'

Урок-презентация по теме: «Биография И. С. Тургенева»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок-презентация по теме: «Биография И. С. Тургенева» Работу выполнила: ученица 10 класса Габитова Дина Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Хабибуллина Венера Анировна МОУ Субашская СОШ 2009 г. с. В. Субаш


Слайд 1

Цель урока: Через заочное путешествие по музеям И. С. Тургенева расширить представление десятиклассников о личности писателя, о времени, в которое он жил, об истоках, питавших его творчество.


Слайд 2

Задачи урока: Обучающие - самостоятельно подготовиться к изучению биографии и творчества писателя; использовать полученные знания на уроках литературы и при выполнении творческих работ; Развивающие – способствовать развитию наглядно-образного мышления, формированию культуры учебной деятельности, формированию навыков работы с компьютером при самоподготовке. Воспитательные – способствовать формированию культурного, интеллигентного человека; воспитывать чувство патриотизма; приобщать к русской и мировой культуре.


Слайд 3

Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые. Вспомнишь обильные страстные речи, Взгляды, так нежно, так жадно ловимые, Первая встреча, последняя встреча, Тихого голоса звуки любимые.


Слайд 4

Тема урока. Биография И. С. Тургенева. Заочное путешествие по тургеневским местам.


Слайд 5

Если хочешь узнать писателя – побывай на его родине


Слайд 6

Мы приглашаем Вас посетить места, где жил и творил И. С. Тургенев – один из известнейших писателей ХIХ века Вы сможете узнать о четырех музеях писателя: Музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» Орловском музее Московском музее Музее в Буживале


Слайд 7

Всему начало здесь, в краю моем родимом… Н. А. Некрасов


Слайд 8

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»


Слайд 9

Родословная семьи И. С. Тургенева Братья Тургеневы Герб рода Тургеневых И. С. Тургенев С. Н. Тургенев – отец писателя В. П. Тургенева – мать писателя


Слайд 10

1838 – 1839-е годы 1840 год 1843 – 1844-е годы


Слайд 11

Музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново” – единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Судьба тургеневской усадьбы после смерти писателя складывалась драматически. Книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев – Галаховых, заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи


Слайд 12

Столовая Малая гостиная Большая гостиная Рабочая комната писателя Комната Захара Балашова


Слайд 13

Девичья Комната для отдыха Библиотека


Слайд 14

Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева с находящейся в нем бесценной коллекцией подлинных тургеневских вещей, хранящих память о великом русском писателе. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений». Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства.


Слайд 15

Спасский дом всегда был гостеприимен. Камердинер писателя Захар Балашов вспоминал: «А вон на той скамейке… частенько в прежнее время, когда Иван Сергеевич подолгу в Спасском проживали, сиживали гости: Панаев, Некрасов, Григорович, Полонский, Шеншин – они же Фет… Граф Лев Николаевич тоже бывало, наезжали». Бывали в усадьбе И.С. Аксаков, М.С. Щепкин, А.В. Дружинин и В.П. Боткин… Спасское собирало аристократов духа, представителей русской дворянской «усадебной культуры».


Слайд 16

Н. А. Некрасов А. А. Фет Л. Н. Толстой


Слайд 17

Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение. По его словам, «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!..


Слайд 18


Слайд 19

Вокруг усадебного дома на 40 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства. Парк в Спасском-Лутовинове сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России. Писатель любил отдыхать в тени благоухающей зелени. Природа Спасского-Лутовинова не может оставить равнодушным. Она господствует в тургеневских произведениях, заставляя читателя сопереживать героям в печали и радости.


Слайд 20

«Тургеневский» дуб


Слайд 21

“Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…”


Слайд 22

Музей И. С. Тургенева в г. Орле Музей Тургенева (г. Орёл, ул. Тургенева, 11). старейший музей России. Он был основан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения великого писателя. Открытый в доме Галаховых, дальних родственников Тургенева со стороны матери, музей в 1944 году после возвращения из эвакуации обосновался в двух зданиях. Рядом с домом Галаховых в старинном особняке постройки И. Ф. Тибо-Бриниоля была развернута литературная экспозиция. В этом здании по улице Тургенева, 11 и располагается ныне экспозиция "Тургенев: Жизнь для искусства".


Слайд 23

Размещается экспозиция в старинном особняке постройки 60-х годов XIX века Хронологически содержание экспозиции захватывает XVIII - XIX века. Через все залы проходит тема «Книга в жизни Тургенева», которая раскрывается главным образом посредством мемориальной библиотеки писателя; большое место в экспозиции отводится театру, музыке, живописи. В экспозиции представлена большая часть тургеневских материалов, хранящихся в музее.


Слайд 24

Одно из самых уникальных собраний тургеневских реликвий позволяет рассказать о ее перипетиях: старые портреты, книги мемориальной библиотеки писателя, семейные документы, богатая коллекция иконографии, вещи тургеневской поры, наконец, бесценные реликвии: стол и кресло из рабочего кабинета Тургенева, прижизненные портреты, фотографии Тургенева…


Слайд 25

Несомненный интерес для ценителей искусства представляет так называемая художественная «тургениана» из коллекции Гослитмузея И.С. Тургенева: пейзажи тургеневских мест, иллюстрации к произведениям писателя


Слайд 26

Московский музей И. С. Тургенева Этот музей находится в Москве по адресу ул. Остоженка, 37. Этот дом снимала мать И.С. Тургенева в 1839-1851 гг., и в котором во время пребывания в Москве жил сам писатель. Здесь он провел время с 1841 по 1851 года.


Слайд 27

И.С.Тургенев описал этот дом в своей повести "Муму". Москвичи давно называют его в обиходе "Домом Муму". Героиня повести горячо любима детьми, в усадьбе можно было бы осуществить целый ряд проектов по работе с детьми, защите животных и т.п.


Слайд 28

Музей в Буживале. Дача Ивана Сергеевича Тургенева Путешествие по историческим литературным местам приведет Вас на знаменитую Дачу Ивана Сергеевича Тургенева в Буживале. И. С. Тургенев был связан с Францией на протяжении 38 лет. Впервые посетил Париж в 1845 г. После войны 1870 г. он поселяется вместе с четой Виардо на улице Дуэ, 48, а в конце 1874 г. покупает в Буживале усадьбу "Ясени", где выстраивает себе на русский манер небольшой дом напротив Виллы Директории, где будут жить Виардо. Он проводил там летние и осенние месяцы, а затем с 1875 оставался до последних дней своей жизни.


Слайд 29

Это поместье ранее носило название "Шоссе" и принадлежало семье Месм. В 1874 г.его купили Тургенев и Полина. Через год после покупки, Тургенев построил там "Шале", которое Е. Ардов-Апрелева, гостившая в Буживале по приглашению П. Виардо, опишет так: "Меня поразил дом Тургенева, такой грациозный, изящный как игрушка, украшенный деревянной резьбой. Швейцарский и русский стили удачно соединились во внешнем виде летнего приюта писателя, а внутри все дышало строгой простотой и комфортом". Тургенев назовет усадьбу "Ясени".


Слайд 30

Именно там, в своем кабинете он написал и закончил некоторые из своих самых значительных произведений как, например, свой последний роман "Новь" и "Стихотворения в прозе". Там же в "Ясенях" в 1876 г. Тургенев закончил русский перевод "Искушение Святого Антония" Гюстава Флобера, которого Тургенев считал своим лучшим другом среди французских писателей, входивших в так называемую знаменитую "Группу пяти" (Флобер, Тургенев, Доде, Золя, Гонкур). Тургенев принимал у себя в Буживале Ги де Мопассана и Генри Джеймса, русских писателей Сологуба и Салтыкова-Щедрина, художника Верещагина и других видных представителей литературы и искусства.


Слайд 31

«Группа пяти» Эдмон Гонкур Альфонс Доде Иван Тургенев Эмиль Золя Гюстав Флобер


Слайд 32

Талантливая певица, композиторша, пианистка, прекрасная рисовальщица, увлекательная собеседница, превосходно владевшая несколькими европейскими языками, трудолюбивая, многосторонняя, энергичная и бодрая, она была достойной подругой Тургенева. В доме Виардо Тургенев и умер, оставив ей значительную часть своего состояния, в том числе кольцо-талисман Пушкина и медальон с волосами великого поэта, которые она возвратила в Россию.


Слайд 33

Особенно русского писателя связывала с Францией ее культура, ее литература, которую он знал основательно, ее язык, который он изучал с детства и легко пользовался им как в общении, так и в обширной переписке со своими французскими друзьями.


Слайд 34

Иль-де Франс – историческая область Франции. Буживаль находится недалеко от Парижа.


Слайд 35

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной, Многое вспомнишь давно позабытое , Слушая говор копыт непрестанный, Глядя задумчиво в небо широкое.


×

HTML:





Ссылка: