'

Моя семья в годы Великой Отечественной Войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Моя семья в годы Великой Отечественной Войны Работу выполнила Ученица 7 «в» класса Морозова Рита


Слайд 1

История Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. складывается не только из фронтовых сводок, но и из самоотверженности тружеников тыла.


Слайд 2

Со слов моей мамы, мой прадед Кокуёв Александр Александрович (1909-1982г. г) во время войны работал на Ярославском Паровозоремонтном заводе, где ремонтировались и изготавливались бронепоезда, их отправляли на фронт. Тяжелый, самоотверженный труд, по 12 и более часов в день. Иногда, выполняя срочную работу, приходилось оставаться на ночь, спать несколько часов, и снова приниматься за работу. Несколько раз мой прадед просился на фронт, но ему отказали, так как он был ценным работником тыла.


Слайд 3

На Фотографии: Справа - мой прадед Кокуёв Александр Слева – моя прабабушка Кокуёва Зиновия.


Слайд 4

Дома его ждала жена – моя прабабушка Зина ( Кокуёва Зиновия Александровна (1910-2001г. г)) с сыном, а так же немолодые родители моего прадедушки. Во время войны моя прабабушка работала в колхозе. Летом они выращивали овощи и хлеб, боролись за каждый колосок. Зимой заготавливали дрова, валили лес – хрупкие женщины колхозницы. На фотографии- по центру моя прабабушка Кокуёва Зиновия


Слайд 5

Мои прабабушка и прадедушка жили в поселке Смоленское (сейчас улица Смоленская) в доме, где мы сейчас живем.


Слайд 6

Неподалеку от нашего дома стояла воинская часть, солдаты которой защищали железнодорожный мост – единственная переправа через Волгу.


Слайд 7

Несмотря на тяжелое время – нехватку еды, частые бомбёжки, в нашем доме всегда находили приют, теплый угол. Летом солдаты жили в землянках, а зимой их размещали по окрестным домам. В нашем доме жило много солдат. Они ночевали где было место – на полу, под лавками.


Слайд 8

В 1946г. мой прадед был награжден медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которой награждались труженики тыла, за самоотверженный труд. Более 16 млн. человек были награждены медалью, и один из них мой прадед. К сожалению, со временем медаль была утеряна, но в нашем доме хранится удостоверение о награждении, подписанное в 1946 году.


Слайд 9


Слайд 10

Вывод: Выполняя работу, я многое узнала о моих родственниках, о том как они жили, где работали, чем занимались в годы Великой Отечественной Войны. Впервые мне рассказали о том, что в годы Войны, в нашем доме жили солдаты.


×

HTML:





Ссылка: