'

А.С. Пушкин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.С. Пушкин Биография в портретах, картинах, лицах Детство Лицей (1799 – 1817)


Слайд 1

1799- 1811


Слайд 2

«…26 мая (6 июня-н.ст) 1799г. в Москве на Немецкой улице (Бауманская, 40) во дворе коллежского регистратора Скворцова, у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр»


Слайд 3

Пушкины принадлежали к старинному дворянскому роду (с 13 века). По линии бабушки Марии Алексеевны (Ржевские) род шел со времен Киевской Руси прадед А.Ф. Пушкин прабабушка С.Ю. Пушкина


Слайд 4

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» А.С. Пушкин Мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал. Ибрагим Ганнибал, прадед по линии матери,– крестник и воспитанник Петра 1, офицер русской армии («Арап Петра Великого»)


Слайд 5

Отец – Сергей Львович Пушкин чиновник Московского комиссариата, отставной майор был знаком и дружил с Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, К.Н. Батюшковым собрал в доме огромную библиотеку из французских сочинений


Слайд 6

Сестра Ольга Сергеевна (Павлищева) Брат Лев Сергеевич


Слайд 7

В 1811 году Пушкин расстается с Москвой на 15 лет… Края Москвы, края родные, Где на заре цветуших лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горестей и бед. («Воспоминания в Царском Селе»)


Слайд 8

1811 - 1817


Слайд 9

Дядя Василий Львович Пушкин – популярный поэт начала 19 века


Слайд 10

В.Ф. Малиновский, первый директор Лицея Е.А. Энгельгардт, второй директор Лицея


Слайд 11

Из устава Лицея: «Лицей имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной»…


Слайд 12

Из воспоминаний И. Пущина: «Жизнь наша лицейская сливается с политической эпохой народной жизни русской: приготовляется гроза 12 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве…» Вы помните: текла за ратью рать, Со старшими мы братьями прощались И в сень наук с досадой возвращались, Завидуя тому , кто умирать Шел мимо нас… («Воспоминания в Царском Селе»)


Слайд 13


Слайд 14

Смуглый отрок бродил по аллеям У озерных грустил берегов. И столетия мы лелеем Еле слышный шелест шагов. А. Ахматова


Слайд 15

В 1814 году в журнале «Вестник Европы» было напечатано первое стихотворение «К другу стихотворцу» Я лирных звуков наслажденье Младенцем чувствовать умел, И лира стала мой удел.


Слайд 16

Январь 1815 г. На переводном лицейском экзамене Г.Р. Державин Пушкин читает «Воспоминания в Царском селе»


Слайд 17

«Старик Державин нас заметил И, в гроб сходя, благословил…»


Слайд 18

Лицей – поэтическая родина Написано более 120 стихотворений Созданы первые главы поэмы «Руслан и Людмила» В те дни, в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне… «Евгений Онегин»


Слайд 19

«Друзья мои, прекрасен наш союз…» лицейские друзья поэта


Слайд 20

Иван Иванович Пущин (Жанно) член тайного революционного общества посетил Пушкина во время ссылки в Михайловском («Пущину») Осужден на каторгу в Сибирь после восстания декабристов («Мой первый друг…»)


Слайд 21

Антон Дельвиг (Тося) Признанный лицейский поэт Издатель журналов «Неопытное перо», «Лицейский мудрец» предсказывал громкую славу Пушкину умер в 1831 году


Слайд 22

Вильгельм Кюхельбекер (Кюхля) Лицейский чудак, объект пародий Член тайного общества, друг Грибоедова и Рылеева Участник восстания декабристов 8 лет в одиночной камере, затем каторга, умер в Сибири


Слайд 23

А.М. Горчаков (Франт) Дипломат, государственный деятель …счастливец с первых дней, Хвала тебе – фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Все тот же ты для чести и друзей. («19 октября» 1925г.)


Слайд 24


Слайд 25

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз.


Слайд 26

Образ «дружества» в лирике: «верный круг» лицейских друзей, «неразделимый и вечный» союз союз единомышленников поэтическое братство сила, спасающая от одиночества, защита от «сетей судьбы суровой»


Слайд 27

…Все те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село


×

HTML:





Ссылка: