'

Лицейские годы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лицейские годы 1811- 1817


Слайд 1


Слайд 2

Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской; приготовлялась гроза 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве… Образовалась товарищеская семья. Близко узнали мы друг друга, никогда не разлучаясь; тут образовались связи на всю жизнь.


Слайд 3

Они встретились впервые летом 1811 г. Им было по 11 – 13 лет.


Слайд 4

19 октября 1811 г. в Екатерининском дворце состоялась церемония открытия лицея. Присутствовал сам Александр I с семьей, было много гостей. Вы помните: когда возник лицей, Как царь для нас открыл чертог царицын, И мы пришли. И встретил нас Куницын Приветствием меж царственных гостей.


Слайд 5

Пушкин Александр Прозвища Француз, Егоза Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горести и бед, И вы их видели, врагов моей отчизны! И вас багрила кровь и пламень пожирал! И в жертву не принес я мщенья вам и жизни; Вотще лишь гневом дух пылал!


Слайд 6

Горчаков Александр Прозвище Франт. Министр И нежная краса тебе дана, И нравиться блестящий дар природы, И быстрый ум, и верный, милый нрав; Ты сотворён для сладостной свободы, Для радости, для славы, для забав. Они пришли, твои златые годы, Огня любви прелестная пора.


Слайд 7

Кюхельбекер Вильгельм Прозвище - Кюхля Друг Пушкина. Член общества декабристов. Осуждён. Приговорён к вечной ссылке.


Слайд 8

Вот Виля- он любовью дышит, Он песни пишет зло, Как Геркулес, сатиры пишет, Влюблён, как Буало.


Слайд 9

Пущин Иван Прозвища Большой Жано, Иван Великий Самый близкий друг Пушкина Ты счастлив, друг сердечный! В спокойствии златом Течёт твой век беспечный, Проходит день за днём; И ты в беседе граций, Не зная черных бед, Живешь, как жил Гораций, Хотя и не поэт.


Слайд 10

И.И.Пущину Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесённый, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье, Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! 14 декабря был на Сенатской площади. Осуждён. Приговорён к 31 году тюрьмы и ссылки.


Слайд 11

Дельвиг Антон Прозвище-Тося, Тосенька. Близкий друг Пушкина. Создатель альманаха "Северные цветы." Любовью, дружеством и ленью Укрытый от забот и бед, Живи под их надёжной сенью; В уединении ты счастлив: ты поэт.


Слайд 12

Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил. Дельвиг гостил в Михайловском в апреле 1825 г.


Слайд 13

Вольховский Владимир Прозвище Суворочка Член тайного общества декабристов Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался, И с песнями бокалов звон мешался, И тесною сидели мы толпой. Тогда, душой беспечные невежды, Мы жили все и легче и смелей, Мы пили все за здравие надежды И юности и всех ее затей.


Слайд 14

Корсаков Николай Редактор лицейских журналов, музыкант Он не пришел, кудрявый наш певец, С огнем в очах, с гитарой сладкогласной: Под миртами Италии прекрасной Он тихо спит, и дружеский резец Не начертал над русскою могилой Слов несколько на языке родном, Чтоб некогда нашел привет унылый Сын севера, бродя в краю чужом.


Слайд 15

Малиновский Иван Прозвище Казак Сын директора лицея А ты, повеса из повес, На шалости рожденный, Удалый хват, головорез, Приятель задушевный…


Слайд 16

Учебный класс Расписание занятий


Слайд 17

Жилая комната


Слайд 18

Записи, зарисовки


Слайд 19

Досуг лицеистов


Слайд 20

Табель Пушкина Александра


Слайд 21

Лето 1817 г. Дни окончания Лицея. Пели гимн на слова Дельвига: Шесть лет промчались, как мечтанье, В объятьях сладкой тишины, И уж Отечества призванье Гремит нам: шествуйте, сыны! Простимся, братья! Рука в руку! Обнимемся в последний раз! Судьба на вечную разлуку, Быть может, породила нас!


×

HTML:





Ссылка: