'

Михаил Васильевич Ломоносов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Васильевич Ломоносов Великий ученый, философ, реформатор, совершивший столько всего, что о его открытиях и достижениях можно написать труд, по размерам сравнимый с романом Льва Николаевича Толстого “Война и мир” … Но в этой презентации мы узнаем только о местах, наградах и многом другом, названным в его честь.


Слайд 1

МГУ имени М. В. Ломоносова*


Слайд 2

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Да, уж! С Воробьевых гор отличный вид, но МГУ не был там построен изначально, да и это здание сначала не для него строилось*. И имя Михаила Васильевича Ломоносова было ему присвоено только на его 185-летний юбилей * Здание сначала проектировалось, как гостиница, но по особому указу И. В. Сталина было отдано под начало МГУ, который уже не помещался по старому адресу


Слайд 3

Премия имени М.В.Ломоносова Эта почетная премия может присуждаться только(!) сотруднику МГУ либо за педагогическую, либо за научную деятельности и только один раз. Получив её, можно сказать ректору “спасибо” и гордиться столь высокой наградой!


Слайд 4

Подводный хребет в Северном Ледовитом океане и лунный кратер имени М. В. Ломоносова Открытый в 1948 году, хребет тянется на 1800 км от материковой отмели Азии через Северный полюс к материковой отмели Америки и разделяет впадину Северного Ледовитого океана на две котловины. В память об астрономических исследованиях и открытиях Ломоносова в 1961 году его именем назвали кратер на Луне. Он находится с обратной стороны Луны и снят с аппарата SMART-1.


Слайд 5

Мыс и плато М. В. Ломоносова  В 1849 году русский мореплаватель Г.И. Невельский нанес на карту вновь открытый им мыс на западном берегу реки Амур, к северу от Славянского залива. Именно Ломоносов призывал осваивать районы, открытые русскими замлепроходцами на берегах морей Тихого океана.  1930-х годах шведско-советская экспедиция пересекла Гренландию с востока на запад и открыла в центре острова обширное плато, названное именем этого почетного члена Географической академии наук


Слайд 6

Мост имени М.В.Ломоносова в Петербурге и город в Ленинградской области В центре Санкт-Петербурга стоит мост длиной 57метров, а шириной 14 метров. Стоит на реке Неве, разводной, но используется редко. В 1951 году город Ораниенбаум Ленинградской области переименовали в Ломоносов. Здесь Ломоносовым была основана знаменитая лаборатория и стекольная фабрика. Здесь Михаил Васильевич создал технологию производства цветных смальт для мозаик, рецептуру оптических стекол и хрусталя.


Слайд 7

Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова Первый в России и один из старейших в Европе фарфоровых заводов, центр сов. производства фарфора. В 1925 заводу было присвоено имя М. В. Ломоносова. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944).


Слайд 8

Алмазное месторождение имени М.В.Ломоносова В Архангельской области существует алмазное месторождение имени Ломоносова, запасы которого оцениваются, как 1/5 часть всех разведанных в России


Слайд 9

Ломоносовская школа-пансион Ну и, конечно же, наша школа, названная в честь русского Леонардо Да Винчи - Ломоносовская школа-пансион. Лучшая школа Подмосковья, да еще и с пансионом и прекрасным учительским составом. Михаил Васильевич Ломоносов был бы горд, что в его честь назвали нашу школу!


×

HTML:





Ссылка: