'

Нелегальные перевозки пассажиров в Беларуси

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нелегальные перевозки пассажиров в Беларуси Дмитрий Бабицкий Минск, 5 октября 2011 г.


Слайд 1

База и метод исследования Нелегальные перевозки исследовались по 24 городам. Полевое исследование проходило в период с 20 по 30 июня. В ходе исследования представители CASE посетили 24 города. Использовался метод наблюдений, контрольных поездок и неформальных интервью. Результаты записывались в стандартизированную форму, после чего обобщались.


Слайд 2

Методология Методология исследования была разработана на основе анализа анализа экспертных мнений. Для этого была проведена фокус-группа с представителями легального сегмента рынка, а так же ряд консультаций со специалистами. Часть гипотез удалось сформулировать на основе информации об анализе рынка нелегальных перевозок в Перу, приведенного Хернандо Де Сото в работе «Другой путь».


Слайд 3

Юридический аспект Кто такие нелегалы: перевозчики, осуществляющие перевозку пассажиров в регулярном сообщении (т.е. по определенному маршруту и с установленным графиком), но не исполняющие всех необходимых требований (не получали разрешений на маршруты у оператора, не оплачивают услуги автовокзала, не выполняют технические требования, а также требования по безопасности и охране труда). Небольшая часть нелегалов работает в «черном» сегменте – осуществляет услуги без наличия лицензии на перевозку пассажиров. Большая же часть имеет лицензию на перевозку пассажиров (однако, это дает право осуществлять лишь перевозку в нерегулярном сообщении), т.е. является «серыми».


Слайд 4

Почему с нелегалами нужно бороться? - Проблемы с безопасностью и охраной труда (режим работы и отдыха водителей), - Нелегалы не платят налоги, Нелегалы разрушают легальный сегмент рынка. ДТП с участием нелегалов происходили неоднократно, в том числе известны случаи с летальными исходами.


Слайд 5

Структура рынка «Цивилизованные» нелегалы «Серые» нелегалы «Черные» нелегалы Используют легковые машины, минивены и иногда микроавтобусы до 9 мест. Не имеют лицензий (за редким исключением – зарегистрированы как индивидуальные предприниматели – таксисты). Пассажиров подбирают на автовокзалах. Используют микроавтобусы 9 и более мест. Имеют лицензию на перевозку пассажиров. Пассажиров подбирают на вокзалах. Представлены большими фирмами или неформальными кооперативами. Используют автобусы от 10 до 20 мест. Имеют собственные диспетчерские службы, сложную организационную структуру, проводят маркетинговую политику. В качестве остановочных пунктов используют не автовокзалы, а парковки возле торговых центров, ж/д вокзалов, гостиниц и т.д.


Слайд 6

Тенденции развития Рынок нелегальных перевозок существует минимум 10-12 лет. При развитии рынка закономерен переход субъектов от первого сегмента к третьему. На наблюдаемых нами маршрутах большой интенсивности «цивилизованные» нелегалы уже вытеснили остальных. Рынок развивается по пути углубления разделения труда и укрупнения субъектов хозяйствования. «Цивилизованные» нелегалы имеют собственные диспетчерские службы – отдельного человека, который принимает заказы по телефону, контролирует загрузку машин и собирает оплату с пассажиров. Разные диспетчерские службы могут вступать между собой в соглашения, по примеру картелей или синдикатов. Доля «цивилизованных» нелегалов в общем объеме нелегальных перевозок достигает ?.


Слайд 7

Тенденции развития «Цивилизованные» нелегалы создали высококонкурентный рынок и проводят активную маркетинговую политику.


Слайд 8

Анализ рынка Сумма годовой выручки составляет около USD 20 млн., количество совершенных за год поездок может достигать 6 млн.


Слайд 9

Сравнительный анализ Нелегалам принадлежит около 10-20% рынка.


Слайд 10

Рекомендации В первую очередь, следует обратить внимание на следующие аспекты государственной политики: - равный доступ перевозчиков на рынок. До тех пор, пока оператором перевозок будет являться государственный перевозчик, о равном доступе не может быть речи, - доступ к автовокзалам. Схема деятельности автовокзалов носит дискриминационный характер по отношению к частным перевозчикам, - эффективный контроль и борьба с коррупцией. В то время как легальные перевозчики подвергаются постоянным и не всегда обоснованным проверкам, нелегальные продолжают работать.


×

HTML:





Ссылка: