'

Методология педагогических исследований

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методология педагогических исследований Медведкина Е.И. начальник НМУ ХРИПКиПРО


Слайд 1

Наука - сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.


Слайд 2

Предмет науки: собственно явления и процессы, происходящие в той или иной области реальной действительности причины возникновения и развития этих процессов закономерности этих процессов факторы, их порождающие и на них влияющие условия, в которых они протекают результаты, к которым они приводят


Слайд 3

Назначение научного исследования получить новые знания о том, что исследуется; выявить и проанализировать сущность того, что исследуется; показать сущностные взаимосвязи, раскрыть закономерности.


Слайд 4

Если это будет сделано, то появится возможность: правильно описывать исследуемые процессы и явления; объяснять их механизм и выявить их причины; теоретически обосновывать, объяснять закономерности; прогнозировать развитие изучаемых явлений и процессов; проектировать свою деятельность; предсказывать, предопределять его результаты; ставить реальные цели, выбирать способы их достижения, то есть УПРАВЛЯТЬ изучаемыми процессами!


Слайд 5

Научное исследование - КАК ПРОВЕРИТЬ, ЧТО СДЕЛАННОЕ ОТНОСИТСЯ К СФЕРЕ НАУКИ?


Слайд 6

Первый признак - характер целей, которые ставятся. Цель может быть практической или познавательной. Познавательная цель может предполагать получение знания стихийно-эмпирического. Должна ставиться научно-познавательная цель — выявить закономерности, ответить на вопрос «почему»? Второй признак — выделение специального объекта исследования. Третий признак — применение специальных средств познания - методы науки: анализ и синтез, обобщение и сравнение, экспериментирование, моделирование, создание гипотез и т.д. Четвертый признак, последний по порядку перечисле­ния, но не по важности, — однозначность терминологии.


Слайд 7

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ на раскрытие новых характеристик сознания, самосознания, мышления, памяти, мотивационно-потребностной сферы людей разных возрастов, на раскрытие характера, структуры, содержания, динамики отношений, в которых функционирует ребенок, юноша, взрослый человек, на поиск новых видов и форм деятельности, позволяющих людям осознать и самооценить себя, приобрести уверенность в собственной значимости, адекватно относясь к оценкам других, установление условий профилактики и коррекции отклонений личностного развития, преодоления разных форм тревожности, агрессивности и пр., определение возможностей научного обеспечения системы образования в решении проблем сохранения психического и физического здоровья школьников, возможности выбора жизненного пути, поиск путей нивелирования негативного воздействия на детей и молодежь средств массовой информации (СМИ).


Слайд 8

Приоритетные направления 1) исследование проблемы человека как носителя социального, как творящего особый мир культуры, как главного действующего лица исторического процесса; осмысление особенностей функционирования человека в современных условиях развития природы и общества, условий сохранения его устойчивости в весьма неустойчивом обществе; 2) междисциплинарное исследование особенностей современного ребенка, научное определение Детства и как особого состояния социального развития, и как особого слоя общества;


Слайд 9

3) поиск новых критериев «взросления» растущих людей, их становления как личности, как субъекта действия; выявление условий, специфики и механизмов осуществления индивидуализации и социализации в современном мире; 4) выявление сущности и структуры учебной деятельности школьников разного возраста (чему и как учить детей, что именно формировать и развивать в шести-, семи-, двенадцати-, пятнадцатилетнем ребенке, чтобы через ряд лет он стал субъектом человеческого сообщества, несущим в единстве лучшие черты конкретного этноса, российского народа и общечеловеческих ценностей); 5) исследование проблемы «информационного взрыва», кардинально изменившего пространство жизни, в котором и формируется ребенок, и организуется образовательный процесс; исследование путей выработки избирательного отношения к информации, умения ее ранжировать в процессе самостоятельного присвоения знаний;


Слайд 10

6) определение механизмов формирования новых молодежных субкультур, новых социальных связей ребенка; 7) определение возможностей усиления эмоционально-волевой стабильности молодых людей при восстановлении критериев нравственности внутри детского и молодежного сообщества; 8) исследование проблемы взаимодействия взрослых и детей – определение сущности, содержания позиций Взрослого мира и мира Детства, выделение и раскрытие характера их взаимодействия; 9) изучение психолого-педагогических характеристик изменяющихся взаимоотношений этносов, вопросов воспитания толерантности; 10) теоретическое обоснование и структурирование оказания психолого-педагогической помощи людям в связи с ростом нервно-психических расстройств, создание систем действенной психологической и социально-педагогической реабилитации.


Слайд 11


Слайд 12

КОНСТРУИРОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ Гипотеза (греч. hypothesis – основание, предложение) – допущение или обоснованное предположение, которое выдвигается для объяснения каких-либо явлений, но требует подтверждения фактами или проверки на опыте. Гипотеза – форма предвосхищения, предвидения результатов, обоснованное предположение о том, как, каким путем, за счет чего можно получить искомый результат. Это либо предположение о связи между условиями, предлагаемыми мерами, содержанием, технологиями, формами деятельности и результатами (функциональная гипотеза), либо о механизме исследуемых связей, их внутренней закономерности (объяснительная гипотеза) (по В.И. Загвязинскому).


Слайд 13

Гипотеза может быть сформулирована следующим образом: Если …, то …, так как … . Такая формулировка реализует описательную, объяснительную и прогностическую функцию гипотезы. Например: Если процесс обучения письму тесно связать с нравственным и эстетическим воспитанием, осуществлять его через занятия рисованием, штриховку, ощупывание наждачных букв и завершить отработку навыков каллиграфиче­ского письма работой с трафаретом, то деятельность всех учащихся может стать успешной, радостной и желанной, так как значительно снизится психологическая пе­регрузка, включатся механизмы непроиз­вольной мускульной и тактильной памяти, появятся резервы времени для занятий творчеством.


Слайд 14


Слайд 15

Другие приемы конструирования гипотезы: 2) … будет способствовать …, если: 1) …; 2) …; 3) …. 3) Важнейшими причинами … являются: 1) …; 2) …; 3) …. При этом …, так как … 4) Наиболее эффективными средствами … являют те, которые 1) …; 2) …. 5) Эффективность способов … завит от …, так как, во-первых, …, во-вторых, …, а также … . 6) Общим в … является то, что …, тогда как существенные различия проявляются в …, … и …. 7) Становление … характеризуется наличием следующих этапов: 1)…, 2) …, 3)…, при этом важнейшим основанием для выделения указанных этапов можно считать … . 8) … может рассматриваться способом … , если (или «при условии, что): 1)…, 2)…, 3)…. 9) Влияние … на … обусловлено тем, что …, при этом наибольшее влияние оказывает …, так как …. 10) Эффективность … зависит от …, так как, во-первых, …, во-вторых, …, а также … .


Слайд 16

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ


Слайд 17

Для исследования на тему «Использование заданий исследовательского характера на экскурсиях в природу для учащихся младшего школьного возраста» задачи могут быть сформулированы следующим образом: На основе анализа литературы дать характеристику особенностей организации исследовательской деятельности учащихся младшего школьного возраста. Определить условия использования заданий исследовательского характера в работе с учащимися младшего школьного возраста. Обосновать возможность и целесообразность использования заданий исследовательского характера на экскурсиях в природу учащихся младшего школьного возраста. Разработать задания исследовательского характера для учащихся младшего школьного возраста и описать приемы их использования на экскурсиях в природу. Экспериментально проверить эффективность использования разработанных заданий, показать их влияние на умственное развитие учащихся младшего школьного возраста. Разработать рекомендации по использованию заданий исследовательского характера в обучении учащихся младшего школьного возраста.


Слайд 18

Научная новизна - признак, наличие которого дает автору право на использование понятия «впервые» при характеристике полученных им результатов и проведенного исследования в целом. Понятие «впервые» означает в науке факт отсутствия подобных результатов до их публикации. Для большинства наук научная новизна исследований проявляется: в выведении новых теоретических положений, которые впервые сформулированы и содержательно обоснованы; в уточнении тех или иных определений, понятий; в разработке новых методик, которые внедрены в практику и оказывают существенное влияние на достижение новых социально-экономических результатов.


Слайд 19

ПРИМЕРЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ Семенов, В.В. Философия: итог тысячелетий [Текст] / В.В. Семенов. - Пущино: ПНЦ РАН, 2000. - 64 с. Мюссе, Л. Варварские нашествия на Западную Европу [Текст]: перевод с фр. А. Тополева. - СПб.: Евразия, 2001. - 344 с. Бочаров, И.Н. Кипренский [Текст] / Иван Бочаров, Юлия Глушакова. - 2-е изд., знач. доп. - М: Молодая гвардия, 2001. - 390 с. «Воспитательный процесс в высшей школе России», межвузовская науч.-практическая конф. (2001; Новосибирск). Межвузовская научно-практическая конференция «Воспитательный процесс в высшей школе России», 26-27 апр. 2001 г. [Текст] / Редкол.: А.Б. Борисов [и др.]. - Новосибирск: НГАВТ, 2001. - 157 с. Золотой ключик [Текст]: сказки рос. писателей: [для мл. и сред. шк. возраста] / Составитель И. Полякова; худож. В. Бритвин, Н. Дымова, С. Муравьев. - М.: Оникс, 2001.- 381 с.


×

HTML:





Ссылка: