'

Принципы исследовательского обучения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Принципы исследовательского обучения


Слайд 1

Савенков Александр Ильич, доктор психологических наук, доктор педагогических наук, профессор Московского педагогического государственного университета


Слайд 2

Принцип ориентации на познавательные интересы учащегося. Исследование— процесс творческий, творчество невозможно навязать извне, оно рождается только на основе внутренней потребности, в данном случае потребности в познании. Только при условии его реализации образование способно стать адекватным индивидуальным целям личности.


Слайд 3

Принцип освоения знаний в единстве со способами их получения Учащийся должен осваивать в образовании не только конечный продукт в виде некоего позитивного знания, но быть хорошо знаком с эволюцией знания, а также с путями и способами его получения.


Слайд 4

Принцип опоры на развитие умений самостоятельного поиска информации Главная задача современного образования не только сообщение знаний, а в первую очередь развитие у ребенка потребностей и способностей эти знания добывать. Только на этой основе можно обеспечить превращение знаний в инструмент творческого освоения мира ребенком. Ученик не просто потребляет информацию, а сам порождает знание. Околофилософские разговоры по поводу открытия ребенком в учебно-исследовательской деятельности «субъективно» и «объективно» нового столь же бессмысленны, сколь и бесплодны. Знания, предлагаемые учащемуся в традиционном образовании, новы лишь для него. В условиях исследовательского обучения, когда в качестве главной ценности образования рассматриваются не знания, а способы их получения, становится неважно, насколько добытая ребенком информация нова.


Слайд 5

Принцип сочетания продуктивных и репродуктивных методов обучения Психология усвоения свидетельствует о том, что легко и непроизвольно усваивается тот материал, который включен в активную работу мышления. Но далеко не все, что следует освоить ребенку в образовании, открывается им в ходе самостоятельных изысканий. А потому использование исследовательских методов обучения должно сочетаться с применением методов репродуктивных. Тем более что в работе любого исследователя традиционно много задач репродуктивного характера, которые могут рассматриваться как рутинные, но от того не становятся ненужными.


Слайд 6

Потому и содержание исследовательского обучения должно строиться так, чтобы опыт человечества представал перед учащимся не как сумма догм, не как свод незыблемых законов и правил, а как живой, постоянно развивающийся организм.


Слайд 7

Принцип формирования представления об исследовании как стиле жизни У учащихся необходимо формировать представление об исследовании не просто как о наборе частных когнитивных инструментов, позволяющих продуктивно решать познавательные задачи, а как о ведущем способе контакта с окружающим миром, и даже шире — как в стиле жизни.


Слайд 8

Парадоксом исследовательского обучения является то, что педагог, работающий в русле его идей, может научить ребенка даже тому, чего не умеет сам. Он должен, безусловно, быть творцом-исследователем, но не носителем всех знаний на свете. В условиях исследовательского обучения педагог не обязан всегда знать ответы на все вопросы, но он должен уметь исследовать разные проблемы, находить любые ответы и уметь научить этому детей.


×

HTML:





Ссылка: