'

Россия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Россия Сибирь Томск


Слайд 1

ЖИЗНЬ I МОРЯ


Слайд 2

Шурута Станислав Гендрикович 3 Введение • Дальневосточные моря России протянулись в меридиональном направлении от субтропиков до Арктики. Они характеризуются большим разнообразием условий жизни, поэтому в них обитают весьма многообразные животные и растения. Особенно богат числом видов залив Петра Великого, в Японском море. Здесь сталкиваются веточка теплого Цусимского течения, идущая с юга, и холодное Приморское течение, спускающееся с севера вдоль берегов Приморья. Рельеф залива Петра Великого сильно расчленен многочисленными островами и полуостровами, заливами, бухтами и проливами; грунты в нем разные. В залив впадает ряд рек, что создает на отдельных его участках существенное опреснение. Летом вода в открытых частях залива прогревается до +23° С, а в полузакрытых бухтах иногда до +25—26° С.


Слайд 3

Шурута Станислав Гендрикович 4 Введение • • Именно поэтому здесь встречаются субтропические виды, например промысловый моллюск — устрица гигантская, которая распространена до Южно-Китайского моря. Вместе с тем к северу от Находки температура воды летом на несколько градусов ниже, чем в юго-западной части залива, и здесь процветают виды бореальные (умеренной зоны). Некоторые из этих видов встречаются также в самом заливе Петра Великого, но в более глубоких горизонтах, например асцидия халоцинтия пурпурная, которая живет во всех дальневосточных морях. Зимой температура прибрежных вод снижается до — 1,6—1,8°С. Таким образом, воды залива Петра Великого по температуре сходны зимой с арктическими, а летом — с субтропическими.


Слайд 4

Шурута Станислав Гендрикович 5 Введение • • • Беспозвоночные животные, изображенные в презентации, обитают в прибрежной полосе залива. Некоторые из них употребляются человеком в пищу и являются объектом промысла и разведения (марикультура). Это прежде всего моллюски: гребешки, мясо которых обладает высокими питательными и вкусовыми качествами, устрицы и мидии. Большой популярностью у населения пользуется дальневосточный трепанг, из него готовят деликатесные блюда. Мясо трепанга содержит биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами, потому это животное называют морским женьшенем.


Слайд 5

Шурута Станислав Гендрикович 6 Введение • • • • До 80% промысла дальневосточных рыбаков составляют минтай и сельдь-иваси. Важными промысловыми рыбами являются также скумбрия, тихоокеанская сельдь, камбала, навага. Для рационального использования пищевых ресурсов океана необходимо знать биологические особенности, жизненные циклы, экологию морских организмов.


Слайд 6

Шурута Станислав Гендрикович 7 Оглавление Морской окунь Устрица гигантская Мидия Грея Рак-отшельник Агономал хоботный Гребешок Камбала Моллюск корифелла Минтай Навага Сельдь Скумбрия Терпуг Травяной чилим Трепанг Халоцинтия


Слайд 7

Шурута Станислав Гендрикович 8 Трёхполосый морской окунь SEBASTODES TRIVITTATUS Рис


Слайд 8

Шурута Станислав Гендрикович 9 Трёхполосый морской окунь • Трёхполосый морской окунь постоянно обитает в наших водах. Своеобразная окраска тела, мощные шипы и колючки на голове и плавниках не позволяют спутать его при встрече под водой с какой-нибудь другой рыбой. В то же время молодь этого вида имеет не продольную, а поперечно-полосатую окраску, изменяющуюся лишь по мере роста рыбы. Среди взрослых особей иногда попадаются с бледно-желтыми, почти белыми полосами. При обращении с морскими окунями следует соблюдать осторожность: у основания острых лучей-колючек находятся ядовитые железы, поэтому ранки, нанесённые колючками, воспаляются и долго не заживают.


Слайд 9

Шурута Станислав Гендрикович 10 Трёхполосый морской окунь • • Достигают полуметровой длины и весят несколько килограммов, однако такие особи встречаются редко, их с полным правом можно отнести к «патриархам», прожившим не один десяток лет. Отличаются очень медленным ростом, только к 8—10 годам они становятся половозрелыми. Самки вымётывают до нескольких сотен тысяч мелких личинок. Вначале личинки ведут пелагический образ жизни, разносясь течениями, а затем, подрастая, распределяются по обычным местам обитания взрослых рыб — скалистым участкам, подводным пещерам и гротам на глубинах 15—20 м, где обитают осёдло, небольшими группами. Эта рыба нигде не образует скоплений, которые могли бы быть охвачены промыслом. Встреча с окунем в серо-зеленоватом полумраке глубин, надолго остаётся в памяти.


Слайд 10

Шурута Станислав Гендрикович 11 Устрица гигантская CRASSOSTREA GIGAS Рис


Слайд 11

Шурута Станислав Гендрикович 12 Устрица гигантская • С древнейших времен устрицы являются самыми известными и популярными из съедобных двустворчатых моллюсков. На Дальнем Востоке России обитает устрица гигантская. Ее ареал на севере ограничен заливом Чихачева и Южно-Курильским мелководьем. К югу она широко распространена у берегов Японии, Кореи и Китая. Живет устрица в слегка опреснённых водах залива на глубине от 0,5 до 7 м, образуя плотные поселения — банки на любых неподвижных предметах. Выдерживает она и значительное заиление, и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливах.


Слайд 12

Шурута Станислав Гендрикович 13 Устрица гигантская • • Устрица гигантская достигает в высоту 50 см. Половозрелой становится на первом году жизни. Крупная самка выметывает икринок до 100 миллионов. Диаметр их 50 микрон. Оплодотворённые, они быстро развиваются и через сутки превращаются в личинки, покрытые тончайшей прозрачной раковинкой, заметной только в микроскоп. Личинки плавают в толще воды и переносятся течениями на далекие расстояния. Примерно через месяц они опускаются на дно, ползают некоторое время в поисках подходящего места поселения и, найдя его, устраиваются на всю жизнь, прикрепляясь к субстрату. Устрица гигантская — объект интенсивного культивирования. Мировое потребление устриц около 770 тысяч тонн в год.


Слайд 13

Шурута Станислав Гендрикович 14 Мидия Грея GRENOMYTILUS GRAYANUS Рис


Слайд 14

Шурута Станислав Гендрикович 15 Мидия Грея • В прибрежной полосе моря встречаются камни или расщелины между скалами, заполненные тёмными ракушками. Они массивны, обрастают сидячими червями и мшанками. Это самые крупные двустворчатые моллюски из семейства мидий. Распространены они от залива Чихачёва до северной части японских островов, Кореи и Китая. Промысловых размеров (более 10 см) достигают за 9—12 лет. Некоторые особи живут до 100 лет и длиной могут быть 20 см. Моллюски прикрепляются к камням прочными биссусными нитями, часто группируясь в друзы или образуя банки (сплошные поселения). Обычно обитают на глубинах до 30 м. Половозрелыми мидии Грея становятся на шестом году жизни. Плодовитость одной особи около 15 миллионов икринок.


Слайд 15

Шурута Станислав Гендрикович 16 Мидия Грея • • Судя по археологическим находкам, человечество использовало мидий еще 60—70 тысяч лет назад. Раковины съеденных животных первобытные люди складывали в кучи возле своих жилищ. В настоящее время открыто несколько тысяч «раковинных куч» на различных побережьях. Одна из самых крупных была диаметром 100 и высотой 20 м. Местные жители до сих пор используют ее содержимое для получения извести (после отжига раковин). Мясо мидий вкусное и полезное. Однако в некоторых районах в определенное время эти моллюски могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы и тогда становятся ядовитыми. Мидии процеживают через себя морскую воду и являются биофильтрами, способствующими очищению прибрежных вод от загрязнений.


Слайд 16

Шурута Станислав Гендрикович 17 Рак-отшельник Миддендорфа PAGURUS MIDDENDORFFU Рис


Слайд 17

Шурута Станислав Гендрикович 18 Рак-отшельник Миддендорфа • Семейство раков-отшельников насчитывает большое число видов, распространенных во многих морях. Их легко узнать по пустой раковине брюхоногих моллюсков, скрывающей в себе длинное, мягкое и потому уязвимое брюшко. Некоторые раки-отшельники живут в более мягком убежище — пробковой губке, однако первоначально животное все же заселяет пустую раковину и уже потом губка обрастает и даже растворяет раковину. Среди тропических видов есть сухопутные раки, которые заходят в прибрежную полосу моря лишь для размножения. Многие из них подбирают остатки выброшенных морем животных и таким образом поддерживают чистоту прибрежных пляжей.


Слайд 18

Шурута Станислав Гендрикович 19 Рак-отшельник Миддендорфа Крупные мощные клешни служат раку не только для передвижения и разделки добычи, они надежно закрывают вход в раковину. Вытащить рака целиком, даже маленького, почти невозможно, а он сам скорее предпочтет погибнуть, нежели покинуть убежище. После линьки животное меняет раковину на более вместительную, поскольку старая становится ему тесной. Рак-отшельник Миддендорфа распространен на всем восточном побережье России, особенно в Приморье; обитает от верхней границы прилива до глубины 20 м. Длина рака без брюшка до 10 мм. Питается он морскими червями, моллюсками, иглокожими и другими животными, предпочитая остатки погибших рыб.


Слайд 19

Шурута Станислав Гендрикович 20 Создатель презентации: © Шурута Станислав Гендрикович Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. г. Томск re2ur@yandex.ru Использованы открытки издательства «Изобразительное искусство» М., 1986 г.


Слайд 20

Шурута Станислав Гендрикович 21 Демонстрационный вариант Это демонстрационная презентация. Содержит только часть материала. Полную версию (58 кадров) можно заказать: По телефону в г. Томске 42-03-05. По электронной почте re2ur@yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: