'

Александр Сергеевич Пушкин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Сергеевич Пушкин Великий русский поэт А. С. Пушкин родился в Москве два века назад. С раннего детства он был окружён заботой и вниманием родителей. Но особенно заботилась о нём его няня – простая крестьянка, мастерица петь песни, рассказывать сказки. Говор у неё был особый, певучий, она «окала». Маленький Саша очень любил свою няню и называл её ласково матушкой. А кто из вас знает, как звали няню? Арина Родионовна


Слайд 1

Когда Александр Сергеевич был ещё совсем маленьким ребёнком, родители между собой говорили только по-французски и маленького Сашу к этому языку приучали. Даже учителя-француза ему наняли. А всё же Александр Сергеевич больше любил с няней разговаривать. Бывало, начнёт она сказки рассказывать, так он и не шелохнётся, боится слово пропустить. На основе этих рассказов он создал свои сказки, которые вы все знаете. Назовите их.


Слайд 2

«Ветер дале побежал. Королевич зарыдал И пошёл к пустому месту На прекрасную невесту Посмотреть ещё хоть раз. Вот идёт; и поднялась Перед ним гора крутая; Вкруг неё страна пустая; Под горою тёмный вход. Он туда скорей идёт. Перед ним, во мгле печальной, Гроб качается хрустальный И в хрустальном гробе том Спит царевна вечным сном. И о гроб невесты милой Он ударился всей силой. Гроб разбился. Дева вдруг Ожила. Глядит вокруг Изумлёнными глазами, И, качаясь над цепями, Привздохнув, произнесла: «Как же долго я спала!» И встаёт она из гроба… Ах!... И зарыдали оба».


Слайд 3

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»


Слайд 4

Сказка Балде о попе и работнике его


Слайд 5

«Сказка о попе и работнике его Балде»


Слайд 6

«Сказка о рыбаке и рыбке» Старик ловил неводом рыбу Старуха пряла свою пряжу… …Ну что барыня, сударыня, дворянка, Чай теперь твоя душенька довольна?


Слайд 7

«Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» Люблю я Пушкина творенья, И это вовсе не секрет. Его поэм, стихотворений Прекрасней не было и нет! С мальства его читаем сказки, В них жар души, природы краски. Добро цветёт в них, злоба чахнет. В них русский дух, в них Русью пахнет! За Пушкина Руси спасибо От имени всего народа! Ведь мы стихи его читаем Как он писал – без перевода. Алифриенко


×

HTML:





Ссылка: