'

Гидрометеорологический мониторинг Юнтоловского заказника

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОУ ЛИЦЕЙ 554 Гидрометеорологический мониторинг Юнтоловского заказника Данные исследования ведутся учениками 8 классов Лицея 554 с сентября 2005 года.


Слайд 1

Цели и задачи работы Цель работы Дальнейшее развитие навыков гидрометеорологического и гидрогеохимического мониторинга геосистем природоохранных объектов, повышение собственной экологической культуры. Для достижения поставленной цели работы, необходимо решить следующие задачи: Изучить имеющийся материал по Юнтоловскому заказнику Провести собственные гидрометеорологические наблюдения и гидрогеохимический мониторинг водных объектов Юнтоловского заказника Провести камеральный анализ собранных материалов Сделать общие выводы об экологическом состоянии р. Каменка, Лахтинского разлива и прилегающих геосистем.


Слайд 2

Объект изучения: Работа учащихся осуществлялась по учебным группам, состоящих из 3-5 человек. Данные учебные группы поочередно выполняли различные мониторинговые исследования, под руководством преподавателя. Учащиеся 8 классов проводили изучение буферной и охранной зоны Юнтолово, в его северо-западной части, в районе слияния р. Черной и р. Каменки. А в 2006 г. сюда добавилась территория восточной части Лахтинского разлива и буферных канав.


Слайд 3

Материалы и методы Результаты всех наблюдений заносились в соответствующие бланки. Мы заполняли при гидрометеорологическом мониторинге: Таблицу качественных наблюдений за состоянием воздуха; Таблицу количественных наблюдений за состоянием воздуха; Бланк количественного и качественного анализа воды; Таблицу измерения скорости течения воды поплавочным методом. При проведении полевых работ нами использовались следующие приборы и материалы: измерение уровня радиации – дозиметр РКСБ – 104 и детектор – индикатор радиоактивности Quartex RD 8901; измерение температуры воздуха и воды – термометр спиртовой; направление ветра по азимуту – компас; Для измерения скорости течения нам понадобилось: секундомер, рулетка длинной 5 метров и бумажный поплавок (фантик). Кроме того, нами использовались карты местности. При мониторинге болотно-лесных экосистем заказника мы заполняли одноименный бланк наблюдений. Но в связи с темой нашей работы, мы подробно остановимся только на результатах гидрометеорологического мониторинга.


Слайд 4

Методика метеорологического мониторинга При метеорологическом мониторинге проводился комплекс количественных и качественных наблюдений: Мы производили наблюдения за общим состоянием атмосферы – наличием облаков, их количество (в баллах), тип облаков. Обращалось внимание на атмосферные осадки и их тип. Направление движения облаков (направление ветра) определяли с помощью компаса, а силу ветра определяли в баллах, при наблюдении за верхушками деревьев. Также производилось количественное определение температуры воздуха, с помощью спиртового термометра. В один из дней наблюдений мы использовали люксметр, для определения условий освещения. Давление атмосферы определялось в школе, с помощью барометра-анероида. Данные по относительной влажности мы брали с сайта Росгидромета. /конкретные результаты наблюдений можно найти непосредственно в работе/


Слайд 5

Гидрологический мониторинг В сентябре-ноябре 2005 и 2006г. учащиеся Лицея 554 производили гидрологический мониторинг реки Каменка и буферного водоема, примыкающего к ней. Мониторинг включал в себя определение химических, физических и реже биологических свойств воды р. Каменка. Из анализируемых химических свойств воды, мы уделяли внимание ее цвету, и чаще всего она оказывалась опалесцирующая. Также определяли запах и мутность воды. Почти во всех случаях, вода Каменки оказывалась опалесцирующая, с очень слабым запахом. Температура воды колебалась в пределах 4 – 14 ?С, в зависимости от даты наблюдений. С помощью универсальных РН полосок мы определяли РН воды, и получали – 7,0 РН. Обязательным условием мониторинга, было изучение морфологии русла р. Каменка. Ширина реки в районе района наблюдения колебалась в пределах 4 – 8 метров, а глубина 0,7 – 1, 6 метра. Скорость течения измеряли поплавками, и она не превышала 0, 35 м/с. Вдоль русла протягивалась пойма с h = 0,4- 0,7 м., и шириной до 3,5 м. Особое внимание уделялось на посторонние – антропогенные воздействия, на экосистему реки. К сожалению, следы данных воздействий наблюдались довольно часто.


Слайд 6

Бланки мониторинга водотоков


Слайд 7

Промежуточные результаты гидрометеорологических исследований Мониторинг реки Каменка показал, что она подвергается интенсивному негативному человеческому воздействию. В сентябре – октябре 2005 г. и 2006 г.в русле, и в непосредственной близости от него, валялось большое количество использованных резиновых автомобильных покрышек. Экологические последствия этой свалки вполне очевидны. В русле реки наблюдались посторонние экологически небезопасные предметы. В русле реки мы обнаружили также труп погибшего теленка. И все это происходит непосредственно у границы охранной зоны Юнтоловского заказника. Описанные выше свойства воды позволяют говорить о 4 классе чистоты воды. Следует обратить внимание на большое количество рыбаков, ловящих явно не безопасную для здоровья рыбу. .


Слайд 8

Методика гидрогеохимического мониторинга водотоков При исследовании водоемов Юнтоловского заказника в 2006 г. мы, использовали тест-системы и тест-комплекты Научно-производственного объединения ЗАО «Крисмас+». Анализировались пробы воды на РН, общую жесткость (ОЖ), хлориды, нитраты, а водопроводную воду также на активный хлор.


Слайд 9

Результаты отбора и диагностики проб воды бассейна Лахтинского разлива


Слайд 10


Слайд 11

Карта фактического материала 15; 16; 18; 22 и 23 6; 7; 11 и 12 3 и 5 1 28 8; 14; 19 и 25 * * и 10 - № точки наблюдений


Слайд 12

Общие выводы: Данные гидрологического мониторинга говорят о не благоприятном состоянии реки Каменка и буферных мелиоративных каналов Не смотря на то, что наши анализы проб воды Лахтинского разлива, р. Каменки и буферных мелиоративных каналов не выявили явно выраженных превышений ПДК, по содержанию анализируемых параметров, это еще не говорит о качестве воды. Просто необходимо провести комплекс дополнительных исследований, но для этого требуется хорошо оснащенная лаборатория и более высокий уровень наших знаний Для улучшения создавшейся ситуации необходим постоянный мониторинг всех геосистем и эффективные меры органов власти в сфере природопользования и защиты охраняемых природных объектов.


Слайд 13

Работа выполнена: Учениками 8-в класса Лицея 554 Аверочкиным Ильей Вершковым Алексеем Руководитель работы : Учитель географии и экологии Платонов Андрей Александрович


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: