя. Исследование пораженности паразитами (% пораженности). Исследование листовых пластинок на явление некроза и хлороза. Оценка физического состояния растительного покрова на исследуемых площадках


Слайд 20

Определение рекреационной дигрессии лесных сообществ Стадия дигрессии - показатель интегральный, комплексный, включающий в себя площадь, занятую тропинками, соотношение в напочвенном покрове разных экологических групп трав, наличие лесной подстилки и ее состояние, количество поврежденных человеком деревьев и другие признаки (оценивается по 5-ти бальной системе). Для определения площадей дорожно-тропиночной сети, и площадей кострищ целесообразно разбить пробную площадку на сектора, натянув веревки через каждый метр. Тем самым получается 100 секторов по 1 м2 . Для определения стадии рекре- ационной дигрессии также необходимо визуально оценить состояние лесной под- стилки, видовой состав травяно-кустарни- чкового яруса. т.д. Для проведения харак- теристики лесной подстилки и травяно-кус- тарничкового яруса необходимо взять 3-4 сектора площадью 1м2 в разных частях.


Слайд 21

Реализация концепции экологической безопасности (структура)


Слайд 22

Фрагменты школьного экомониторинга Фрагменты работы над проектом «Зеленый остров» (Школа № 222)


Слайд 23

Мониторинг в рамках экспедиционных отрядов


Слайд 24

Семинары в рамках инновационного поля РЦ по технологии ведения экомониторинга (учащиеся и учителя


Слайд 25

Учителя и учащиеся школ РЦ – фрагменты тренинга по практике экомониторинга


Слайд 26

Работа в рамках проекта «Усынови заказник» (Петровско-Разумовский)


Слайд 27

Актуальность и новизна Определены теоретические основы моделирования содержания экологического мониторинга в школьного естественно- научного цикла. Выявлены возможности школьного экологического мониторинга как технологии, способствующей преемственности в образовании на всех ступенях образовательного процесса. Стирание границ разобщенности школьных дисциплин, так как в основе экологического мониторинга лежит системный , комплексный подход в решении проблем, что в свою очередь требует владения знаниями междисциплинарного характера(интеграция).


Слайд 28

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: