'

Условия повышения качества образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Условия повышения качества образования Плугина М.И., доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики, психологии и специальных дисциплин СтГМА


Слайд 1

31.01.2016 2 4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Начинать работу по решению проблем качества целесообразно не с внедрения тех или иных стандартов, а с самооценки вуза на соответствие установленным критериям и мотивации преподавателей, сотрудников и обучающихся.


Слайд 2

31.01.2016 3 4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Самооценка – это всесторонняя систематическая оценка вузом своей деятельности и её результатов по отношению к модели совершенства. Совершенный университет – это университет, который достигает высшего уровня, вошел в мировые рейтинги и поддерживает свою деятельность так, чтобы соответствовать ожиданиям всех заинтересованных сторон и превосходить их.


Слайд 3

31.01.2016 4 4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Положительные результаты от применения метода самооценки Использование единого комплекса критериев для оценки деятельности вуза Получение объективных оценок, основанных на фактах Выявление сильных и слабых сторон вуза Системный подход к совершенствованию деятельности Др. Определение места, в котором находится вуза при его движении к совершенству Возможность признания и стимулирования достижений подразделений и работников


Слайд 4

Критерии оценки качества ПО Документально-содержательное обеспечение учебного процесса Информационное обеспечение учебного процесса Качество профессиональных образовательных программ Структура профессиональных образовательных программ и контингент обучающихся Образовательный и научный потенциал образовательного учреждения Научно-методическая работа Качественный состав научно-педагогических кадров Состояние и перспективы развития учебно-материальной базы Бизнес-планы реализации профессиональных образовательных программ Востребованность выпускников


Слайд 5

Подтверждение вузами аккредитационного статуса. НЕСООТВЕТСТВУЮТ АККРЕДИТАЦИОННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ: 48% университетов; 52% академий; 59% институтов.


Слайд 6

ВЫВОД: Необходимо создать систему качества образования, где могут быть представлены следующие составляющие в его повышении: мотивация государства; мотивация вуза; мотивация преподавателей; мотивация молодежи.


Слайд 7

Мотивация государства Повышение эффективности использования ресурсной базы системы образования. Усиление ответственности вузов за свои действия и результаты работы. Формирование отклика системы образования адекватного кадровым потребностям государства. Обеспечение конкурентоспособности национальных производств на мировых рынках.


Слайд 8

Мотивация вуза: ускоряющееся развитие инновационных направлении в науке, экономике и жизни общества; формирование образовательного рынка и рынка интеллектуального труда; стремление к выживанию и дальнейшему развитию в условиях ограниченности ресурсов и нарастающей конкуренции; усиление интеграционных процессов в сфере образования.


Слайд 9

Мотивация преподавателя вуза к повышению качества учебного процесса Передача знаний и жизненного опыта молодежи. Повышение собственного профессионального статуса. Удовлетворение профессиональных амбиций и повышение престижа среди профессионалов высшей школы. Поиск талантливой молодежи для создания научной школы. Повышение профессионально педагогической культуры. Стремление к самосовершенствованию, развитию творческого и интеллектуального потенциала.


Слайд 10

Мотивация молодежи к получению высшего образования Получение профессии. Гарантия финансовой стабильности. Приобретение социального статуса. Самореализация личности. Попадание в коммуникативную среду более высокого уровня. Желание уйти от службы в армии; Возможность удачного замужества.


Слайд 11

Воспользоваться возможностями «проницаемости» вузовской системы и получить диплом или дипломы о высшем образовании; Продлить годы учебы и оттянуть решение проблемы трудоустройства; Облегчить поиск высокооплачиваемой рабо- ты после окончания вуза; Расширить возможности поиска работы за рубежом; Стремление к успешной карьере и высокому социальному статусу; Стремление стать личностью высокой куль- туры и образованности.


Слайд 12

Актуальность проблемы повышения качества образования в современных условиях постановка новых задач перед образовательными учреждениями; разработка и внедрение идей новой образовательной парадигмы; необходимость постоянного обновления и повышения знаний специалистов различного уровня; осознание общественной значимости науки педагогики и психологии для эффективного управления образовательным процессом; возникновение потребности в преподавателе нового типа, умеющего не только обучать, но и воспитывать конкуренто- способную личность специалиста; выдвижение в связи с этим новых требований к деятельности и личности преподавателя и пр.


Слайд 13

Актуальность проблемы повышения качества образования в современных условиях переориентация с массово-репродуктивного на индивидуально-творческий подход в образовательном процессе; потребности общества в повышении гуманитарной, психолого-педагогической подготовке всех его субъектов; потребности высших учебных заведений в наличии преподавателей, обладающих не только высоким уровнем академических знаний, но и творческой активностью, готовых к развитию и саморазвитию, инициативных и ответственных; тенденции современного общества и высшего образования: гуманизация, гуманитаризация, демократизация, писхологизация, создание системы непрерывного образования, движение в мировую культуру и т.д.


Слайд 14

31.01.2016 15 3. ПРОБЛЕМЫ Недостаточный уровень финансового обеспечения деятельности российских вузов (в несколько раз меньше, чем в ведущих зарубежных университетах), что влияет на развитие материально-технической базы, заработную плату педагогов, привлечение молодежи для работы на кафедрах. Несовершенство нормативно-правовой базы, слабо стимулирующей предприятия направлять ресурсы на развитие целевой подготовки кадров. Основные проблемы в области повышения качества высшего профессионального образования


Слайд 15

31.01.2016 16 3. ПРОБЛЕМЫ 3. Отсутствие профессиональных стандартов во многих сферах деятельности, что затрудняет формирование актуальных образовательных программ. 4. Несовершенство системы краткосрочных грантов на проведение НИР, не позволяющих целенаправленно решать вопросы создания новой техники и технологий. 5. Отсутствие отечественной нормативной базы в области обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Основные проблемы в области повышения качества высшего профессионального образования


Слайд 16

Условия повышения качества образовательного процесса компетентностный подход в организации образовательного процесса; повышение уровня профессиональной компетентности управленческих кадров; формирование высокого уровня компетентности профессорско-преподавательского состава; использование современных методов и технологий обучения; качество контингента студентов и т.д.


Слайд 17

Компетентностный подход как основа повышения качества образования Компетентностный подход предполагает, что знания и умения должны быть соотнесены с возможными вариантами профессиональной деятельности специалиста в процессе обучения должно происходить формирование специальных способностей, отношений, готовности к осуществлению этих видов деятельности, то есть установки Система качества на уровне вуза включает: Соответствие перечня образовательных программ возможностям вуза; Качество содержания образовательных программ; Качество образовательных технологий; Качество студенческого контингента; Качество профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава; Качество работы структурных подразделений и вуза в целом


Слайд 18

Компетентность управленческих кадров: знание, учет и использование в управленческой деятельности нормативных документов; основательные и разносторонние знания, высокий уровень подготовленности как в общеобразовательном, гуманитарном, специальном, так и в психолого-педагогическом отношении; социально-психологическая и акмеологическая компетентность; совершенствование методов, приемов эффективного управления; работа по формированию коллектива высококлассных профессионалов, готовых осуществлять образовательный процесс в вузе и т.д.


Слайд 19


Слайд 20

Компетентность профессорско-преподавательского состава СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА: высокий уровень академических знаний; осознание и принятие требований общества и профессионального сообщества к деятельности и т.д. ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА: сформированность потребностно-мотивационных, эмоционально-волевых и нравственных характеристик; готовность к самообразованию и саморазвитию; ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ: знание методологических основ и категорий педагогики и психологии; понимание закономерностей социализации и развития личности; представление о сущности, целях и технологиях воспитания и образования личности; понимание законов ее анатомо-физиологического и психического развития на разных возрастных этапах и т.д.


Слайд 21

Современные методы и технологии обучения: Традиционное обучение; Проблемное обучение; Активное обучение; Модульное обучение; Развивающее обучении и т.д. Выбор методов и технологий определяется квалификацией, позицией и установкой преподавателя на развитие способностей учащихся. При построении учебного процесса следует учитывать элементы – процедуры: «вопрос - ответ» - справочник; «задача – решение» - компьютер; «проблема разрешение» - человек.


Слайд 22

Качество контингента студентов Результат и следствие тенденций развития общества, его установок, приоритетов; Результат дошкольного и семейного воспитания; Результат деятельности общеобразовательных учреждений; Следствие образовательной политики в оценке качества и уровня знаний (экзамены в школе и на этапе поступления в постшкольные учебные заведения); Уровень общей культуры молодежи, социальная активность, готовность к самовоспитанию и самообразованию и т.д.


Слайд 23

Размышления по случаю


Слайд 24

Зам. Министра Минобрнауки РФ И.И.Калина «Придя в любое образовательное учреждение, каждый гражданин должен быть уверен: «Здесь мне будет предоставлен определенный, известный, устраивающий меня уровень условий - от автобуса, гардероба, столовой и туалета до компьютера и высокопрофессионального преподавателя по каждому предмету»». И ещё: «Стандарт – хуже нельзя».


Слайд 25

ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОДХОДА И ДВЕ СТРАТЕГИИ А. Чубайс: «У России на такую роскошь – как наука – денег нет, а на образование почти нет!» Б. Обама: «В такой трудный момент находятся те, кто говорит, что мы не можем позволить себе инвестировать в науку, что поддержка исследований – это что-то вроде роскоши… . Я категорически с этим не согласен. Сегодня наука больше, чем когда-либо раньше, нужна для нашего благосостояния, безопасности, здоровья, сохранения окружающей среды и нашего качества жизни».


Слайд 26

с 1959 года в США расходы выросли - на высшую школу с 1,1% ВВП до 2,8%, или с 5 млрд. долл. до 350 млрд. долл. (в текущих ценах) - на науку с 1,0 % до 3,0% ВВП В России в настоящее время расходуется на: - науку около 0,5% ВВП - высшую школу не более О,8% ВВП


Слайд 27

«... Системы высшего образования должны укреплять свой потенциал функционирования в условиях нестабильности, преобразовываться и одновременно служить источником преобразования…»


Слайд 28

И наконец «…мы часто знаем “что” нужно делать, имеем представление о том, “как” это сделать, и даже можем “хотеть” это сделать, но мы не делаем этого или делаем это непоследовательно». Это пожалуй одно из наиболее серьезных препятствий на пути эффективного развития системы образования. Залог успеха – последовательность, упорство, настойчивость.


×

HTML:





Ссылка: