'

Российская коррупция – проявление рыночной рациональности или разрушения социума? Необходимость общественной дискуссии и роль СМИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Российская коррупция – проявление рыночной рациональности или разрушения социума? Необходимость общественной дискуссии и роль СМИ Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ VI Всероссийская конференция главных редакторов районных и городских газет «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ» Москва, 28 мая 2012 года


Слайд 1

Современный социальный порядок Современная западная европейская цивилизация во многом является результатом организации социального порядка на основе последовательной реализации идей и принципов Просвещения. Главное в этих принципах - сознательное и разумное устройство общественной жизни на основе рационального научного знания при массовом распространении атеизма и вытеснении религии из общественной в сферу частной жизни. Главная цель такого устройства общества – его прогрессивное развитие. Рациональное знание приобретает высокий этический и культурный статус, а рационализация природы и общества рассматривается как необходимое условие гуманизации общественной жизни.


Слайд 2

Рационализм в бизнесе и политике В странах Запада рациональность в мышлении индивидов стимулирует развитый капиталистический рынок, который именно при рациональном и основанном на научных знаниях принятии решений его участниками даёт им надежду, но не гарантию, на успех в конкуренции с другими на рынке. Успех понимается как высокие доходы и обладание собственностью, чем быстрее этого добиваются, тем выше успешность деятельности и даже жизни индивидов. В политике российского правительства рационализм скорее связан с реализацией корпоративных интересов органов власти и крупного бизнеса, нарушающих принципы свободы, прав человека и препятствующие саморазвитию индивидов. Органы власти действуют не в соответствии с нормами российского законодательства, а само законодательство формируется не в соответствии с достижением того, что экономисты называют общественным благом.


Слайд 3

Рыночная рациональность плохо прогнозирует результаты деятельности Современный рынок не позволяет надеяться на прогресс человечества и гуманизацию общественной жизни: Рынок не может функционировать при предсказуемости последствий действий его участников, т.к. их доходы выровняются, не будет прибылей частного бизнеса. Благо и счастье отдельного индивида не становятся составляющими общего блага и счастья, непонятно, как их достигнуть в условиях необходимой для рынка дифференциации благосостояния, потому прогресс всего человечества вряд ли реализуем. По Максу Веберу становится невозможным предсказать последствия социальных изменений (или реформ), их можно будет обнаружить после их осуществления. Это означает, что даже вполне рациональные по замыслу и планам реформы могут иметь непредсказуемые последствия, а социальный порядок невозможно установить целенаправленными действиями органов власти, частного бизнеса, общественных организаций или любых иных социальных субъектов.


Слайд 4

Потребительское поведение как фактор формирования социальности В постсоветский период идеологии и общие ценности практически перестали быть регуляторами социального поведения. В современном российском социуме в социальном поведении стала доминировать рыночная рациональность, заменившая идеологии, общие ценности и моральные нормы. Эта рациональность предполагает удовлетворение личных или корпоративных потребностей и получения удовольствий при минимальных ограничениях со стороны других индивидов, организаций и органов власти. Рыночная рациональность предполагает в качестве важнейшего критерия успешности деятельности рост прибылей в частном бизнесе и уровня благ для индивидов, причём в максимально краткие периоды.


Слайд 5

Массовый индивид - продукт современной экономики В современной экономике соединились потребляющая масса и индивидуальность потребителей, сформировав массового индивида. Наибольших успехов достигают те субъекты экономической деятельности в частном бизнесе и в государственном управлении, которым удаётся соединить массовость потребления с индивидуальностью. Это соединение производится как с помощью сегментирования рынков по целевым группам потребителей, так и с помощью формирования новых потребностей индивидов, которые реализуются на рынках. Так рыночные отношения формируют потребности и приоритеты индивидов в обладании благами, повышают приоритетность личных и частных интересов перед коллективными и общественными, разрушая социальную солидарность, взаимное доверие и поддержку в обществе.


Слайд 6

Рыночная рациональность поддерживает социальный эгоизм Массовый индивид действует сам за себя, его индивидуализм массово переходит в социальный эгоизм. Поэтому рыночная рациональность поддерживает массовые проявления социального эгоизма, низкой значимости морали и общественного мнения в регулировании социального поведения. Причина таких проявлений в их выгоде для отдельных индивидов, а ограничения этих выгод правами и свободами других индивидов оцениваются в ситуации низкого уровня морали как несущественные.


Слайд 7

Новый тип социальности В итоге, в первую очередь, в Москве и других российских мегаполисах уже социально и политически значим новый тип социальности: Инновации преобладают над традициями, способность к инновациям становится условием эффективности на рынке и в социуме. Религия переходит в сферу частной жизни, её смыслы и мораль перестают быть регуляторами поведения в социуме. Общие моральные нормы и правила утрачиваются. Социальные действия индивидов определяются личными или корпоративными интересами. Социальный успех – в быстром обогащении и обладании благами, но он непредсказуем, поскольку непредсказуемы последствия социальных действий.


Слайд 8

Рыночные и нерыночные блага В западноевропейской традиции принято различать рыночные и нерыночные блага. Рыночные блага – это те, которые можно получить и отстоять на рынках. Нерыночные блага – это основания идентичности граждан и их социумов, они формировались столетиями и не могут быть воспроизведены в рыночной активности. Рыночные отношения со своими критериями успеха в современной ситуации стали проникать во все сферы деятельности, даже в нерыночные: искусство, культуру, религию, образование, медицину и другие. Рынок оказался неспособным воспроизводить и поддерживать мораль, патриотизм, религиозные ценности, социальную поддержку и солидарность, героизм, альтруизм, честь, уважение и другие нерыночные блага, а также честную конкуренцию и справедливость в социуме.


Слайд 9

Как исправлять «провалы» рынка и государства Провалы рынка – неспособность рыночных взаимодействий удовлетворительно для социумов решать социально-экономические проблемы и обеспечивать нерыночные блага. Провалы государства – его неспособность в рыночной ситуации обеспечивать нерыночные блага и честную конкуренцию. В современных Германии и Японии, в отличие от США и Великобритании, принято заботиться о коллективных успехах, согласии в социумах и долгосрочных результатах развития. Социальное государство должно не только заботиться о материальных проблемах граждан, но и защищать нерыночные ценности от экспансии рыночных отношений.


Слайд 10

Граждане должны стать субъектами политики и госуправления В силу разнообразия интересов и непредсказуемости поведения участников рынков рыночная рациональность не приводит к единству социального знания. Оно распределено по многим членам социума. Отсюда государство также не может обладать единственным истинным знанием, как и любая группа экспертов и специалистов. Поэтому любые решения коллективных и общественных проблем могут быть действенными только при включении граждан в процессы их выработки, контроля и исполнения. Т.е. в эффективной политике и эффективном госуправлении граждане должны стать не объектами управления, а равноправными с политиками, чиновниками и специалистами их субъектами.


Слайд 11

Как повысить уровень морали в социуме В современном понимании гражданское общество – это сфера солидарности, доверия и взаимной ответственности граждан, поддержки их общих ценностей и морали, универсальных норм взаимодействий, в которых все граждане равны. Общность морали, норм и правил поведения гражданское общество выражает общественным мнением, правом (это не только и не столько сфера государства, которое издаёт законы), традициями и стереотипами поведения. Гражданское общество в развитом состоянии способно поддерживать нерыночные ценности и приемлемый уровень морали в социуме. Необходимо только помнить, что гражданское общество будет постоянно испытывать экспансию рынка в свою сферу (ведь в рынке живёт каждый гражданин). Поэтому для поддержания нерыночных ценностей и морали необходима постоянная деятельность. Прекращение гражданской активности – означает победу экспансии рынка в сфере гражданственности.


Слайд 12

Коррупция разлагает социум Российское государство крайне слабо поддерживает нерыночные ценности и блага. Слабость гражданского общества в России не позволяет поддерживать приемлемые нормы морали и не позволяет общественному мнению быть значимым регулятором поведения в социуме. Рыночные отношения всё сильнее дифференцируют наш социум, противодействуя выработке коллективных ценностей и идеалов, солидарности, взаимному доверию и взаимопомощи социальных групп. Российский социум распадается на отдельные социальные группы, которые не коммуницируют друг с другом, не понимают и не желают поддерживать интересы друг друга. Единого общества в России уже нет, оно разлагается, теряет общие ценности, идеалы, солидарность, справедливость и мораль, что следует оценивать как проявления системной коррупции.


Слайд 13

Коррупция как следствие рыночной рациональности Экспансия рынка в госуправление привела к доминированию в нём критериев успешности типа: эффективно то, что даёт прибыль или требует минимальных затрат госбюджета. С такими критериями государство стало слабо осуществлять регулирование рынков и влиять на социальные процессы. С теми же критериями оно отстранилось от контроля работы крупных корпораций. Это дискредитировало само госуправление, снизило уровень его легитимности. Но власть бюрократия не только не отдала, а расширила свои полномочия. И эти полномочия в полном соответствии с рыночными критериями успеха стали использоваться чиновниками в личных или корпоративных интересах, т.е. в коррупционных действиях.


Слайд 14

Государственные полномочия как личные привилегии Чиновники в соответствии с рыночной рациональностью рассматривают свои должностные полномочия как личные привилегии, полученные от своих начальников. Чиновники в нашей стране не служат государственным интересам, которые не сформулированы и не могут быть сформулированы в условиях доминирования крупных частных корпораций в принятии государственных решений. Чиновники служат своим начальникам, а их поведение на службе определяется традициями и неформальными нормами, а не законами, официальными правилами и инструкциями. Но в некоторых ситуациях традиции и неформальные нормы не определяют их поведение полностью. И тогда чиновники самостоятельно определяют, как поступить. Рыночная рациональность нередко ведёт чиновника к выбору того варианта действия, который даст ему вознаграждение. Поэтому чиновники служат и своим интересам, но они не служат общественным интересам, не реализуют общие цели. Такое устройство государственной власти следует оценивать как коррумпированное, потому что оно не позволяет ни выработать государственные интересы, ни обеспечить их, ни решить общественные или коллективные проблемы.


Слайд 15

Цель коррупции – получение ренты В России по традиции, которая не была изменена ни в советский, ни в постсоветский период собственность не отделена от власти. Реально собственностью владеют узкие группы бюрократии (в СССР - номенклатуры), что видно по рейдерству, банкротствам успешных бизнесов, вынуждения бизнесов финансировать государственные и муниципальные проекты и т.п. Современная российская бюрократия во многом порождает и поддерживает коррупцию не только во взаимоотношениях органов власти с гражданами и бизнесменами, но и в других сферах с целью получения ренты со всей собственности в государстве. Об отказе от рентной системы нет никаких идей и общественных дискуссий.


Слайд 16

Коррупция стала социальной нормой Коррупцию используют независимо от социальных групп и места жительства. То, что действия для решений проблем являются коррупционными не всегда осознаётся, но коррупционным правилам решений проблем большинство подчиняется. Во многих случаях для обеспечения прав и свобод гражданам приходится использовать коррупцию. В России коррупция уже давно стала не только своеобразной нормой в политике, экономике и общественной жизни, но и составной частью практик в политике, экономике и общественной жизни. В этой ситуации вообще не разработаны и не реализуются долгосрочные цели государства и социума, невозможны ни модернизация, ни инновационное развитие страны.


Слайд 17

Неэффективность бюрократической борьбы с коррупцией в России Коррупцией поражено всё государственное управление, поэтому сами органы государственной власти неспособны избавиться от коррупции внутри них. Использовать активность граждан и бизнеса в противодействии коррупции органы государственной власти опасаются. Поэтому когда власть пытается избавиться от коррупции – получается наоборот её усиление, потому что легальным способом решать проблемы бизнесменов и граждан очень сложно, а за взятки – легко и просто.


Слайд 18

Практика противодействия коррупции в России Пропагандируется идея полной неискоренимости коррупции в нашей стране. Это обосновывается тем, что коррупция является социальной нормой, т.е. фактически уже не коррупцией, а способом жизни в России. Сводится к уголовным преследованиям крупных взяточников, проводимых в форме кампаний. Считается, что чем выше должность взяточника, тем больше будет пропагандистский эффект. Факты взяточничества высоких должностных лиц практически невозможно доказать юридически. Повседневная коррупция сводится к взяточничеству между гражданами и мелкими чиновниками, которое очень редко наказывается. Такое противодействие коррупции оказывается совершенно неэффективным, коррупция растёт.


Слайд 19

Реальная цель противодействия коррупции Коррупционные проявления полностью невозможно исключить никогда, но это не может быть оправданием неэффективности противодействия ей. Реальной целью противодействия коррупции может стать снижение её уровня до такого, который не будет препятствием для развития страны, нашего социума, экономики, политики, государственного управления. Чтобы уровень коррупции снижался, нужно: постоянное повышение рисков, цены потерь и уровней нестабильности для коррупционеров; поиск, пропаганда и включение в нормы законов способов решений проблем без коррупции; общественные дискуссии с попытками выработки консенсусов поведения разных социальных групп, обеспечивающего солидарность, доверие, взаимную ответственность и поддержку.


Слайд 20

Роль СМИ в изменении ситуации Изменение социальных норм рационально разработанными реформами вряд ли возможно. Но в общественных дискуссиях возможно вырабатывать консенсусы, т.е. добровольные ограничения прав и свобод, по общим принципам взаимодействий в социуме и правилам их применения в разных ситуациях. Поддержка таких общественных дискуссий и пропаганда применений выработанных в них консенсусов будет способствовать постепенному изменению социального порядка. Но постоянно будут и его нарушения, поэтому необходима столь же постоянная работа по его поддержке. СМИ могли бы поддерживать гражданское общество - в поддержании общих норм морали, а государство – в обеспечении прав, свобод и равенства всех перед законом. Это будет способствовать отказу от коррупционного социального порядка в нашей стране.


Слайд 21

Рыночность и гражданственность СМИ В реализации гражданских и государственных целей деятельности СМИ мешает и будет постоянно мешать двойственность их статуса. С одной стороны, свободные СМИ – институт выражения общественного мнения, т.е. гражданского общества. С другой стороны, современные СМИ – это организации бизнеса, который преследует частные интересы, а не гражданские. Так общественное мнение используется не для поддержки общей морали, а для победы в неправовой конкуренции частных интересов. Если допустить доминирование частного бизнеса в СМИ, они не смогут поддерживать гражданские ценности и содействовать снижению уровня коррупции. Желательно, чтобы ассоциации СМИ ограничивали доминирование частного бизнеса в их деятельности. Выбор рыночности или гражданственности – это выбор самих СМИ. Нужно только понимать последствия того или иного выбора.


Слайд 22

Возможности СМИ в реализации своей гражданской роли Поддержка самоорганизации своих аудиторий разными способами, особенно заботясь о нерыночных ценностях. Вывод проблем поддержки нерыночных ценностей на телевидение и в Интернет. Связь этих проблем в преемственностью в социуме, повышение значимости старших социальных групп в нём. Поддержка обсуждений того, что государство должно защищать нерыночные ценности от экспансии рыночных отношений, а гражданское общество – поддерживать общие нормы морали. Направление коммуникации своих аудиторий на значимые общественные проблемы и обсуждение будущего языком, понятным своим аудиториям. Поддержка коммуникации граждан, бизнесменов и чиновников с целью выработок консенсусов по решениям общественных проблем. Демонстрация позитивного опыта в России и за рубежом. Тогда останется надежда на изменение социального порядка в России.


Слайд 23

Благодарю за внимание! Владимир Львович Римский, заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Тел./факс: (495) 624 2409, 624 1831, 624 3297 Тел.: (495) 624 2903, 624 2917 E-mail: rim@indem.ru и vlrim@yandex.ru http: www.indem.ru


×

HTML:





Ссылка: