'

Презентация для использования при проведении урока по курсу «Моя Карелия». Тема: «Рельеф и полезные ископаемые», «Первые жители Карелии».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

Презентация для использования при проведении урока по курсу «Моя Карелия». Тема: «Рельеф и полезные ископаемые», «Первые жители Карелии». Влияние ледника на ландшафт Карелии Логинова Виктория Викторовна МОУ Аконьярвская основная общеобразовательная школа


Слайд 2

Влияние ледника на ландшафт Карелии.


Слайд 3

Несколько десятков тысячелетий Европейский Север находился под ледяным панцирем толщиной в 1-3 км, спускавшимся со Скандинавии. Лишь к 8 тысячелетию до н.э. ледник полностью растаял. Именно ледником создано то большое разнообразие форм, которое свойственно современному рельефу Карелии. В своём движении ледник оказывал огромное давление и разрушающее действие на все препятствия, которые встречались на его пути. Ледник разрушал и одновременно создавал нечто новое, шла коренная перестройка земной поверхности. Таяние ледника – не быстротечное явление. Это огромный период, растянутый во времени на сотни и тысячи лет. В это время образовались такие формы рельефа: камы, озы, гряды-сельги, бараньи лбы,морены, отполированные поверхности скал, ледниковая штриховка.


Слайд 4

Ледник в стадии деградации


Слайд 5

Гряды-сельги. Гряды-сельги – сглаженные скальные выступы.


Слайд 6

Конечно-моренные образования (морены). Морена – обломочный материал, перенесённый и отложенный ледником. Состоит из песка, гравия, гальки, валунов.


Слайд 7

Камовые холмы (камы) Камы – это довольно высокие холмы с крутыми склонами и плоскими вершинами, сложенные водно-ледниковыми отложениями – песками, супесями и галькой. Камы обычно чередуются с озёрными котловинами и образуют живописные озёрно-холмистые местности.


Слайд 8

Озовые гряды (озы). Озы – извилистые песчано-галечные гряды с узким гребнем и крутыми склонами, достигающие в длину несколько десятков километров. Внешне они похожи на железнодорожные насыпи. По озам часто проходят удобные пути сообщения. Озы и камы можно встретить у озёр Лососинное, Машозеро, Сямозеро и в др.местах.


Слайд 9

Песчаные равнины. Потоки талой воды часто текли не водном русле, а распадались на многочисленные рукава, блуждали по поверхности и, откладывая наносы, выравнивали её. После обсыхания эти участки становились песчаными равнинами. Примером таких равнин могут служить Олонецкая, Ладвинская, Шуйская равнины.


Слайд 10

Бараньи лбы и ледниковая штриховка


Слайд 11

Валуны.


Слайд 12

Список литературы География Карельской АССР. Учебное пособие для сред школы. Изд.2-е, перераб. Петрозаводск; Карелия, 1976г. Лак Г.Ц. Земля – наш дом: школьникам о геологии Карелии/ Гарри Лак. – Петрозаводск: Версо, 2005 г. Младшим школьникам о Карелии: Книга для чтения. А.Г.Блюдник, Р.И.Котова, Г.П.Оменко: Изд-во «Карелия», 1978г.


×

HTML:





Ссылка: