'

Учебно-исследовательская работа по химии на тему: «Истинные растворы».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебно-исследовательская работа по химии на тему: «Истинные растворы». Выполнила: ученица 11 класса Евстратова Ксения Александровна 1771133 Тверская область Вышневолоцкий район село Есеновичи площадь Правды д.21 кв.14 Руководитель: учитель химии Тухта Валентина Анатольевна МОУ «Есеновичская СОШ» 2009 год


Слайд 1

Оглавление Введение 3 слайд Основная часть 4-9 слайд Вывод 10 слайд Список используемой литературы 11 слайд


Слайд 2

Введение Цель: Исследовать и изучить свойства истинных растворов. Для достижения поставленной цели мы выявили следующие задачи: Выяснить какие растворы называются истинными; ?Определить движущие силы образования растворов; ?Выяснить особенность истинных растворов; ?Определить размеры истинных растворов на примере хлорида натрия; ?Определить принцип разложения истинных растворов.


Слайд 3

Основная часть 1. Раствор – гомогенная (однородная) система, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. Растворы все однофазны, то есть представляют собой однородный газ, жидкость или твердое вещество. Это связано с тем, что одно из веществ распределено в массе другого в виде молекул, атомов и ионов. Когда вещество находится в окружающей среде в виде молекул или ионов, то такие растворы называют истинными, т.е. гомогенными однофазными растворами. В истинных растворах (часто называемых просто растворами) растворенное вещество диспергировано до атомного или молекулярного уровня, частицы растворенного вещества не видимы ни визуально, ни под микроскопом, свободно передвигаются в среде растворителя. Истинные растворы – термодинамически устойчивые системы, неограниченно стабильные во времени.


Слайд 4


Слайд 5

2. Движущими силами образования растворов являются энтропийный и энтальпийный факторы. При растворении газов в жидкости энтропия всегда уменьшается ?S < 0, а при растворении кристаллов возрастает (?S > 0). Чем сильнее взаимодействие растворенного вещества и растворителя, тем больше роль энтальпийного фактора в образовании растворов. Знак изменения энтальпии растворения определяется знаком суммы всех тепловых эффектов процессов, сопровождающих растворение, из которых основной вклад вносят разрушение кристаллической решетки на свободные ионы (?H > 0) и взаимодействие образовавшихся ионов с молекулами растворителя (сольтивация, ?H < 0). При этом независимо от знака энтальпии при растворении (абсолютно нерастворимых веществ нет) всегда ?G = ?H – T·?S < 0, т. к. переход вещества в раствор сопровождается значительным возрастанием энтропии вследствие стремления системы к разупорядочиванию. Для жидких растворов (расплавов) процесс растворения идет самопроизвольно (?G < 0) до установления динамического равновесия между раствором и твердой фазой.


Слайд 6

3. Истинные растворы бывают ионно-дисперсными и молекулярно-дисперсными. Размер частиц в первых составляет менее 1 нм, а растворенное вещество находится в виде отдельных гидратированных ионов и молекул в равновесных количествах. Истинные растворы всегда прозрачны, они не должны содержать взвешенных частиц и осадка. Особенностью истинных растворов является то, что они гомогенны даже при рассматривании в электронный микроскоп. Компоненты, входящие в их состав, не могут быть разделены никаким способом. Истинные растворы хорошо диффундируют. К этой группе относятся растворы электролитов и неэлектролитов, таких как глюкоза, натрия хлорид, спирт, магния сульфат и т.д.


Слайд 7

4. Рассмотрим размеры истинных веществ на примере хлорида натрия. Кристаллы любого вещества, например хлорид натрия, можно получить разного размера – крупные и мелкие. Каков бы ни был размер кристаллов, все они имеют одинаковую для данного вещества внутреннюю структуру – молекулярную или ионную кристаллическую решетку. При растворении в воде кристаллов хлорида натрия образуются соответственно молекулярные и ионные растворы. Таким образом, одно и то же вещество может находиться в различной степени раздробленности: макроскопически видимые частицы (>0,2 мм, разрешающая способность глаза), микроскопически видимые частицы (от 0,2-0,1мм до 400-300нм, разрешающая способность микроскопа при освещении белым светом) и в молекулярном (или ионном) состоянии. Хлорид натрия


Слайд 8

5. Истинными называются растворы, в которых растворенное вещество находится в ионной форме. Причиной разложения в воде молекул вещества на ионы является электролитическая диссоциация электролитов. Процесс электролитической диссоциации, например, соляной и угольной кислот можно выразить формулами: НСl —› Н+ + Сl- Н2СO3 —› Н+ + НСO3-; НСO3- —› Н+ + СO32-; В ионном растворе соблюдается принцип электронейтральности, поэтому в нем всегда находится равное число эквивалентов катионов и анионов. Катионы имеют положительный заряд и названы так потому, что при электролизе движутся к катоду. Анионы же имеют отрицательный заряд и при электролизе движутся к аноду.


Слайд 9

Вывод ?Проведя исследования, я пришла к следующим выводам: 1. Растворы называют истинными, когда вещество находится в окружающей среде в виде молекул или ионов. 2. Движущими силами образования растворов являются энтропийный и энтальпийный факторы. 3. Особенностью истинных растворов является то, что они гомогенны даже при рассматривании в электронный микроскоп. Компоненты, входящие в их состав, не могут быть разделены никаким способом. Истинные растворы хорошо диффундируют. 4. Одно и то же вещество может находиться в различной степени раздробленности: макроскопически видимые частицы (>0,2 мм, разрешающая способность глаза), микроскопически видимые частицы (от 0,2-0,1мм до 400-300нм, разрешающая способность микроскопа при освещении белым светом) и в молекулярном (или ионном) состоянии. 5. В ионном растворе соблюдается принцип электронейтральности, поэтому в нем всегда находится равное число эквивалентов катионов и анионов.


Слайд 10

Список используемой литературы 1.Химия. 11 класс : Учеб. Для общеобразоват.учреждений/ О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова. – 2-е изд., испр.- М.: Дрофа, 2002. 2.www.krugosvet.ru/articles/43/1004374/1004374a1.htm  · 24 КБ 3.www.college.ru/chemistry/course/content/chapter6/section/paragraph1/theory.h..  · 14 КБ


×

HTML:





Ссылка: