'

Научно-техническая экспертиза инновационных проектов. Перспективы сотрудничества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научно-техническая экспертиза инновационных проектов. Перспективы сотрудничества


Слайд 1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ФГУ НИИ РИНКЦЭ многопрофильная научно-исследовательская организация. Институт имеет многолетний опыт работы по обеспечению деятельности федеральных органов управления наукой и образованием. Институт создан в 1991 году как многопрофильная экспертная организация. Производственная деятельность Института осуществляется 13-ю базовыми (научными) подразделениями, Издательско-полиграфическим комплексом, Санкт-Петербургским отделением, 9-ю отделами и службами. Высококвалифицированные специалисты института (171 сотрудник, в том числе 17 докторов наук и 34 кандидата наук) совместно с привлекаемыми экспертами обеспечивают выполнение большого объема экспертиз и исследований на высоком уровне.


Слайд 2

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - государственная экспертиза научно-технических и инновационных проектов любого уровня (международных, федеральных, ведомственных и региональных), в том числе финансируемых в рамках ФЦП; - независимая идентификационная экспертиза товаров и технологий в целях экспортного контроля; организация и проведение международных и российских выставок, организация конференций и семинаров, осуществление функций рабочего аппарата Координационной комиссии Минобрнауки России; - методическое и организационно-техническое сопровождение конкурсов научных работ и инновационных проектов, включая конкурсы на получение грантов Президента Российской Федерации для молодых ученых и ведущих научных школ России; - создание и эксплуатация информационных систем различного назначения для обеспечения деятельности института Минобрнауки России и Роснауки; - государственный учет результатов научно-технической деятельности; - сертификация экспертных и консультационных услуг в научной и научно-технической сферах; создание и ведение Федерального реестра экспертов научно-технической сферы;


Слайд 3

ЭКСПЕРТИЗА В СФЕРЕ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ Институт аккредитован в Системе сертификации ГОСТ Р в качестве Органа по сертификации экспертных услуг в сфере науки – Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.12УН02 от 21.12.1994 г. Экспертиза - это прекрасный способ разобраться в технологической и экономической перспективности любого предложения. Схема экспертизы: Отбор заявок и их предварительное рассмотрение. Подбор экспертов и определение сроков рассмотрения. Подготовка экспертного заключения. Ответ заявителю по форме заключения государственной экспертизы. Главные виды экспертизы: Экспертиза научно-технических и инновационных проектов в рамках ФЦП (специальные анкеты, группа экспертов, заключение). Экспертиза в рамках экспортного контроля. Экспертиза бизнес-проектов.


Слайд 4

ЭКСПЕРТИЗА В СФЕРЕ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ • Экспертиза программ и проектов по поручениям руководства Министерства науки и образования, других государственных органов. • Экспертиза в рамках Федеральных целевых программ (ФЦП), в частности ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» (не менее 2000 проектов в год с объемом финансирования свыше 10 млрд. рублей в 2008 году). • Осуществление экспертной деятельности за счет негосударственных (в том числе коммерческих) источников финансирования (Российский фонд технологического развития и др.). Институт имеет отработанную технологию проведения экспертных исследований, закрепленную в форме стандартов организации.


Слайд 5

ЧИСЛО ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ, ПРОШЕДШИХ ЭКСПЕРТИЗУ В РИНКЦЭ 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2009 257 425 520 611 790 703 826 964 1058 1257 1506 1830 2122 2206 2606 3129 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 0 К о л и ч е с т в о


Слайд 6

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЕСТРЫ ЭКСПЕРТОВ Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы разработан в ФГУ НИИ РИНКЦЭ и ведется с 1996 года, содержит сведения о 4587 ученых и специалистах из 87 субъектов Российской Федерации по всем отраслям знаний, включая данные о 54 действительных членах и 97 членах-корреспондентах академий, имеющих государственный статус: РАН, РАМН, РАО, РААСН, РАХ; 2927 докторов и 1497 кандидатов наук. Включение в реестр дает право на проведение экспертных работ в области научных исследований и разработок. Формирование международного реестра экспертов проводит Международный научно-технический центр по организационному, информационному и экспертному обеспечению сотрудничества с государствами-участниками СНГ в инновационной сфере.


Слайд 7

ВАЖНЕЙШИЕ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ИНСТИТУТА: Система поддержки грантов Президента РФ молодым российским ученым и ведущим научным школам (http://grants.extech.ru), Система государственного учета результатов научно-технической деятельности, полученных по заказам Роснауки и Минобрнауки России (http://intelpro.extech.ru), Интернет-портал «Наука и инновации в регионах России» (http://regions.extech.ru), Мониторинг инновационной инфраструк- туры и региональных инновационных систем (http://www.miiris.ru), Интернет-выставка «Высокие технологии» (http://www.extech.ru), Информационное и экспертное обеспечение стран-участников СНГ (http://www.cis-exp.ru), Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноинду- стрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы» (http://nano.extech.ru)


Слайд 8

МОНИТОРИНГ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ Институт проводит постоянный мониторинг деятельности инновационной инфраструктуры и субъектов научно-технической и инновационной сферы в регионах. (Федеральные органы управления: Минобрнауки России, Рособрнадзор, Роспатент, Минрегионразвития России; все Регионы Российской Федерации; Наукограды – 46; Межрегиональные ассоциации – 7). Успешно функционирует Интернет-портал http://www.miiris.ru/. Создана и поддерживается база данных участников всех этапов инновационного процесса. В базе данных (по состоянию на 1.04.2010) содержится информация о 2459 организациях. Прямая связь с администрациями регионов, участниками и экспертами в области инновационной деятельности и СМИ позволяет оперативно отслеживать основные события инновационной жизни регионов.


Слайд 9

МОНИТОРИНГ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ Регулярное взаимодействие с регионами позволило создать и актуализировать инновационный паспорт каждого региона. В него входят сведения об: • особенностях институциональных условий инновационных процессов в регионе, • инновационно-экономическом потенциале региона, • развитии форм поддержки инноваций, • отдельных перспективных инновационных проектах. Информация о регионе доступна для изменения и расширения в удаленном режиме. По желанию заказчика проводятся углубленные аналитические исследования по различным аспектам инновационной деятельности в конкретном регионе или по интересующему направлению бизнеса.


Слайд 10

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ Одним из перспективных направлений работы института является организация и проведения всего комплекса работ по привлечению российских ученых, работающих за рубежом к научно-исследовательской, экспертной и преподавательской деятельности. Создан специализированный информационный ресурс http://dialog.extech.ru, в целях создания единой площадки для обмена мнениями и выработке предложений по организации сотрудничества с учеными российского происхождения из разных стран. Проведены: Международный форум «Нано в научно-образовательной сфере» с участием ученых-соотечественников, работающих за рубежом» (Ханты-Мансийск, 21-24 мая 2009 г.). Международная научно-практическая конференция «Развитие научно-технического сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом» (г. Томск, 2—3 апреля 2010 г.) Запланированы на 2010 год: Конгресс соотечественников — выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом, 20—23 мая 2010 года в Берлине (Германия)


Слайд 11

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ Перспективные направления работы института с российскими учеными, работающих за рубежом: разработка методологии проведения совместных экспертиз инновационных научно-технических проектов, оценки научных организаций; создание и актуализация Реестра экспертов - российских ученых и представителей научного предпринимательского сообщества, проживающих за рубежом; проведение совместно с Россотрудничеством мероприятий по научной и образовательной тематике на базе 72 РЦНК за рубежом; организация и проведение совместных конференций, конгрессов, семинаров, выставок и презентаций на территории Российской Федерации и в странах проживания соотечественников, использование X Московского международного салона инноваций и инвестиций как коммуникативной площадки для общения соотечественников; совместная работа по коммерциализации прорывных инновационных разработок (отработка механизма взаимодействия, отбор проектов, привлечение инвестиционных ресурсов, реализация проектов).


×

HTML:





Ссылка: