'

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ Агентство «Коммерческие Консультации и Исследования»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ Агентство «Коммерческие Консультации и Исследования» г. Пермь июль 2008 г.


Слайд 1

О ПРОЕКТЕ В июле 2008 года агентством «Коммерческие Консультации и Исследования» было проведено первое измерение Индекса потребительских настроений в г. Перми Замер проводился в рамках омнибусного исследования. В ходе исследования методом телефонного интервью было опрошено 600 жителей Перми в возрасте от 18 лет. Выборка репрезентирует население города по полу, возрасту и району проживания.


Слайд 2

Об Индексе ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ (ИПН) является важным инструментом прогнозирования поведения потребителей. Прогнозные свойства ИПН проверены практикой многих десятилетий в большинстве развитых стран с рыночной экономикой. ИПН обеспечивает краткосрочное прогнозирование развития экономики и дает деловому сектору возможность грамотнее и своевременнее реагировать на изменения экономической ситуации.


Слайд 3

ИПН строится на основе опросов общественного мнения, проводящихся по репрезентативной выборке, отражающей мнение взрослого населения о динамике своего личного материального положения и об экономической ситуации в стране и на потребительском рынке. Индекс потребительских настроений - как совокупный индекс, так и отдельные его частные составляющие - показывает не абсолютные величины (т.е. распространенность) соответствующих оценок и мнений, а меру или степень их «позитивности» (знака) в каких-либо временных или групповых сопоставлениях. Помимо совокупного Индекса Потребительских Настроений (ИПН) строятся частные индексы. В рамках данного исследования кроме ИПН были построены: Индекс текущего состояния (ИТС) и Индекс потребительских ожиданий (ИПО).


Слайд 4

Методика построения ИПН проста: индекс рассчитывается на основе ответов респондентов на пять вопросов. По каждому вопросу строится индивидуальный индекс как разность долей положительных и отрицательных ответов, и прибавляется 100, чтобы избежать появления отрицательных значений индекса. Совокупный индекс ИПН рассчитывается как арифметическая средняя из индивидуальных индексов. ИПН изменяется в интервале от 0 до 200. Индекс равен 200, когда все население положительно оценивает экономическую ситуацию. Индекс равен 100, когда доля положительных и отрицательных оценок одинакова. Значения индекса ниже 100 означают преобладание негативных оценок в обществе.


Слайд 5

Более подробную информацию об Индексе потребительских настроений можно прочесть, перейдя по следующим ссылкам: http://ipn.socpol.ru/ http://www.dcenter.ru/old/1/cont/7/p3.shtml http://www.levada.ru/indexipn.html С учетом отсутствия динамики данных по г. Перми в данной презентации результаты исследования приведены в сравнении с данными по г. Волгограду (ЦСМИ «Аналитик» http://new.socio-research.ru/) за соответствующий период.


Слайд 6

Вопросы исследования Как вы полагаете, ваше нынешнее материальное положение (Вашей семьи), лучше, хуже или примерно такое же, каким оно было год назад? Как вы полагаете, в ближайшие 12 месяцев ваше материальное положение (вашей семьи) улучшится, ухудшится или останется примерно таким же, как сейчас? Как, по вашему мнению, за это время (в ближайшие 12 месяцев) изменится жизнь большинства россиян: улучшится, ухудшится или останется примерно такой же, как сейчас? Как вы думаете, в ближайшие 5 лет материальное положение россиян в целом улучшится, ухудшится или останется прежним? Если говорить о крупных покупках для дома – таких как мебель, холодильник, бытовая электроника, телевизор, то, как вы считаете, сейчас в целом хорошее или плохое время для того, чтобы делать такие покупки?


Слайд 7

Основные показатели Индекс текущего состояния рассчитан как среднее индексов по ответам на первый и пятый вопросы (текущее материальное положение семьи и совершение крупных покупок). Индекс потребительских ожиданий рассчитан как среднее индексов по ответам на вопросы два, три, четыре. Индекс потребительских настроений рассчитан как арифметическое среднее из пяти индивидуальных индексов.


Слайд 8

Результаты исследования


Слайд 9

Частные индексы


Слайд 10

На сегодняшний день в целом среди пермяков преобладают позитивные потребительские настроения. Однако, легко видеть, что при оценке экономических ожиданий позитивный настрой горожан уменьшается. Дальнейшие замеры ИПН, проводимые на регулярной основе позволят в динамике отслеживать экономическую активность пермяков и прогнозировать потребительское поведение.


×

HTML:





Ссылка: