'

Былины

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Былины


Слайд 1

Цель: Дать представление о былине как жанре У. Н. Т. Задачи: 1. Дать понятие о былине. 2. Раскрыть художественные особенности былин. 3. Формировать умения анализировать прочитанное. 4. Закрепить представление о малых жанрах. Гипотеза: Методы исследования: Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества… Анализ художественной литературы. Частично-поисковый метод.


Слайд 2

Уже тысячу лет назад никто на Руси не мог засвидетельствовать, с каких пор повелось петь былины и сказывать сказки. Они передавались от предков вместе с обычаями и обрядами, с теми навыками, без которых не срубишь избы, не добудешь меда, не вырежешь ложки. Это были своего рода духовные заповеди, заветы, которые народ чтил. Строитель возводил храм- получалась просторная палата, под куполом которой из узких проемов в стене лился и играл солнечный луч, словно было возведено жилище для сказочных и былинных героев. Былины (от слова «быль») – произведения устной поэзии о русских богатырях и народных героях.


Слайд 3

Особенности былин. Не свойственна точная передача исторических фактов. Запечатлевают историческую реальность в общественных образах. Эпос передает понимание истории, вскрывает исторический смысл событий, потрясавших древнюю Русь в жестокой борьбе за государственную независимость. Былины позволяли угнетенным чувствовать нравственное превосходство над угнетателями. Богатырь и богатырство обладали силой примера. Редкий из крестьянских подростков не играл в богатырей.


Слайд 4

История былин


Слайд 5

Композиция былин Зачины. Концовки. Повторы. Гиперболы. Эпитеты.


Слайд 6

Вывод Обладая высокими художественными достоинствами, богатым жизненным содержанием, былины сыграли видную роль в развитии русского искусства – литературы, музыки, живописи. Пушкин, Некрасов, Толстой, Горький обращались к их сюжетам. Римский – Корсаков в опере «Садко»,Васнецов в «Трех богатырях», «Витязе на распутье» вдохновлялись сюжетами и образами былин, обогащая русскую литературу опытом народного творчества. Русские былины широко переводятся на языки мира.


Слайд 7

Литература 1. Б.И. Турьянская, Е.В. Комиссарова, Л.А. Холодкова «Литература в 7 классе». 2. Русский фольклор, Москва, 1985г. 3. Былины в обработке А. Нечаева, Издательство, 1971г.


×

HTML:





Ссылка: