'

Результаты ГАП-анализа ООПТ на Северо-Западе России (Республика Карелия)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Результаты ГАП-анализа ООПТ на Северо-Западе России (Республика Карелия) Карельская природоохранная общественная организация «СПОК» 185026, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Горького 21в, тел./факс: +7 (8142) 769115, e-mail: spok_office@onego.ru, http://spok-karelia.ru Марковский Александр «GAP-анализ на Северо-Западе России», Петрозаводск 29 апреля 2011 г.


Слайд 1

Участники в регионе КарНЦ РАН РОО «СПОК» Finnish Environment Institute, SYKE Партнеры:


Слайд 2

Содействие сохранению ценных лесных объектов и территорий Республики Карелия Развитие методов выявления и сохранения ценных лесов различного уровня Содействие развитию системы управления и охраны особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Республики Карелия Задачи РОО “СПОК” и GAP-анализ:


Слайд 3

ОБЩИЙ ПОДХОД Для сохранения биоразнообразия территории необходимо его сохранение на различных уровнях. Крупные лесные массивы, значимые на мировом и национальном уровнях; Экосистемы, значимые на региональном и местном уровнях; Ключевые биотопы – локальные участки, имеющие особую природную ценность.


Слайд 4


Слайд 5

Крупные лесные массивы, значимые на мировом и национальном уровнях На территории России группой природоохранных НКО выделены малонарушенные лесные территории (МЛТ), площадью более 50 000 га.


Слайд 6

Территории с последними крупными фрагментами коренных лесов (Институт Леса КарНЦ РАН) и территории малонарушенных лесов (Группа природоохранных НКО) Республики Карелия


Слайд 7

«Схема территориального планирования Республики Карелия» (Постановление Правительства РК №102-П от 06 июля 2007г.) С 01 января 2008 года развитие республики, в частности, строительства, туризма и т.п., должно происходить согласно данной «Схеме…». В этой схеме предлагается и создание 60-ти новых ООПТ. Общая площадь планируемых ООПТ, без учета водных объектов, согласно «Схеме…», около 1800 тыс. га. Это составляет около 9% от площади лесного фонда РК.


Слайд 8

Общие результаты ГАП-анализа на Северо-Западе РФ


Слайд 9

Результаты представлены в виде гис-проекта на сайте «Прозрачный мир» Адрес ресурса: http://gis.transparentworld.ru/gapnw/


Слайд 10

Планируемые ООПТ


Слайд 11

Карта высот на основе космических снимков ALOS


Слайд 12

Типы растительности, полученные в результате полуавтоматической классификации космических снимков Landsat


Слайд 13

Зональные типы растительности


Слайд 14

Болотные биотопы и малонарушенные болотные массивы (МБМ)


Слайд 15

Ценные природные территории в Республике Карелия


Слайд 16

Ценные природные территории в Заонежье


Слайд 17

Ценные природные территории вблизи г.Петрозаводска


Слайд 18

Типы растительности, полученные в результате полуавтоматической классификации космических снимков Landsat вблизи г.Петрозаводска


Слайд 19

Результаты проекта «GAP-анализ на Северо-Западе России», наиболее значимые для Республики Карелия


Слайд 20

1. Впервые проведен анализ выявленных ранее ценных природных территорий региона с точки зрения их значимости для охраны природы; 2. Впервые оценены ООПТ региона с точки зрения их роли в охране природы – т.е. оценена защищенность ценных природных территорий региона в системе ООПТ; 3. Разработаны научно-обоснованные рекомендации по первоочередным объектам сохранения, что важно при принятии практических решений по охране природы региона; 4. Установлено, что для Республики Карелия, так же как и для Мурманской области и средней и северной частей Архангельской области, наибольшей ценностью являются крупные малонарушенные территории. Отсюда следует необходимость их приоритетного сохранения; 5. Выявлены наиболее ценные территории Республики Карелия, имеющие международное значение для охраны природы; 6. Выявлены пробелы в знаниях о ценных природных территориях региона, которые необходимо заполнять (например, отсутствует база данных по краснокнижным видам). 7. Применялись современные методы - анализ ДДЗ и инструмент ГИС; 8. Создана основа для разработки методики по выделению ЛВПЦ (заинтересованы и НКО, и бизнес)


Слайд 21

Оценка существующей сети ООПТ Площадь существующих ООПТ в Республике Карелия самая маленькая (4,5%) по сравнению с другими регионами Северо-Запада России. 9 ООПТ федерального значения. Общая площадь федеральных ООПТ – около 450 тыс.га (4, 5 тыс.кв.км), что составляет 2,5 % от площади республики; 136 ООПТ регионального значения. Общая площадь около 350 тыс.га(3,5 тыс.кв. км), что составляет 2 % от площади республики


Слайд 22

Анализ режимов охраны существующих ООПТ I. Заповедный режим охраны. Запрещены все виды хозяйственного использования территории, в том числе установлены ограничения на посещение. Такой режим на рассматриваемой территории имеют только заповедники и заповедные зоны национальных парков. II. Режим ООПТ предусматривает запрет на все основные виды природопреобразующей деятельности, перечисленные выше (кроме ООПТ и их частей, расположенных в зоне тундры; поскольку для этих ООПТ запрет/разрешение рубок леса не является существенным, они относились к группе режимов II в случае, если на их территории запрещены одновременно виды деятельности b и c). III. Режим ООПТ предусматривает запрет на один или два из перечисленных выше видов деятельности. IV. Режим ООПТ не предусматривает запрета ни на один из вышеперечисленных видов деятельности.


Слайд 23

Анализ режимов охраны существующих ООПТ в Республике Карелия «Режим I» - 6 существующих ООПТ (3 заповедника и заповедные зоны 3х нацпарков) «Режим II» - 1 заказник и особо охраняемая зона НП «Калевальский» «Режим III» - 89 ООПТ и 3 НП (почти вся территория НП, кроме заповедной зоны) «Режим IV» - 50 ООПТ.


Слайд 24

Защищенность ЦПТ в границах существующих ООПТ


Слайд 25

ЛЗ «Чукозеро» ЛЗ «Янгозеро» ЛЗ «Спокойный» ЛЗ «Пяозерский» Малонарушенные лесные территории


Слайд 26

Малонарушенные лесные массивы


Слайд 27

Малонарушенные болотные массивы и редкие типы болот ЛЗ «Чукозеро», ЛЗ «Янгозеро», ЛЗ «Койтайоки»


Слайд 28

Выявлены пробелы в знаниях, которые необходимо заполнять


Слайд 29

Репрезентативность системы ООПТ в Республике Карелия


Слайд 30

Природные ценности в Республике Карелия, имеющие, в том числе, международное значение 1. Большие массивы малонарушенных лесов: «Пяозерский лес» (ЛЗ «Пяозерский»), «Муезерский лес» (ЛЗ «Спокойный», ОЗ НП «Калевальский»), Водосборный бассейн реки Илекса (ЛЗ «Янгозеро» и «Чукозеро») 2. Болотная система Юпяужсуо (ЛЗ «Юпяужсуо») 3. Архипелаги (НП «Ладожские шхеры»)


×

HTML:





Ссылка: