'

Святослав Игоревич – Великий полководец древней Руси.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Святослав Игоревич – Великий полководец древней Руси. Проект выполнил: ученик 6 класса Белорус Андрей. Руководитель: Учитель истории Псарева Г.А.


Слайд 1


Слайд 2

Внешний образ Святослава Святослав был не высокого роста, плотный и широкий в плечах, с бритой головой и длинной прядью волос, свисающей вниз (как впоследствии у запорожских казаков). Взгляд князя был мрачен. В левом ухе у него висела золотая серьга с крупным рубином. Он носил обычную полотняную рубаху, как и другие дружинники, которая, однако, отличалась своей чистотой. От всей его фигуры веяло чувством собственного достоинства и силы.


Слайд 3

Святослав продолжил дело Игоря и Ольги по объединению восточнославянских земель и централизации системы управления. При нем в состав Руси вошел находившийся в междуречье Оки и Волги племенной союз вятичей. Святослав многое сделал для укрепления аппарата государства. В наиболее важные русские земли он направил в качестве наместников своих сыновей. Уходя на войну, он оставил вместо себя в Киеве своего старшего сына – Ярополка. Второго сына, Олега, отправил в Древлянскую землю, третьего сына, Владимира, послал в сопровождении воеводы Добрыни в Новгород. Укрепление древнерусского государства


Слайд 4

Походы на Восток. В 964 году он направился в свой первый поход на Восток с целью сокрушить Хазарию. К этому времени Святослав был уже вполне сложившимся человеком и опытным предводителем дружины. Его отличали прямота, честность и скромность. Он делил все тяготы походной жизни с рядовыми войнами, в бою шел впереди войска и вдохновлял его своим примером. Военные действия Святослава были вполне в его характере - стремительные и одновременно тщательно продуманные. Прежде чем нанести удар по Хазарии, он обрушил на неё союзников. Следы пожаров, разрушенные здания, разбитые крепостные стены, тучи стрел - таким предстает павший Саркел по данным археологов. После походов Святослава Хазария прекратила свое существование как сильное государство.


Слайд 5

Южное направление внешней политики. После этого Святослав провел наступления на крымские владения Византии. Греки послали к нему своего представителя с просьбой не разорять Крым и ударить по Дунайской Болгарии, с которой Византия находилась во вражде. Свою просьбу греки подкрепили большим количеством золота. Золото русский князь взял, от натиска на Крым отказался, но теперь задумал овладеть устьем Дуная. По существу, в 967 году Святослав, с согласия Византии, привел на Дунай большую армию. Это был блестящий военный и дипломатический маневр. Война с Болгарией была проведена молниеносно. Все побережье Черного моря от Дуная до Керченского пролива, за исключением Крыма, теперь принадлежало Руси. Лишь севернее, в степях, кочевали воинственные орды печенегов, с которыми у Руси были в течение десятилетий мирные отношения. Вот тут и выявились истинные намерения Святослава. Он перенес в Переяславец свою великокняжескую резиденцию и, согласно летописи, заявил: Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки (дорогие ткани), вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии – серебро и кони, из Руси же – мех и воск, мед и рыбы.


Слайд 6

Противостояние Византии. Присутствие близ самой границы сильного соперника не входило в расчеты Византии. Греки заключили мир с Болгарией и договорились о совместной борьбе против Руси. Одновременно они подкупили печенежскую орду, и та совершила рейд на Киев. Гонец принес Святославу тревожную весть и отчаянную просьбу матери прийти на помощь. Киев оказался в критическом положении: печенеги обложили город со всех сторон, отрезали его от Днепра. Жители изнемогали от голода и жажды, а на противоположной стороне реки стояла дружина с воеводой Претичем, не осмеливаясь переплыть Днепр под стрелами степняков. И тогда из города тайно вышел некий юноша. С уздечкой в руках он шел сквозь вражеский лагерь, то и дело спрашивая по - печенежски, не видал ли кто его потерявшегося коня. И лишь когда он подошел к Днепру и бросился в реку, в нем признали лазутчика, и тотчас на него обрушился град стрел, но он был уже далеко. Юношу подобрали в ладью дружинники Претича, и он сообщил воеводе, что если не подоспеет помощь, киевляне не выдержат осады. Это был первый известный нам подвиг русского воина.


Слайд 7

На рассвете киевская дружина переплыла на лодках Днепр и с боевым кличем напала на врага. В ответ со стен раздался клич защитников города. Печенеги подумали, что вернулся сам Святослав, и печенежский хан предложил Претичу переговоры. На вопрос печенега, уж не Святослав ли это вернулся из похода, Претич ответил, что его дружина - лишь сторожевой полк князя, а далее идет все войско. Заключив перемирие, печенеги немного отступили от города. Вскоре подоспел и сам Святослав. Он неожиданно обрушился на печенегов, разбил их и отогнал в степь. Лишь после этого хан заключил мир с Русью. За то время, что Святослав провел в Киеве, поддерживаемые Византии болгары выбили из дунайских городов русские гарнизоны. Тогда Святослав принял решение о втором походе на Дунай и в 969 году повел за собой 60-тысячное войско. По договоренности с ним венгры прислали на Дунай свой отряд. Святослав вел в поход и печенегов, чью помощь оплатил золотом. В самой Болгарии его поддержали противники Византии и прислали на помощь дружину. Святослав быстро вернул утраченные позиции, вновь разгромил болгарскую армию и занял подунайские земли. Свои гарнизоны он поставил в болгарских городах. В ответ на требования греков уйти из Подунавья русский князь запросил огромный выкуп, в противном случае угрожая, поставил свои шатры под стенами Константинополя.


Слайд 8

Святослав и Цимисхий. В это время к власти в Византии пришел император Иоанн Цимисхий. Талантливый полководец, он для борьбы со Святославом собрал воинов со всех греческих земель. Создал специальный отряд бессмертных, воинов, закованных в тяжелые латы, и сам возглавил его. Летом 970 года в решающей битве на полях Фракии Святослав разгромил полководцев Цимисхия. В критический момент сражения, когда греки начали одолевать, Святослав обратился к своим воинам: Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, мертвые сраму не имут <…> Я же перед вами пойду. Русские воины, ведомые князем, обратили врагов в бегство. Греки подняли новые силы и сумели остановить один из отрядов Святослава, рвавшегося к Константинополю. Стороны заключили мир, по которому греки согласились на присутствие Руси на Дунае и обязались, как и прежде, выплачивать ей дань. После этого Святослав вернулся в любимый Переяславец. Однако греки не выполнили условия мирного договора и тайно готовили нападение на руссов. Их наступление началось 971 года, в дни православного праздника Пасхи. Войско Цимисхия прорвалось через Балканский хребет, обрушилось на болгарские города с небольшими русскими гарнизонами и захватило их. Вскоре Святослав и Цимисхий встретились в решающей битве, которую греки выиграли.


Слайд 9

Святослав отступил и заперся в крепости Доростол на Дунае. Несколько недель Цимисхий осаждал ее, а руссы яростно отбивались. Наконец Святослав вывел свою рать на последний бой. Натиск был столь стремителен, что греки побежали. Тогда, сияя золоченными латами, Иоанн Цимисхий повел в бой бессмертных, которым удалось остановить руссов. Раненого Святослава воины унесли в крепость. Силы противника были истощены длительным противоборством, и они решили начать переговоры. По мирному договору Святослав должен был покинуть берега Дуная, но завоеванные в Причерноморье и Поволжье земли оставались за Русью. Пообещав беспрепятственно пропустить остатки русского войска на Родину, Цимисхий обратился к печенегам с просьбой нанести удар по русской рати. Когда Святослав появился в устье Днепра, все пути были перекрыты печенегами. Пришлось зазимовать в здешних селениях. Руссы терпели голод и холод, а весной 972 года снова попытались прорваться водой к Киеву. На днепровских порогах их ждала печенежская засада. Русское войско было окружено и уничтожено, Святослав погиб в бою. Из его черепа печенежский хан Куря, по степному обычаю, повелел сделать чашу и оковать ее золотом. Хан пил из этой чаши на пирах. К этому времени союзники покинули русского князя, его армия поредела: много воинов было убито и ранено в предшествующих сражениях.


Слайд 10

Итоги военной деятельности Святослава. Во внешней политике Святослав достиг таких поразительных результатов, что заслужил имя Александра Македонского Восточной Европы.


Слайд 11

Направления походов.


Слайд 12

Список использованной литературы 1. История России с древнейших времен до конца 17 века –под редакцию А.Н.Сахарова. г.Москва 1997г. 2. Сахаров А.Н., История России с древнейших времен до конца 16 века . г.Москва 2003г. 3. Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия.


Слайд 13

Конец


×

HTML:





Ссылка: