'

Исследовательская работа «Слова- «паразиты» в русском языке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа «Слова- «паразиты» в русском языке


Слайд 1

«Такскать» (так сказать) «Это» «А именно» «Например» «Это самое» «В принципе» «Типа» «Вот» «Понимаешь» «Короче говоря» «В натуре» «Блин» «Вообщем-то»


Слайд 2

    К.Г.Паустовский писал: «С русским языком можно творить чудеса.… Нет таких звуков, красок и мыслей – сложных и простых,- для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».   


Слайд 3

«Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов, имеют место в спонтанной, слабо контролируемой устной речи.. Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.


Слайд 4

Истинные значения некоторых слов- «паразитов» Блин - тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке. В натуре - то, что существует в действительности. В принципе - то, что заложено в основном, исходном положении какой-нибудь теории, учения, науки. Как бы - частица со значением условно-предположительного сравнения. На самом деле - в действительности. Типа - производное от тип: форма, вид чего-нибудь, обладающие определенными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений.


Слайд 5

Есть интересная теория о том, что слово-«паразит», живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, характере, сущности мышления и видения мира…


Слайд 6

Если человек употребляет слово-«паразит» «просто», значит, он считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей! Но на самом деле это слово используют люди, привыкшие всё в жизни усложнять. Еще этим словом злоупотребляют люди зависимые, часто оправдывающиеся: «Я просто хотела посмотреть вазочку, а она вдруг разбилась». Или: «Я просто сказала ему, чтобы он не вмешивался не в свое дело, а он просто взял и обиделся». «Сами понимаете» - это классический пример «маленького» человека – робкого и постоянно перед всеми извиняющегося. «Короче» – человек не расположен к общению, он не любит разговоры, поэтому хочет сократить свою речь. Однако из-за этого бесконечного «короче» достигается обратный эффект. У молодежи в ходу словечко «как бы». Оно означает условность. Молодежь так и живет – «как бы пойдем, а как бы и не пойдем»; «как бы будем, а как бы и не будем». Молодежь не обременена ответственностью, это сказывается и на речи.


Слайд 7

Причины возникновения Бедность словарного запаса Своего рода «мода» Иногда «слова-сорняки» используются для того, чтобы «выиграть время» Тактическая роль в речи В некоторых случаях слова-«паразиты» говорят о психологических особенностях человека


Слайд 8

Негативное влияние слов-«паразитов» на русскую речь. На наших глазах происходит нравственная деградация общества, наблюдается удручающе низкий уровень духовности. Это напрямую отражается в языке. С экранов телевизоров, по радио на улицах городов мы слышим сниженную, вульгарную речь, граничащую с уголовным жаргоном, перегруженную словами-«паразитами». В начале 20 века Максим Горький сделал такое замечание о языке тех лет: «Вообще с русским языком обращаются зверски». И в наши дни можно привести примеры «зверского» обращения с родным языком. И один из них - употребление слов - «паразитов» в русской речи.


Слайд 9

Выводы по I главе. Каждый из нас имеет в запасе арсенал слов- «паразитов», у некоторых такие слова (или одно слово) становятся отличительным стилем их разговорной речи. Хорошо это или плохо? Взрослые умные люди говорят, что УЖАС! А мне кажется, это возрастное, а значит, пройдет. Главное, чтобы слов этих было в меру. Ну а если употребление слов-«паразитов» уже прочно вошло в лексикон взрослого человека, то, конечно, от них нужно непременно избавляться.


Слайд 10

Экспериментальное исследование употребления слов-«паразитов».


Слайд 11

Постановка проблемы и организация её исследования. Цель работы – изучить особенности употребления слов-«паразитов» и провести сравнительный анализ употребления их разными людьми и в разных обстоятельствах. Предмет исследования – употребление слов-«паразитов» подростками, телеведущими и героями художественных произведений.


Слайд 12

Объект исследования – дети подросткового возраста (28 человек) из средней общеобразовательной школы, художественные произведения («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е.Салтыкова-Щедрина, « Третий в пятом ряду» А.Алексина, «Петька Краснов рассказывает» В.Шукшина), телеведущая (Екатерина Андреева), журналисты программы «Новости» и депутаты Госдумы РФ, участники репортажей программы «Новости».


Слайд 13

Анкетирование


Слайд 14

Анкетирование с целью выяснения осведомлённости детей подросткового возраста о словах- «паразитах»


Слайд 15

1.Знаете ли вы, что такое слова-«паразиты»?


Слайд 16

2.Употребляете ли вы слова-«паразиты»?


Слайд 17

3.Откуда вы узнали о словах-«паразитах»?


Слайд 18

4.Считаете ли вы, что слова-«паразиты» нужно искоренять из русской речи?


Слайд 19

Анализ полученных результатов Из проведённого мною исследования я выяснила, что, к сожалению, ещё не все подростки знают о словах- «паразитах» и понимают необходимость их искоренения из речи. Я думаю, что нужно проводить больше разъяснительных бесед и классных часов о культуре речи, объяснять людям, что слова-«паразиты» - это «сорняки нашей речи». Необходимо объяснять так, чтобы человеку самому захотелось избавиться от этого мусора.


Слайд 20

Анкетирование с целью выявления особенности употребления слов-«паразитов» в зависимости от пола человека.


Слайд 21

Девочки (18 человек).


Слайд 22

Мальчики (11 человек).


Слайд 23

Проведя эти исследования , я выяснила, что различия в употреблении слов-«паразитов» есть даже в соотношении полов. Девочкам присущи свои слова, мальчикам - свои. Анализ полученных результатов


Слайд 24

Наблюдение. Сравнительный анализ.


Слайд 25

Анализ употребления слов- «паразитов» в литературном произведении


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

Анализ полученных результатов. Проанализировав результаты исследования, я сделала вывод, что употребление слов даже в художественной литературе зависит от времени написания сочинения, возраста, профессии и даже места жительства (деревня или город) героев произведения. Как следует из таблицы, наибольшее количество слов-«паразитов» употребляется в деревне, в городе же не зависимо от того, вымышленная история или нет, - уровень употребления слов-«паразитов» примерно одинаков. Также, проведя это исследование, выяснила, что, практически, у каждого человека есть свой индивидуальный «паразит».


Слайд 29

Анализ употребления слов-«паразитов в телепередаче «Новости».


Слайд 30


Слайд 31

Анализ полученных результатов Проведя это исследование, я выяснила, что употребление слов-«паразитов» зависит также от профессии человека.


Слайд 32

Аудиоисследование


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35

Анализ полученных результатов Проанализировав результаты аудиоисследования, я выяснила, что даже в моей речи присутствуют слова-«паразиты, но, к счастью, занимают всего лишь 4% от общего количества слов. Также я пришла к выводу, что мы произносим слова- «паразиты» неосознанно, даже не замечая их.


Слайд 36

Выводы по II главе.


Слайд 37

Анкетирование, проведённое мною среди учащихся моего класса, наблюдения за речью детей приводит к выводу: говорить о культуре речи современных школьников – это значит говорить о полном её отсутствии. И дело не в речевых ошибках, не в косноязычии учеников, а в том, что литературной речи как таковой в разговорах подавляющего числа современных школьников нет. Для общения между собой они успешно пользуются тремя-четырьмя десятками слов. Подавляющее большинство из которых являются «слова-паразиты». Как правило, эти слова служат для заполнения пауз в речи. И мы даже не задумываемся над их исконным значением.


Слайд 38

Рекомендации для устранения слов-«паразитов». Начни возвращать словам их смысл. Попробуй заменить слова каким-нибудь звуком, как это делают с нецензурными словами на ТВ. Наказывай себя штрафом. Доведи ситуацию до абсурда – устрой себе «День Паразита». Читай больше – это обогатит твой словарный запас . Создай аудиоархив.


Слайд 39

Заключение. Подводя итоги проделанной работы, прихожу к выводу, что общая и словесная культура в нашей стране снижается, а эстетический вкус носителей языка портится под влиянием тех перемен, что происходят в обществе.


×

HTML:





Ссылка: