'

Влияние солнечной активности на процессы, происходящие на Земле Исследовательский проект по физике и астрономии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние солнечной активности на процессы, происходящие на Земле Исследовательский проект по физике и астрономии Выполнили обучающиеся 8 класса МСШ№6: Сидорова А.С., Соколова М.А., Иванова А.Е. Научный руководитель: Семенова С.А., учитель физики


Слайд 1

Актуальность проекта Актуальность изучения солнечной активности и влияния её на Землю и человека сегодня не вызывает сомнений. 2007 год приходится на минимум активности, но даже сегодня на Солнце имеются довольно крупные и потенциально опасные группы пятен. Поэтому даже сейчас мы подвергаемся опасности. Во-первых, когда на Солнце возникают пятна, на нашей планете вспыхивают эпидемии заболеваний, катастрофически быстро размножаются вредители сельского хозяйства, возникают неурожаи. Во-вторых, это влияние солнечной активности на земную атмосферу и магнитное поле Земли: магнитные бури, полярные сияния, влияния солнечной активности на качество радиосвязи, засухи, ледниковые периоды и др.


Слайд 2

Цель: выявление и изучение особенностей влияния солнечной активности на процессы, происходящие на Земле. Задачи: 1. Выяснить и изучить и обосновать влияние солнечной активности на периодичность геофизических процессов на Земле; жизнедеятельность живых организмов; психическое и физическое состояние человека; общественные процессы; климат и погоду. 2. Дать рекомендации метеочувствительным людям. 3. Предложить использовать собранный материал на уроках географии, биологии, астрономии, медицины.


Слайд 3

Используемые методы Работа с научной литературой Работа с Интернет-ресурсами Опросы Экскурсии


Слайд 4

Календарный план проекта


Слайд 5

11-летние циклы солнечной активности Максимумы и минимумы чередуются в среднем каждые 11 лет (от 7 до 17 лет), последний максимум солнечной активности был в 2000 году. Основной характеристикой солнечной активности является число Вольфа.


Слайд 6

Солнечные пятна, солнечные вспышки, факелы, протуберанцы и корональные лучи — эти явления влияют практически на все происходящие на Земле процессы, от атмосферных явлений до поведения человека. Как правило, их называют одним общим термином — солнечная активность.


Слайд 7

Влияние солнечной активности на периодичность геофизических процессов Геофизические процессы – процессы, происходящие в атмосфере, гидросфере и литосфере (полярные сияния, озоновые дыры, смерчи, землетрясения, цунами, наводнения). Во время повышенной солнечной активности увеличивается периодичность геофизических процессов.


Слайд 8

Жизнедеятельность живых организмов Солнечная активность сказывается на поведении всех живых организмов. Как следствие, катастрофически падают урожаи сельскохозяйственных культур, деградируют луга, снижается прирост древесины, происходит падеж скота и резко сокращается численность других животных организмов. А во времена глобальных катастроф происходили относительно внезапные исчезновения многих форм организмов.


Слайд 9

Социологический опрос Нами был проведен опрос: «Замечаете ли Вы влияние солнечной активности на какие-либо процессы жизнедеятельности? Если да, то на какие?» Из всех опрошенных: Не замечают – 23% Замечают на растениях – 8% Замечают на здоровье – 27% Замечают на раздражимости – 10% Замечают на сонливости – 9% Замечают на настроении – 21% Другой вариант ответа – 2% Таким образом небольшой процент людей (23%) не замечают влияние солнечной активности, а остальные же замечают на самых разных процессах жизнедеятельности


Слайд 10

Влияние солнечной активности на физическое и психическое состояние человека Каждый человек обладает определенным «запасом прочности», который у разных людей далеко не одинаков: он зависит от пола, возраста, состояния здоровья, тренированности и других факторов. Влияние солнечной активности (магнитные бури) чувствует большинство людей. Особенно обостряются хронические и инфекционные заболевания, чаще происходят нервные срывы.


Слайд 11

Социологический опрос Нами был проведен опрос: «Влияет ли солнечная активность (магнитные бури) на Ваше здоровье и организм?» Получили следующие результаты: До 30 лет: из 98 опрошенных 26 человек ответили «да», 72 человека - «нет». После 30 лет: из 43 опрошенных 36 человек ответили «да», 7 человек - «нет». Таким образом, солнечная активность и, как следствие, магнитные бури оказывают большее влияние на людей старше 30 лет и на людей с ослабленной иммунной системой.


Слайд 12

Влияние солнечной активности на общественные процессы Во время наибольшей солнечной активности происходит увеличение числа несчастных случаев на транспорте и на производстве. Было установлено, что количество несчастных случаев среди рабочих угольных шахт в основном увеличивается в дни повышенной активности Солнца. Что касается преступлений, то их число увеличивается в период повышенной солнечной активности. Нами был проверен этот факт. Мы посетили прокуратуру, где нам предоставили информацию о количестве преступлений, совершенных несовершеннолетними.


Слайд 13

Преступность по Моркинским образовательным учреждениям


Слайд 14

Влияние солнечной активности на климат и погоду Жителей западных и центральных районов европейской части нашей страны озадачили волны интенсивного тепла в последние месяцы 2006 г., когда несколько раз устанавливался и сходил снежный покров, во многих местах на деревьях по-весеннему набухали почки и начинала распускаться листва, а в лесах появились подснежники.


Слайд 15

Выводы Взаимосвязь солнечных и земных явлений устанавливается обычно на основании совпадения их ритмики. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы прогнозировать то или иное событие на Земле по степени активности Солнца. Только значение всех процессов, образующих сложную цепочку взаимосвязей в системе Солнце – Земля, поможет предсказать конкретное событие. Таким образом Солнце «контролирует» все процессы, происходящие на Земле.


Слайд 16

Рекомендации 1. Более подвержены влиянию солнечной активности люди старше 30 лет, имеющие ослабленную иммунную систему, поэтому людям, чувствительным к солнечной активности, нужно внимательнее относиться к своему здоровью, укреплять свой иммунитет. 2. Необходимо контролировать свои эмоции и чувства, особенно в дни магнитных бурь, которые можно узнать из прогноза погоды. 3. Так как человечество не может влиять на цикличность солнечной активности, то нам следует быть более бдительными и интересоваться годами наибольшей солнечной активности. Ведь как говорится в русской пословице: «Предупрежден, значит вооружён».


Слайд 17

Список литературы Детская энциклопедия «Я познаю мир. Природные катастрофы» - «Издательство АСТ»; ООО «Астрель», 1999. Чижевский А.Л. «Земное эхо солнечных бурь», М.: Наука, 1976 Чижеский А.Л. «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца», М: Наука, 1931. Майлс Л., А. Смит Энциклопедия «Астрономия и космос» - издательство «Росмэн – Пресс», 2000.Интернет – сайты: tonos.ru/articles/sunpower - 82k www.astronet.ru www.astro.sama.ru www.bezo.oglib.ru/bgl/8867/511.html - 49k www.geocities.com/far_galaxy/indexr.htm astrobash.narod.ru/planet.html www.nature.ru www.vokrugsveta.ru


Слайд 18

Спасибо за внимание!


Слайд 19

Книга одной и более авторов: 1. Майоров А.Н. Теория и практика создания планов для системы образования–М; Интеллектцентр, 2001г.296с. 2. Шилов С.Е., Камней В.А. Мониторинг качества образования в школе – М; Российское педагогическое общество, 1998г.- 354с. 3. Госс В.С., Семенюк Э.П., Урсул А.Д. Категории современной науки; Становление и развитие; – М; Мысль, 1984г. – 268с. Сборник с коллективным автором: Теоретические проблемы и технологии инновационного менеджмента в образовании, Сб. науч. статей (составитель О.С.Орлов; - Великий Новгород, РИО, 2000г.-180с. Статья из газета и журнала: Михайлов Г.С.. Психология принятия решения (Журнал прикладной психологии- 2001 №5-с.219. Статья из энциклопедии и словаря: Бирюков Б.В. Гастев Ю.А, Геллер Е.Е. Моделирование. БСЭ. – 3-е издание. – М. 1974г – т.16 – с. 393.395. Инновация. Словарь- справочник по научно-техническому творчеству. – Минск, 1955г. – с. 5051.


×

HTML:





Ссылка: