'

«Друзья мои, прекрасен наш союз!» материалы к уроку по анализу стихотворения А.С.Пушкина «19 октября»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Друзья мои, прекрасен наш союз!» материалы к уроку по анализу стихотворения А.С.Пушкина «19 октября» Снеткова Ирина Анатольевна, учитель МОУ СОШ №1 г.Покров Петушинского района Владимирской области


Слайд 1

Дузья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз.   Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское село. «19 октября» 1825  


Слайд 2

? Что в стихотворении «19 октября» вас удивляет, заставляет задуматься? В чем причина изменения настроения героя?


Слайд 3

? В чем причины грусти поэта? 19 октября 1825 года... Псковская губерния. Родовое село Михайловское На дворе осень. «Дождик шумит, ветер шумит, лес шумит - шумно, а скучно...» До Петербурга 280 верст. Как будто и не очень далеко - 2-3 дня пути. Но, увы, для ссыльного Пушкина это расстояние неодолимо.


Слайд 4

Приближалась одна из важнейших дат в истории русской культуры - очередная годовщина открытия Лицея. С тех пор лицеисты «пушкинского выпуска» каждый год собирались, чтобы отметить этот дорогой для них день, читали стихи, пели сочиненный Антоном Дельвигом прощальный гимн: Шесть лет промчалось, как мечтанье, В объятьях сладкой тишины. И уж Отечества призванье Гремит нам: шествуйте, сыны!... Простимся, братья! Руку в руку! Обнимемся в последний раз Судьба на вечную разлуку , Быть может, здесь сроднила нас! ? Какие строки обращают на себя внимание? Что могло так сроднить лицеистов?  Какое будущее должно было ожидать выпускников лицея?


Слайд 5

А пятнадцать лет назад, «12 августа 1810 года царь Александр I подписал проект, составленный всесильным в ту пору министром Михаилом Сперанским, о создании в двадцати верстах от столицы особого закрытого учебного заведения, где небольшое число дворянских детей должно получать наилучшее образование, чтобы потом наилучшим образом участвовать в управлении и просвещении России. Вы помните: когда возник лицей, Как царь для нас открыл чертог И мы пришли. И встретил Куницын Приветствием меж царственных гостей. Тогда гроза двенадцатого года Еще спала. Еще Наполеон Не испытал великого народа - Еще грозил и колебался он. Вы помните...


Слайд 6

Приют уединенный… В этот год шестой раз Пушкин встречает эту дату вдали от близких друзей... Второй год он находился в ссылке в деревне. И печаль одиночества охватывает его душу...   ? Как показано внешнее и внутреннее пространство героя?


Слайд 7

Известно, что на первый лицейский праздник в Царское Село 19 октября 1817 года приехали Пушкин, Кюхельбекер, Малиновский, Вольховский, Корсаков, Илличевский. 19 октября 1818-го - празднование лицейской годовщины у Пущина, у которого собралось 14 человек. Пели лицейские песни. Снова возвратились в доброе старое время, - так Корсаков писал Горчакову.


Слайд 8

Милый наш певец, любимый Аполлоном Вскоре «кудрявый певец» Корсаков уезжает к месту службы - во Флоренцию, чтобы не вернуться...». ? Каким вы увидели Корсакова?


Слайд 9

Вызывая силой поэтического воображения образы лицейских друзей, Пушкин печалится о смерти Николая Корсакова - редактора лицейских журналов, композитора, сочинившего несколько романсов на стихи Пушкина. Гувернер Лицея Чириков и профессор Кошанский характеризовали Корсакова как пылкого юношу, скрытного и нерадивого, однако усердного и ласкового. Воспитатели полагали, что Николай Корсаков, одаренный счастливой памятью и понятливостью, мог бы многого добиться на жизненном пути.


Слайд 10

О волн и бурь любимое дитя ? Почему Матюшкин появляется вслед за Корсаковым?


Слайд 11

В Лицее Федор Матюшкин был действительно одним из любимых товарищей Пушкина. Известно, что первые три года учебы соседом Пушкина был Пушкин, они занимали комнаты № 13 и № 14. Затем соседом Пушкина стал «Федернелке», переиначенное на немецкий лад русское имя «Феденька». Было у Матюшкина и еще одно прозвище -«Плыть хочется». ? Что сближает Пушкина и Матюшкина?


Слайд 12

«Некоторые биографы проводят параллель между безудержным воображением Пушкина, уносившего его в далекую страну поэзии, и неотвязной мечтой Матюшкина о морских странствиях, проявившейся с самых ранних лет. В этом есть свой резон: воображение и мечта во многом сблизили их. Откуда тяга к морю у подростка, никогда не плававшего на корабле? Это своего рода дарование, которое сродни поэтическому таланту» Правомерность такого предположения подтверждается неугасающим интересом Пушкина к образу моря. Так, в 1820 году он пишет знаменитое «Погасло дневное светило», где мыслию устремляется по следам Матюшкина: Лети, корабль, неси меня к пределам дальним По грозной прихоти обманчивых морей, Но только не к брегам печальным Туманной родины моей...


Слайд 13

А в стихотворении «Осень» (1833 г.) Пушкин проводит прямую аналогию между творческим процессом и движением корабля: И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута - и стихи свободно потекут. Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге, Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны; Громада двинулась и рассекает волны. Плывет. Куда ж нам плыть?..


Слайд 14

Матюшкин - Пущин ? Почему Матюшкин не стал участником восстания на Сенатской площади? Во время второго кругосветного путешествия Матюшкин узнает о событиях на Сенатской площади Петербурга. Взволнованный, глубоко переживающий за судьбы своих товарищей, 19 октября 1826 года он пишет письмо Энгельгарду, в котором ручается в глубокой порядочности арестованного друга: «Егор Антонович!.. Нет, Пущин не может быть виноват, не может быть преступником. Я за него отвечаю. Он взят по подо­зрению и по пустому подозрению - дружба его с Рылеевым, слово, сказанное неосторожно, но без умысла... Разберите его жизнь, его поступки - никто из нас не сделал столько добра как человек и как русский... Товарищам, друзьям неужели я должен сказать, что я их не люблю. Нет, я их люблю, они непричастны этим ужасным покушениям Пущин! Пущин!  


Слайд 15

 Последние 15 лет жизни Матюшкин провел в Петербурге, сначала в семье лицеи­ста М Л Яковлева, а затем в гостинице. Он так и не создал своей семьи Все эти годы он переписывался с Пущиным. После поражения русской армии в Крымской войне и смерти Николая ! он писал: «Да, Незабвенного Россия не забудет. Жалко, что умер, что вместе с нами не испытывает горькую чашу Собственное его дело . Разыгрывал 25 лет полицмейстера Европы.»


Слайд 16

Мой первый друг, мой друг бесценный… «Необычной по своему историческому сюжету была дружба этих двух людей. «Шесть лет соединенья» в Лицее (№ 13-Иван Пущин, № 14-Александр Пушкин). Затем, в 1817-1819 гг. довольно редкие встречи в Петербурге у общих знакомых чаще всего у Дельвига, братьев Тургеневых. Наконец, единственный день, проведенный вместе, - 11 января 1825 года, когда Пущин первым из друзей Пушкина посетил «поэта дом опальный» в Михайловском. И все. Больше они никогда не виделись».


Слайд 17

? Какова цель поездки Пущина в Михайловское? Позднее, в воспоминаниях Пущин так расскажет о своем намерении посетить Пушкина. «С той минуты, как я узнал, что Пушкин в изгнании, во мне зародилась мысль непременно навестить его. Собираясь на рождество в Петербург для свидания с родными, я предположил съездить и в Псков к сестре... ». Перед отъездом из Москвы во время разговора с Александром Ивановичем Тургеневым последний напоминает Пущину, что Пушкин находится под двойным надзором и полицейским и духовным. «Все это знаю; но знаю также, что нельзя не навестить друга после пятилетней разлуки в теперешнем его положении, особенно когда буду от него с небольшим в ста верстах, - ответил Пущин». ? Как говорит Пушкин с Пущиным?


Слайд 18

Пущин - Горчаков Рассказывая о судьбе Пущина после декабрьского восстания, Н. Я. Эйдельман пишет. «К Пущину же, дожидавшемуся неминуемого ареста, явился на другой день после восстания Горчаков. Князь, франт, карьерист, но чести не уронит, «душу свободную» не разменяет... Горчаков привез декабристу заграничный паспорт и умолял его ехать немедленно за границу, обещаясь доставить на иностранный корабль, готовый к отплытию. Пущин не согласился уехать: он считал постыдным избавиться бегством от той участи, которая ожидает других членов общества: действуя с ними, он хотел разделить и их судьбу»4. Верность лицейским принципам дружбы стоила Пущину 31 года тюрьмы, каторги и ссылки...


Слайд 19

Счастливец с первых дней ? Отличается ли стилистика этого отрывка ? В чем вы видите причины?  


Слайд 20

Летом 1825 года Горчаков приехал погостить к своему дяде губернскому предводителю дворянства Пещурову, жившему недалеко от Михайловского. На Пещурова, кстати, была наложена обязанность осуществлять надзор за ссыльным Пушкиным. Тем не менее, Горчаков сообщает Пушкину о своем приезде и приглашает его посетить имение в селе Лямоново. В сентябре Пушкин приезжает на встречу с Горчаковым. Они не виделись шесть лет. Встреча не была особенно теплой. Лицейские друзья расстались довольно холодно. Но, как будет ясно позднее, Горчаков остался верен лицейской дружбе, поставив честь и свободу души выше карьеры.


Слайд 21

«Никто на свете не был мне ближе Дельвига…» ? В чем вы видите сходства и различие поэтов? Чем образ Дельвига в стихотворении удивляет?


Слайд 22

Флегматичный, мешковатый, несколько неуклюжий. Антон Дельвиг для лицеистов был олицетворением сна и лени. Надо сказать, что спать он действительно любил. Однажды он даже выиграл пари и проспал 24 часа подряд, а в шутливой автоэпитафии написал: «Прохожий! здесь лежит философ - человек. Он прдспал целый век Чтоб доказать, как прав был Соломон, Сказав: «Все суета! все сон» (1819) Однако и «сон», и «лень» Дельвига были главным образом позой и отчасти веселой игрой, своеобразным театральным представлением, которое было в моде у людей начала XIX века. Но в творчестве Дельвиг преображался. Его воображение было столь мощным и невероятным, что даже однажды он заставил поверить своих друзей-лицеистов, что он был пажом Наполеона.


Слайд 23

?Какую роль в жизни Пушкина сыграл Дельвиг?  Известно, что Пушкина как будущего великого поэта открыл Антон Дельвиг. Существует предположение, что тайком от автора он сумел публиковать в «Вестнике Европы» стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу». Появившаяся в июльском выпуске журнала за 1814 года, это была первая публикация пушкинских стихов. Под стихотворением стояла подпись «Александр И. к.ш.п», составленная из согласных букв пушкинской фамилии, помещенных в обратном порядке. После этого издатели журнала вполне серьезно попросили впредь всех сочинителей подписывать свои творения, поскольку законом своей деятельности установили не печатать анонимных произведений. Но Пушкин понял тонкую игру своего друга и ответил на нее шутливыми стихами: Куда сокроюсь я? Предатели-друзья Невинное творенье Украдкой в город шлют И плод уединенья Тисненью предают..


Слайд 24

Из переписки Пушкина с Дельвига Дельвиг - Пушкину: «Великий Пушкин, маленькое дитя! Иди как шел, т. е. делай, что хочешь... Ник­то из писателей русских не поворачивал так каменными сердцами нашими, как ты...» (28.09.1824). «Милый Пушкин, вообрази себе, как меня судьба отдаляет от Михайловского...Онегин твой у меня, читаю его и перечитываю и горю нетерпением читать продолжение его, которое должно быть. ..любопытнее и любопытнее. Целую крылья твоего Гения, радость моя» (20.03.1825).


Слайд 25

Пушкин - Дельвигу: «Жалею, Дельвиг, что до меня дошло только одно из твоих писем... Иди как шел, т. е. делай, что хочешь... В твоем отсутствии сердце напоминало о тебе, об твоей музе - журналы. Ты все тот же - талант прекрасный и ленивый» (23.03.1821). «Мой Дельвиг, я получил все твои письма. Вчера повеяло мне жизнию лицейскою, и слава и благодарение за то тебе и моему Пущину!... На днях попались мне твои пре­лестные сонеты - прочел их с жадностью, восхищением и благодарностью за вдохновенное воспоминание дружбы нашей.» (16.11.1823)


Слайд 26

Из воспоминаний А.П.Керн: «По отъезде отца и сестры из Петербурга я перешла на маленькую квартирку в том же доме, где жил Дельвиг, и была свидетельницей его свидания с Пушкиным. Последний, узнавши о проезде Дельвига, тотчас приехал, быстро пробежал через двор и бросился в его объятия; они целовали другу друга руки и, казалось, не могли наглядеться один на другого. Они всегда так встречались и прощались: была обаятельная прелесть в их встречах и расставаниях». ? Как разговаривает Пушкин с Дельвигом?


Слайд 27

Элегия Когда, душа, просилась ты Погибнуть иль любить, Когда желанья и мечты К тебе теснились жить, Когда еще я не пил слез Из чаши бытия - Зачем тогда, в венке из роз, К теням не отбыл я!.. Не возвратите счастья мне, Хоть дышит в вас оно! С ним в промелькнувшей старине Простился я давно. Не нарушайте ж, я молю, Вы сна души моей И слова страшного .люблю Не повторяйте ей! (1821 или 1822)


Слайд 28

? Что позволяет Пушкину сохранить в своей памяти яркие, живые образы друзей? ? Как духовное родство лицеистов выражено в языке стихотворения? Вот эта тесная связь дружбы и поэзии побуждает нас учитывать при анализе стихотворения Пушкина не только особенности поэтического мира автора, но и, едва ли не в первую очередь, характер взаимоотношений поэта с друзьями.


Слайд 29

Певец любви, певец Руслана… В тот грустный лицейский вечер вспоминает Пушкин и романтического Кюхлю, поэта и чудака... И вместе с воспоминаниями в нем пробуждается божественная поэзия. ? Каков язык поэта в этом отрывке? Во что перерождаются воспоминания?


Слайд 30

В лице и жизни Арлекин ?Почему Пушкин прощает своего гонителя? Чем являются эти строки в канве стихотворения? По-видимому, тост за царя является кульминацией стихотворения, знаменуя наивысшее напряжение поэтического сознания поэта. И после этого тон пушкинского повествования становится грустным и глубоким. Почему это делает поэт? Очевидно, по­тому, что он весь переполнен чувством любви. Это дает ему основание говорить как бы перед лицом вечности. И в этот момент ему становится грустно за того единственного лицеиста, который, исполняя торжественную клятву, будет последним на этом дружеском пиру.


Слайд 31

Все вышесказанное позволяет считать, что в стихотворении «19 октября» Пушкин показал духовное преображение поэта, внутренний мир которого определяется не событиями обыденной жизни, а его просветленным творческим сознанием. Самой глубинной сущностью этого преображения является способность великого поэта к предсказанию, которое не может не воплотиться в жизнь, поскольку оно не есть досужий продукт воспаленного сознания, а ощутимое поэтом духовное пробуждение . Анализ стихотворения показывает, что пушкинская лирика действительно развивается по иным законам, чем лирика многих других поэтов. Обычно лирик воплощает в своем творении себя в конкретный момент жизни своей жизни. У Пушкина, как показал В.С.Непомнящий. иначе. Он, как правило начинает рассказывать о себе, находясь в одном состоянии, а заканчивает рассказ, находясь в совершенно другом. Его лирика это драматическое движение, и не без основания Антон Днльвиг и Иван Киреевский считали, что Пушкин создан, чтобы писать преимущественно драмы, поскольку он слишком эпичен и объективен, чтобы быть лириком. Действительно, практически любое стихотворение Пушкина – это небольшая драма, основой которого является конфликт, разворачивающийся в душе поэта во времени.


Слайд 32

В стихотворении «19 октября» Пушкин основал традицию великой русской культуры, согласно которой художник обращается не только к своему внутреннему миру, но и к миру других людей. Этими людьми стали в стихотворении его товарищи по Царскосельскому Лицею – Матюшкин, Дельвиг, Горчаков, Пущин, Кюхельбекер. Обращаясь к ним, поэт преодолевает свое вынужденное одиночество и преображается через сакральное слово культуры


×

HTML:





Ссылка: