'

Схемы в обучении школьников мышлению и пониманию,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Схемы в обучении школьников мышлению и пониманию, или Схематизация как средство оптимизации процесса обучения школьников


Слайд 1

Методологические схемы в школу вводить не только полезно, но и довольно просто. Цель докладчика: рассказать, зачем их вводить (к чему это приводит) и как их вводить.


Слайд 2

Базовые банальные утверждения: Пока схема не (нарисована) и не существует в сознании детей, у них нет понятия, объективированного данной схемой. Схематизация позволяет перейти от «линейного мышления» к структурному (системному).


Слайд 3

План доклада Освоение педагогами и детьми схемы МД (в интерпретации НГШ) как средства введения педагогов и детей в пространство мыследеятельности. Освоение педагогами и детьми других методологических схем. Работа с другими (не методологическими) схемами как способ вывода детей к полной МД.


Слайд 4

Схема МД в интерпретациях НГШ


Слайд 5

Схема МД в интерпретациях НГШ


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Цели введения схемы МД оснащать педагогов и детей инструментарием для анализа собственной интеллектуальной деятельности; выводить детей из вульгарного вербализма и дать им возможность осуществлять полноценную МД; оснащать педагогов средствами и способами создания методик обучения, выводящих детей в полную мыследеятельность;


Слайд 9

оснащать педагогов средствами понимания, что и как происходит с детьми, которых они учат; оснащать детей (и педагогов!) средствами и способами решения учебных задач (задач в широком смысле слова); дать средство, помогающее формировать полноценные знания, а не дефектные.


Слайд 10

Чтобы у школьных педагогов и детей была полноценная МД, нужно вводить в практику обучения схему МД


Слайд 11

Схема МД вводится на уроках мышления, а затем используется на других уроках.


Слайд 12

2 + 2 = ?


Слайд 13

Некоторые способы введения схемы МД в начальной школе


Слайд 14

Чем кончается лето и начинается осень?


Слайд 15


Слайд 16

Что у цапли впереди, а у зайца позади?


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Квадрат, нарисованный криво – это квадрат? Нарисованная точка или прямая линия – это точка и прямая линия?


Слайд 22

Примеры использования схемы МД в обучении русскому языку


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

Задание: Один египтянин, который не знал географии, как-то осенью решил добраться из города Фивы до Красного моря кратчайшей дорогой - с запада на восток. Измерь по карте то расстояние, которое он должен был пройти; посчитай, сколько дней понадобится ему для такого путешествия; посчитай, сколько воды он должен был взять с собой, чтобы не умереть от жажды в пустыне (из расчета 3 литра в сутки на человека и на вьючное животное). Как ты думаешь, удалось ли ему это путешествие? Результаты твоих измерений и вычислений запиши в тетрадь.  Маша Гуляева, 5 класс  Расчеты могут быть очень приблизительными, так как мы ничего не знаем о герое задачи (кроме того, что он не знаком с географией): его возраст? выносливость? какое вьючное животное он берет? возраст животного, а следовательно, – его скорость? От Фив до Красного моря – около 180 км. V животного (учитывая камни, жару, «маловодье» и т.д.) примерно 3 км/ч. Дадим египтянину t на сон с 22 ч. до 4.30. С 5 утра – начало пути. С 5 до 8 – путь на восток. С 8 до 9 – привал. С 9 до 12 – продолжение пути. С 12 до 3 – привал (жара!!!) С 15 до 17 – движение к морю. С 17 до 18 – привал. С 18 до 21 – путь. Далее: отдых, еда, сон – до рассвета. Итого: 5 часов на дневные привалы, 11 часов на движение к морю, но (-1) час – на непредвиденные обстоятельства (встреча с диким животным, внезапные ухудшения погоды и т.п.).  


Слайд 29

Итак, в среднем 10 часов пути в день. 10 х 3 = 30 (км) – в день. 180 : 30 = 6 (д.) – в пути. 3 х 6 х 2 = 36 (л) – воды на дорогу до моря.   Ответ: теоретически, при удачном стечении обстоятельств не знающий географии египтянин может один дойти до моря приблизительно за 6 дней.   (Правда, в России о таких расчетах говорят: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить!»; к тому же я никогда не была в пустыне и не знаю, насколько возможен мой вариант расчета времени.)


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32

Схема МД в той или иной степени «снимает» в себе схемы конфигуратора, рефлексивного выхода, воспроизводства деятельности, схем управления, организации и руководства (как средств, инструментов анализа ситуаций чужой и своей деятельности). Поэтому я не буду подробно останавливаться на этих схемах. Схема акта действия в НГШ занимает отдельное место.


Слайд 33

Схема акта действия в обучении школьников и учителей НГШ


Слайд 34

Без нитки и иголки не сшить сарафанчик. Без верёвки и веник рассыпался. Без клещей кузнец, что без рук. Без столбов не стоит заборчик. Без копейки рубля нет.


Слайд 35

Схема конфигуратора в НГШ (один из вариантов)


Слайд 36

ОСНОВНОЙ ВЫВОД Методологические схемы необходимы в обучении как для построения методик обучения в 21 веке, так и для управления и для мониторинга процесса обучения. Если, конечно, мы хотим, чтобы дети учились мышлению, пониманию, полноценным знаниям, рефлексии, деятельности. При этом схемы и культуру схематизации должны освоить как педагоги, так и ученики.


×

HTML:





Ссылка: