'

Герб Лев - Толстовского района

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Герб Лев - Толстовского района Автор: Марченкова Мария Класс: 9 «Б» Школа: №1173 Руководитель: Панфилова Л.А. учитель истории Школа: №1173 2009 г.


Слайд 1

План презентации 1. Геральдическое описание герба 2. Обоснование символики герба 3. Из истории Лев-Толстовского района 4.Список источников


Слайд 2

Геральдическое описание герба Лев Толстовского района В лазоревом поле, над пониженным сдвоенным золотым поясом, разделенным чёрным узким поясом с малыми золотыми безантами в ряд без числа - золотой ключ в столб кольцом вверх, с отходящим от кольца вправо крылом того же металла; сквозь кольцо продеты накрест золотые стрела и сабля остриями вниз.


Слайд 3

Символика Предметов: -Фигуры ключа, крыла, стрелы и сабли взяты из малого щитка родового герба графов Толстых. -Сдвоенный золотой пояс аллегорически показывает мельничные жернова, изготовление которых было распространено в районе. -Малые золотые безанты (символизируют зерна: основу экономики круги) без числа аллегорически района составляет сельскохозяйственное производство. Золото- символ высшей ценности, урожая, величия, постоянства, прочности, силы и великодушия. Чёрный- цвет символизирует мудрость, скромность, честность и вечность бытия. Голубой- цвет дополняет символику герба и символизирует славу, честь, верность.


Слайд 4

Страницы истории Лев - Толстовского Района: Центр района, поселок Лев Толстой основан в 1890 г. как железнодорожная станция Астапово, связавшая кратчайшим путем западные промышленный районы России с Кавказом, Поволжьем, Украиной и способствовавшая развитию широких торговых связей, и большей частью хлебной торговли, что показано в композиции герба. В ноябре 1910 г. маленькая, ничем не примечательная железнодорожная станция Астапово Рязано-Уральской железной дороги стала известна всему миру: в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни Льва Николаевича Толстого, здесь он скончался, и отсюда от станционного дома, отправился траурный кортеж к Ясной Поляне, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где, по завещанию писателя, его похоронили.


Слайд 5

На 83 году жизни он был полон решимости в своих поисках истины и порвал с привычным укладом, чтобы остаток дней прожить так, как велит совесть. 28 октября (10 ноября н.ст.) Лев Николаевич после бессонной ночи разбудил своего друга, домашнего доктора Д.П.Маковицкого и объявил ему, что принял окончательное решение уехать. В прощальном письме своей жене Толстой напишет: «…я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни…».


Слайд 6

Толстой направлялся к сестре Марии Николаевне, монахине женского монастыря в Шамордине, по пути заехал в Оптину Пустынь, провел ночь в гостинице. Уехав из Шамордина, Толстой в сопровождении Д.П.Маковицкого и дочери Александры Львовны сел в поезд, следовавший до Ростова-на-Дону. Он предполагал на юге России поселиться у кого-либо из знакомых крестьян. Ехали в вагоне третьего класса. Толстой простудился, началось воспаление легких с высокой температурой. На станции Астапово Толстой вынужден был сойти с поезда.


Слайд 7

Начальник станции Иван Иванович Озолин предоставил больному писателю помещение в станционном доме и сделал все возможное, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и покой. Астапово сразу же оказалось наводнена корреспондентами, чиновниками, жандармами. Среди приехавших был оптинский старец Варсонофий, но его к умирающему Толстому не пустили. 7 (20) ноября в 6 часов 5 минут утра Толстого не стало. Телеграф из Астапова передал скорбную весть: "Срочная. Скончался".


Слайд 8

По просьбе рабочих железнодорожного узла станция “Астапово” осенью 1918 г. была переименована в станцию “Лев Толстой”.


Слайд 9

Благодарю за внимание! Подготовила: Марченкова Мария Класс: 9 «Б» Школа: №1173


Слайд 10

Список источников: 1.Сайт поселка Лев Толстой Липецкой области: www.tolstoy.lipetsk.ru 2. Сайт музея Л.Н. Толстого на станции Лев Толстой: www.levtolstoy.h16.ru 3. Сайт Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве www.tolstoymuseum.ru


×

HTML:





Ссылка: