'

Авторское право в деятельности некоммерческих организаций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кумаритова Анастасия, к.ю.н., юрист. 1 Авторское право в деятельности некоммерческих организаций Подготовлено в рамках проекта «Информационно-консультационный центр CAF «Точки роста» (ИКЦ CAF)», реализуемого при финансовой поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров  


Слайд 1

Содержание 2 1. Авторское право в деятельности некоммерческих организаций (далее - НКО) ………………………………………….………..……слайд 3; 2. Автор и авторские права …………………………………………………………………………………………………………………………………………..слайд 4; 3.Исключительное право на произведение………………………………………………………………………………………….……………………….слайд 5; 4. Знак охраны авторского права…………………………………………………………………………………………………………..……………..……...слайд 6; 5. Объекты авторских прав (1)………………………………………………………………………………………………………………………………..……..слайд 7; 6. Объекты авторских прав (2)………………………………………………………………………………………………………………………………….…..слайд 8; 7. Договор авторского заказа……………………………………………………...........................................................................................…слайд 9; 8. На что следует обращать внимание при заключении авторского договора заказа ..………………………………………….........слайд 10; 9. Договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор – что выбрать?.…………………….……......слайд 11; 10. Служебное произведение………………………………………....................................................................................................…….слайд 12; 11. Можно ли пожертвовать исключительное право? ………………………………………………………………………………………..………..слайд 13.


Слайд 2

Авторские права в деятельности некоммерческих организаций (далее – НКО) 3 В своей деятельности НКО часто сталкиваются с применением законодательства об интеллектуальной собственности, например, при разработки дизайн-макета Социального отчета НКО, заключение договора с автором-разработчиком программы деятельности НКО, написание статей, материалов работниками НКО и т.д. Какие особенности существуют в этой сфере регулирования законодательства поможет разобраться данная Презентации?


Слайд 3

Автор и авторские права 4 Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации). Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (ст. 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации). Автору на созданное его творческим трудом произведение принадлежат следующие права:   ВНИМАНИЕ! Исключительное право на произведение может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. ВНИМАНИЕ! Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы


Слайд 4

Исключительное право на произведение 5 Исключительное право на произведение заключается в праве использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности (ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации): Срок действия исключительного права на произведение Согласно ст. 1281 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.


Слайд 5

Знак охраны авторского права 6 Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения (ст. 1271 Гражданского кодекса Российской Федерации). (С) Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Ромашка», 2011. Согласно ГОСТу Р 7.0.4-2006 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.04.2006 N 61-ст) знак охраны авторского права указывается: в книжном издании - в нижнем правом углу оборота титульного листа или на заменяющем его элементе издания, если художественное оформление издания не предусматривает размещение выходных сведений на обороте титульного листа или титульная страница является обложкой издания (п. 4.13); в периодическом и продолжающемся издании - на титульной странице, или на обороте титульного листа, или на элементе издания, выполняющем его функции (п. 6.7); В электронных изданиях знак авторской охраны согласно ГОСТу 7.83-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» (введен Постановлением Госстандарта РФ от 15.01.2002 N 14-ст) размещается на титульном экране, выполняющем в электронном издании роль титульного листа, а также на физическом носителе и на вкладке в контейнер.


Слайд 6

Объекты авторских прав (1) 7 Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения. Важно лишь, чтобы произведение было выражено в какой-либо объективной форме, например, в письменной, устной форме, в форме изображения, звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме (п. 3 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения. Также к объектам авторских прав относятся: 1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; 2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. !!! Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей !!!


Слайд 7

Объекты авторских прав (2) 8 ВНИМАНИЕ ! Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Не являются объектами авторских прав: 1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; 3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное). В то же время оформление таких сообщений, в анонсы, комментарии и пр. о деятельности Некоммерческой организации могут стать объектами авторских прав. Тогда использование таких произведений возможно только с согласия автора и с выплатой ему вознаграждения. ! Исключение ! Однако ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, например, цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.


Слайд 8

Договор авторского заказа 9 По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации). В любом из случаев материальный носитель по договору авторского заказа передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование (абз. 2 п. 1 ст. 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Слайд 9

На что следует обращать внимание при заключении договора 10 Существенными условиями авторского договора заказа являются: 1. Соблюдение письменной формы договора (Несоблюдение письменной формы договора влечет за собой его недействительность п. 2 ст. 1234 и п. 2 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации); 2. Предмет (В договоре авторского заказа необходимо как можно точно конкретизировать параметры создаваемого произведения, иначе возникает риск признания такого договора незаключенным вследствие несогласованности сторонами существенного условия о его предмете см.: постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 июня 2006 г. N 2039/06 по делу N А56-10018/2005 – в отношении его предмета должны быть указаны объем, вид, жанр, сфера применения и название произведения); 3. Цена (Если договор возмездный, то при отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его определения, такой договор считается незаключенным (п.3 ст. 1234 и п. 5 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации). 4. Срок (Договор авторского заказа, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным (п. 1 ст. 1289 Гражданского кодекса Российской Федерации). 5. Объем передаваемых имущественных прав Авторский договор заказа без предоставления Заказчику каких-либо правомочий Договор «подрядного типа»; Передается только мате-риальный носитель. Авторский договор заказа с отчуждением Заказчику исключительного права на произведение 1. По такому договору исключительное право отчуждается в полном объеме на весь срок его действия. Авторский договор заказа с предоставлением Заказчику права на использование произведения в установленных договором пределах (лицензионный договор) По такому договору автор или иной правообладатель предоставляет право использования Произведения в установленных договором пределах; Срок, на который заключается договор, не может превышать срок действия исключительного права на Произведение (если срок не определен, то на 5 (пять) лет).


Слайд 10

Договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор – что выбрать? 11


Слайд 11

Служебное произведение 12 По общему правилу, исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, за автором же сохраняются личные неимущественные права в полном объеме (если создание произведения – написание статей, материалов и пр. предусмотрено в трудовом договоре с работником ). Автор, создавший служебное произведение, не вправе реализовывать исключительные права и после прекращения трудовых отношений с работодателем (НКО). Работодатель (НКО) может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.


Слайд 12

Можно ли пожертвовать исключительное право? 13 Пожертвование является разновидностью дарения, т.е. это тоже дарение только 1) вещи или 2) права НО: в общеполезных целях (п.1 ст. 582 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) 1) вещь в собственность либо 2) имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо 3) освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. ВНИМАНИЕ ! Исключительное право есть имущественное право, но не есть право требования. Таким образом, исключительное право на произведение не может быть предметом договора пожертвования. (по аналогии это подтверждает Письмо Минфина России от 20 марта 2007 г. N 03-03-06/1/168) Для безвозмездной передачи исключительных прав на произведение или права на использование произведения возможно заключение договора о безвозмездном отчуждении исключительных прав на произведение или договора о безвозмездном предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах (лицензионного договора). А вот пожертвовать право использования произведения, т.е. безвозмездно выдать НКО лицензию, возможно согласно ст. 582 ГК РФ.


×

HTML:





Ссылка: