'

Формирование познавательно–информационной компетенции обучающихся в работе над исследовательским проектом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование познавательно–информационной компетенции обучающихся в работе над исследовательским проектом автор: Молчанова Т. А. МОУ СОШ № 4 г. Полярные Зори


Слайд 1

Познавательно-информационная компетенция Способность ставить и решать познавательные задачи. Осуществлять поиск, переработку, систематизацию и обобщение информации. Создавать личностно значимые продукты познавательной деятельности (рефераты, доклады, сочинения, проекты).


Слайд 2

Цели проектной деятельности Формирование познавательно-информационной компетенции (умение искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее). Развитие самостоятельности (умение ставить цели, прогнозировать результат, планировать работу). Развитие личности младшего школьника, формирование потребности к творческому самовыражению.


Слайд 3

Исследовательский проект Исследование – это вид деятельности, при котором устанавливается какой-либо факт или выдвигается предположение о возможности его существования.


Слайд 4

Этапы исследования: подготовительный (выбор темы); работа с научной литературой; обоснование актуальности исследуемой темы; определение цели исследования; выдвижение гипотезы; выбор методов исследования; постановка задач; составление плана работы; выполнение работы, анализ, обобщение; отчет о работе (защите проекта).


Слайд 5

Жила – была ворона Авторы: Бурлов Никита Иванова Дарья Лачкова Екатерина Лебединская Полина Михайлютенко Надя Савельева Дарья Шпигарь Николай Руководители: Молчанова Т. А. Чеботаева В.Л.


Слайд 6

Обоснование актуальности выбранной темы Готовы ли мы, люди, нести ответственность за тех, кто полностью от нас зависит?


Слайд 7

Цель проекта Установить особенности поведения и питания серой вороны в неволе.


Слайд 8

Гипотеза проекта С изменением условий жизни Каркуши (жизнь в неволе) изменилось поведение и пищевые предпочтения вороны. Надо установить, так ли это на самом деле.


Слайд 9

Методы и приемы работы: поиск; наблюдение; исследование.


Слайд 10

Научная страничка  Ворона занимает следующее место в природе. Царство – животные. Семейство – врановые. Род – ворон. Вид - серая ворона.


Слайд 11

Описание вороны   Длина тела вороны – около 50 см. Масса тела – 460-690 граммов. Голова, передняя часть шеи, крылья, хвост окрашены в черный цвет различных оттенков, остальные части тела пепельно-серые. Объем мозга вороны по отношению к массе тела равен человеческому мозгу.


Слайд 12

Питание вороны Пища ворон разнообразна. Это и растительность, и мелкие животные, и пищевые отбросы. Зимой вороны держатся около населенных пунктов, собирая остатки пищи на помойках и свалках. Летом вороны питаются яйцами других птиц, личинками насекомых, ослабевшими птенцами, грызунами, лягушками.


Слайд 13

Особенности поведения вороны   Ворона – птица очень осторожная и умная. Ворона держится по соседству с человеком и пользуется «человеческими» материалами. Ворону можно научить говорить. Ворона прекрасно отличает «своих» людей и животных от «чужих». Любит птица воровать блестящие вещи. Ворона очищает природу от отбросов и падали, уничтожает мышевидных грызунов в годы их массового размножения.


Слайд 14

Особенности внешнего вида вороны по кличке Каркуша Ворона Каркуша имеет длину тела 40 см, значит, это не самая крупная птица. Голова, передняя часть шеи, крылья, хвост – черные, остальное оперение светло-серое. Правое крыло вороны 3 года назад повреждено кошкой, поэтому Каркуша не летает. Птица делает попытки взлететь, но ей удается лишь на несколько сантиметров приподняться над полом.


Слайд 15

Пищевые предпочтения вороны в условиях неволи Нами были выбраны следующие направления наблюдений: основная пища вороны; лакомства вороны.  


Слайд 16

Основная пища Наука гласит: ворона всеядна, поэтому наша экспериментальная группа в качестве основных блюд предлагала ей рыбу (сырую и отварную), мясо (сырое и отварное), рыбу или мясо на выбор.


Слайд 17

Мы пришли к выводам Во всех случаях ворона безошибочно выбирает сырую пищу. Из двух видов пищи предпочитает мясо, а не рыбу, потому что ворона – птица лесная, а значит, пища из водоемов ей попадается гораздо реже.


Слайд 18

Лакомства На десерт вороне были предложены ягоды (клюква, рябина, вороника), яйца (перепелиные и куриные, куриные сырые и вареные), хлеб (сухой и свежий), сухарики (обыкновенные и с запахом ветчины).


Слайд 19

Мы пришли к выводам Ворона ест все ягоды, но предпочтение отдает воронике. Ворона ест сырые и вареные яйца, предпочтение отдает сырым, которые безошибочно узнает в условиях выбора. Перепелиные яйца выбирает в первую очередь, потому что в условиях леса ей легче добыть мелкие яйца.


Слайд 20

Из двух видов сухариков ворона сразу же берет ароматизированные, значит, у нее есть обоняние, в этом мы согласны с учеными. Из двух кусков хлеба ворона выбирает свежий, так как предпочитает мягкую пищу.  


Слайд 21

Всю пищу ворона предварительно опускает в воду. Ученые утверждают (см. В. Гудков «Школа следопыта», журнал «Юный натуралист» №3, 1980), что птица, как заботливый родитель, размачивает пищу для птенцов. Но наша ворона это делает для себя.


Слайд 22

Особенности поведения вороны Каркуши в «Живом уголке» По своей природе ворона осторожна, умна, хитра. В близком соседстве с человеком птица проявляет и приобретенные качества: общительность, привязанность, умение подражать и даже помогать человеку.


Слайд 23

В роли «сторожа» Каркуша в «Живом уголке» взяла на себя роль «сторожа». Пронзительным карканьем она предупреждает о появлении «чужих», о побеге «соседей», например, хомячков и кроликов.


Слайд 24

Ворона умна и памятлива Она не только запоминает постоянных посетителей, но и позволяет иногда себя гладить, как собака. Видимо, живя в неволе вдалеке от сородичей, ворона нуждается в общении и ласке тех, кому доверяет, в том числе ребятам, которые за ней ухаживают.


Слайд 25

За кормушкой… И все-таки в неволе птица остается очень осторожной. Эту особенность вороны подтверждает эксперимент с движущейся кормушкой, скрывающейся за ширмой.


Слайд 26

Ширму ворона воспринимает как опасность и отскакивает от кормушки, даже если очень голодна.


Слайд 27

Подтверждаем Проведенные нами наблюдения по вопросу питания и особенностей поведения серой вороны позволяют подтвердить следующую научную информацию: ворона всеядна; умна; общительна; осторожна.


Слайд 28

В условиях неволи Ворона Каркуша имеет индивидуальные пищевые предпочтения (всегда выбирает воронику из нескольких видов ягод). «Моет» в воде все виды пищи. Не только умна, но и памятлива. Из всех возможных видов пищи предпочитает сырую. Способна испытывать привязанность к конкретному человеку. Дружелюбна к другим обитателям «Живого уголка» (кроликам, морским свинкам, попугаям).


Слайд 29

Мы заключаем Утратив возможность летать, самостоятельно добывать себе корм и общаться с сородичами, ворона сохранила основные природные привычки и особенности поведения, а также приобрела ряд новых качеств. Следовательно, ворона хорошо приспособилась к жизни в неволе.  


Слайд 30

Литературные странички


Слайд 31

Вороний вернисаж


Слайд 32

Защита проекта


Слайд 33

Формирование познавательно-информационных умений: поиск научной информации; анализ и отбор необходимой информации; преобразование, систематизация и сохранение информации; передача информации (презентация продукта познавательной деятельности – проведенного исследования); формирование гипотетико-дедуктивного мышления ( способности самостоятельно строить гипотезы и делать выводы).


Слайд 34

Список источников: Новолодская Е. Г. Организация проектной деятельности учащихся/Е. Новолодская// Начальная школа плюс До и После -2008.-№5.-С.1-4 Осмоловская И. М.Ключевые компетенции в образовании: их смысл, значение и способы формирования// Директор школы. № 8, 2006,С.64 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования: проект. – М.: Просвещение, 2008. – 21 с. – (Стандарты второго поколения).


×

HTML:





Ссылка: