'

Поэты пушкинской поры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поэты пушкинской поры БАТЮШКОВ ЖУКОВСКИЙ ДАВЫДОВ ДЕЛЬВИГ ВЯЗЕМСКИЙ КЮХЕЛЬБЕКЕР ЯЗЫКОВ БАРАТЫНСКИЙ


Слайд 1

2 Батюшков Константин Николаевич


Слайд 2

3 Батюшков К.Н. Родился К. Н. Батюшков 18 мая 1787 года в дворянской семье. Воспитывался в Петербурге, в частных пансионах, где хорошо изучил иностранные языки, основательно познакомился с литературой и сам начал писать стихи. По воспоминаниям современников, облик Батюшкова точно отвечал представлениям людей начала XIX в. о том, каким должен быть поэт. Бледное лицо, голубые глаза, задумчивый взгляд. Он читал стихи негромким, мягким голосом, в глазах его светилось вдохновение.


Слайд 3

4 О.Э. Мандельштам - Батюшкову Словно гуляка с волшебною тростью, Батюшков нежный со мною живёт, Он тополями шагает в замостье, Нюхает розу и Дафну поёт. Ни на минуту не веря в разлуку, Кажется, я поклонился ему, В светлой перчатке холодную руку Я с лихорадочной завистью жму. Он усмехнулся. Я молвил: «Спасибо»,- И не нашёл от смущения слов: Ни у кого – этих звуков изгибы… И никогда – этот говор волов! Наше мученье и наше богатство Смело с собой он принёс - Шум стихотворства и колокол братства, И гармонический проливень слёз.


Слайд 4

5 Жуковский Василий Андреевич


Слайд 5

6 Жуковский В.А. «У нас писатель с гением сделал бы больше Петра Великого». Поэт придавал исключительное значение содержанию, цели искусства. Сын пленной турчанки и русского помещика, он с глубоким сочувствием относился к судьбам крепостных интеллигентов. Более половины всего написанного Жуковским составляют переводы. Жуковский открыл русскому читателю Гете, Шиллера, Байрона, Вальтера Скотта, Уланда, Бюргера, Саути, бр. Гримм, Юнга и многих других менее значительных, но не менее известных тогда западноевропейских поэтов и писателей.


Слайд 6

7 А.С. Пушкин – «Жуковскому» (1818) Ты прав, творишь ты для немногих, Не для завистливых судей, Не для сбирателей убогих Чужих суждений и вестей, Но для друзей таланта строгих, Священной истины друзей... ...Кто наслаждение прекрасным В прекрасный получил удел И твой восторг уразумел Восторгом пламенным и ясным.


Слайд 7

8 Давыдов Денис Васильевич


Слайд 8

9 Давыдов Евграф Владимирович


Слайд 9

10 Давыдов Д.В. Давыдов создал всего около пятнадцати «гусарских» песен и посланий. Объем его творчества вообще невелик, но след, оставленный им в русской поэзии, неизгладим. Манера Давыдова навсегда осталась исключительной благодаря своей прямолинейности.


Слайд 10

11 Романс Не пробуждай, не пробуждай Моих безумств и исступлений, И мимолетных сновидений Не возвращай, не возвращай! Не повторяй мне имя той, Которой память – мука жизни, Как на чужбине песнь отчизны Изгнаннику земли родной. Не воскрешай, не воскрешай Меня забывшие напасти, Дай отдохнуть тревогам страсти И ран живых не раздражай. Иль нет! Сорви покров долой! Мне легче горя своеволье, Чем ложное холоднокровье, Чем мой обманчивый покой. 1834


Слайд 11

12 Дельвиг Антон Антонович


Слайд 12

13 Д. Самойлов «Стихи о Дельвиге» Дельвиг… Лень…Младая дева… Утро… Слабая метель… Выплывает из напева детской ёлки канитель. И к чему на самом деле нам тревожить дух времён! Белокурые метели… Дельвиг… Дева… Сладкий сон… … Нет – нет, не зря хранится идеал, принадлежащий поколенью!.. О Дельвиг, ты достиг такого ленью, чего трудом не каждый достигал!


Слайд 13

14 Дельвиг А.А. Мемуары, письма, стихотворения донесли до нас облик Дельвига - ленивца, сонливого и беспечного. Родился Антон Дельвиг 6 августа 1798 года в Москве. Он происходил по отцу из старинного, но обедневшего рода прибалтийских баронов. Учился Дельвиг сначала в частном пансионе, а затем в Царскосельском лицее, где ближайшим товарищем его был А. С. Пушкин.


Слайд 14

15 Вяземский Петр Андреевич


Слайд 15

16 Вяземский П.А. «Да сколько я вам раз, милостивые государи и безмилостивые деспоты, сказывал, что я не хочу писать ни как тот, ни как другой, ни как Карамзин, ни как Жуковский, ни как Тургенев, а хочу писать как Вяземский...» В отличие от лирического героя Давыдова, образ автора в поэзии Вяземского сугубо интеллектуален. При этом острота интеллекта в стихах Вяземского, так же как храбрость у Д. Давыдова, представляется свойством натуры.


Слайд 16

17 Вяземский П.А. Вяземский на склоне лет казался себе самому лишь обломком прошлых поколений, но это не так. Начавший одно из своих лучших стихотворений словами «Я пережил и многое и многих...», умерший через сорок один год после смерти Пушкина, он за эти четыре десятилетия вместе с русской лирикой приблизился к новым поэтическим рубежам, открывшимся уже после его смерти.


Слайд 17

18 Кюхельбекер Вильгельм Карлович


Слайд 18

19 Кюхельбекер В.К. Друг Пушкина и Грибоедова, собеседник Гете, которому внушил интерес к молодой тогда русской поэзии, запальчивый литературный критик (но, по отзыву Пушкина, «человек дельный с пером в руках»), филолог-эрудит, блестящий лектор — пропагандист вольности и русской литературы в Париже, легендарный поэт-чудак, посмешище для литературных врагов и даже друзей, возможный прототип пушкинского Ленского...


Слайд 19

20 Кюхельбекер В.К. Кюхельбекер, подобно другим декабристам, твердо стоял на просветительских позициях и при этом усвоил революционный смысл просветительства. Декабристы понимали совершенствование человека и общества как переделку, перестройку, преобразование. Наиболее характерный тип декабриста — тип политического энтузиаста. Энтузиазм — основа личного психического склада Кюхельбекера, основа его жизненного поведения, политических убеждений, эстетических теорий.


Слайд 20

21 Языков Николай Михайлович


Слайд 21

22 Языков Н.М. Языков с самого начала своего поэтического поприща готовился к славе и триумфам. «Придет время, когда будет у меня много, очень много нового и когда стихи мои будут во сто крат достойнее...» «И тогда... о, тогда много, очень много, может быть, прекрасного меня ожидает...» «Только дай мне бог здоровья, а я наделаю чудес в мире литературном... все пойдет у меня в гору, время запляшет по моей дудке...» В письмах к родным Языков полностью сосредоточен на своих талантах и успехах в настоящем и будущем.


Слайд 22

23 Языков Н.М. Свойством натуры является у Языкова и свободолюбие. Языков был близок здесь не к традиции Байрона, создавшего первый в европейской литературе свободолюбивый характер, а к Денису Давыдову. Давыдов и Языков — в этом их оригинальность — рисуют не общеромантический тип «исключительной» личности, а «национальный характер», овеянный романтикой удали и сильных страстей. Языков делал это осознанно и упорно. Все свойства «натуры» подаются в его стихах как свойства русского национального характера.


Слайд 23

24 Баратынский Евгений Абрамович


Слайд 24

25 Баратынский Е.А. «Читая стихи Баратынского, не можешь отказать ему в своей симпатии, потому что этот человек, сильно чувствуя, много думал, следовательно жил, как не всем дано жить»,- писал о Баратынском Белинский.


Слайд 25

26 Баратынский Е.А. Е. А. Баратынский родился 19 февраля 1800 года в Тамбовской губернии, в дворянской семье. В 5 лет мальчик выучился русской грамоте, а в 6 лет хорошо говорил по-французски и по-итальянски. Позже продолжил обучение в Петербурге сначала в частном пансионе, а затем в Пажеском корпусе.


Слайд 26

27 Поэты пушкинской поры Своим творчеством они способствовали развитию национальной литературы. Они усовершенствовали стихосложение, внесли много новых тем – социальных, исторических, личных -, приблизили поэзию к народу. Но главная их заслуга в том, что они чутко откликались на нужды и интересы своего народа, пропагандировали идеи патриотизма, выступали в защиту прав и достоинства человека. И стихи их близки нам сегодня искренностью своих чувств.


Слайд 27

28 Дмитриев Михаил Александрович (1863) «Нынче время переходное!»- Просветители твердят. Мне уж это слово модное Надоело, виноват. – В слове мало утешения, Слово – звук, вопрос не в том! Пусть их просто, без зазрения, Скажут вслух: куда идём? … Вот как будем с переходами Мы без хлеба – что тогда? Перед умными народами Будет стыдно, господа!


×

HTML:





Ссылка: