'

Презентация для использования при проведении урока по курсу «Моя Карелия». Тема: «Рельеф и полезные ископаемые», «Первые жители Карелии».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация для использования при проведении урока по курсу «Моя Карелия». Тема: «Рельеф и полезные ископаемые», «Первые жители Карелии». Влияние ледника на ландшафт Карелии Логинова Виктория Викторовна МОУ Аконьярвская основная общеобразовательная школа


Слайд 1

Влияние ледника на ландшафт Карелии.


Слайд 2

Несколько десятков тысячелетий Европейский Север находился под ледяным панцирем толщиной в 1-3 км, спускавшимся со Скандинавии. Лишь к 8 тысячелетию до н.э. ледник полностью растаял. Именно ледником создано то большое разнообразие форм, которое свойственно современному рельефу Карелии. В своём движении ледник оказывал огромное давление и разрушающее действие на все препятствия, которые встречались на его пути. Ледник разрушал и одновременно создавал нечто новое, шла коренная перестройка земной поверхности. Таяние ледника – не быстротечное явление. Это огромный период, растянутый во времени на сотни и тысячи лет. В это время образовались такие формы рельефа: камы, озы, гряды-сельги, бараньи лбы,морены, отполированные поверхности скал, ледниковая штриховка.


Слайд 3

Ледник в стадии деградации


Слайд 4

Гряды-сельги. Гряды-сельги – сглаженные скальные выступы.


Слайд 5

Конечно-моренные образования (морены). Морена – обломочный материал, перенесённый и отложенный ледником. Состоит из песка, гравия, гальки, валунов.


Слайд 6

Камовые холмы (камы) Камы – это довольно высокие холмы с крутыми склонами и плоскими вершинами, сложенные водно-ледниковыми отложениями – песками, супесями и галькой. Камы обычно чередуются с озёрными котловинами и образуют живописные озёрно-холмистые местности.


Слайд 7

Озовые гряды (озы). Озы – извилистые песчано-галечные гряды с узким гребнем и крутыми склонами, достигающие в длину несколько десятков километров. Внешне они похожи на железнодорожные насыпи. По озам часто проходят удобные пути сообщения. Озы и камы можно встретить у озёр Лососинное, Машозеро, Сямозеро и в др.местах.


Слайд 8

Песчаные равнины. Потоки талой воды часто текли не водном русле, а распадались на многочисленные рукава, блуждали по поверхности и, откладывая наносы, выравнивали её. После обсыхания эти участки становились песчаными равнинами. Примером таких равнин могут служить Олонецкая, Ладвинская, Шуйская равнины.


Слайд 9

Бараньи лбы и ледниковая штриховка


Слайд 10

Валуны.


Слайд 11

Список литературы География Карельской АССР. Учебное пособие для сред школы. Изд.2-е, перераб. Петрозаводск; Карелия, 1976г. Лак Г.Ц. Земля – наш дом: школьникам о геологии Карелии/ Гарри Лак. – Петрозаводск: Версо, 2005 г. Младшим школьникам о Карелии: Книга для чтения. А.Г.Блюдник, Р.И.Котова, Г.П.Оменко: Изд-во «Карелия», 1978г.


×

HTML:





Ссылка: