'

Соколовская ООШ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Соколовская ООШ Преподаватель – Мандракова Надежда Ивановна. Предмет – краеведение. Тема: «История семьи в семейном альбоме». Продолжительность занятия 40 минут. Класс 7 – 8. Общеобразовательное учреждение – Томская область, Молчановский район, село Соколовка. Авторский медиапродукт – презентация слайдов, (среда Rower Point; Paint; Word).


Слайд 1

Структура презентации: Схема взаимосвязи кадров презентации: 1 10 2 6 3 7 4 8 9 5 а 11 13 14 12 б а 17 16 15 б б а б а б а д г в б а б а


Слайд 2

Целесообразность использования медиапродукта на занятии: Недостаточное количество информационного материала. Нет учебников. Повышение эффективности усвоения учебного материала за счёт одновременного изложения учителем необходимых сведений и показа фрагментов. Развитие наглядно-образного мышления за счёт повышения уровня наглядности.


Слайд 3

Тема урока: «История семьи в семейном альбоме» «Уважение к прошлому - вот черта, отличающая образованность от дикости». А.С.Пушкин.


Слайд 4

ЦЕЛИ: 1. Показать, что личная история семьи является частью истории страны; 2. Формировать чувство сопричастности к прошлому, к истории Отечества; 3. Воспитывать чувство любви, гордости к своей семье, Родине; 4. Развивать познавательный интерес. Задачи: научить детей ориентироваться во времени и пространстве исторического прошлого, опираясь на родословные своих семей через изучение истории своей семьи. Оборудование : компьютер, проектор, схемы родословных, семейные альбомы.


Слайд 5

Кто твой предок? Откуда вы, жители? Какими вы, предки, были тогда? Оказывается, каждого новорождённого, человечество ждёт в течение полутора веков и готовится к его появлению на свет. Ни одна жизнь рожденного ранее не пропадает бесследно. К сожалению, сведения о предках бывают, как правило, чрезвычайно скупыми. Издалека. Когда-то большие и сильные семьи. Пригнало сюда тяжёлое время, В глуши повстречалась нам эта река Несла она воды свои широко, Неспешно и вольно в таёжных лесах Славяне от самых корней изначальных. Уже не осталось преданий печальных, Всё смыла давно уж Обская вода. Мы избы рубили, пахали поля, Здесь дети родились И нашим трудом расцветала земля.


Слайд 6

А что мы знаем о них? Откуда вы? Здесь поднимались из тьмы, Над Обью рекою пращуров наших могилы, От этой земли набираемся силы, Здешние мы. По существу во многих семьях познания о собственном происхождении обрываются уже на третьем колене. Это наша беда. Забылась мудрость пушкинских слов (эпиграф). Фамильная гордость, интерес к своей родословной – всё это ветви одного дерева, имя которому – патриотизм. Нельзя жить Иванами, не помнящими родства, невозможно изучать историю Родины в отрыве от родного края. Родословная, или, как говорили раньше, «родословие» - это последовательный перечень поколений людей одного рода с основными сведениями о каждом из них. Работу над родословной лучше начать со смешанной восходящей, т.е. по памяти родителей, бабушек и дедушек.


Слайд 7

Советы практиков: приступая к работе, заведите себе папку, конверты, куда вы будете складывать фотографии, документы, черновики. фотографии следует подписать (кто изображён на них, время). Можно записывать любые воспоминания о жизни и поступках членов ваших семей, различные случаи, предания, истории.


Слайд 8

Нам были память и любовь даны, Чтобы сердцам ушедшим поклониться, И, может статься, будут неполны Без этих строк истории страницы. (Песня «Родительский дом»). Родительский дом, родители, дом… Это ряд поколений, происходящих от одного предка. Зная все тонкости родства, легко ответить на вопросы: кто приходится снохой, золовкой и т.д. «Родительский дом»


Слайд 9

Викторина 1.В каком родстве состоят свояки? 2. Твоя сестра вышла замуж. Как зять может называть тебя? 3. Тебе не отец, но ты мне – сын. Кто я? 4. Шел старец. Жали молодец с девицей. Старец и говорит: «Как вам не стыдно жать вдвоём?» Они и отвечают: «Какой стыд? Мы большая родня: моя-то мать её матери – родная свекровка». 5. Кто такие сватовья и кумовья? 6. Жена сына его родителям приходится? 7. Брат мужа? 8. Сестра мужа? 9. Родители жены для мужа? 10. Кем приходится муж родственникам жены? 1. женаты на сестрах; 2. шурин, свояченица; 3. мать; 4. дядя с племянницей; 5. родители жениха и невесты; кровные и духовные родители; 6. сноха; 7. деверь; 8. золовка; 9. тесть, тёща; 10. зять. Ответы:


Слайд 10

Слово «фамилия» в значении «семья» заимствовано из латинского языка – «наследственное семейное имя, переходящее от родителей к детям». В русском языке это слово появилось при Петре I, когда в разных учреждениях людей стали называть по фамилии, имени и отчеству. Фамилия присваивалась на основании единственного признака - родства. Ковалевы Токаревы - от Писаровы рода занятий Удалые – отражали определённые свойства, качества человека Фёдоровы - по Абраменко имени Игнатенко предка Михеевы Россов указывали Пермикин на происхождение Мандраковы из определённой местности Воронецкие – от названия птицы Большинство фамилий возникли от имён и прозвищ: Молчанов, Волков, Александров. По некоторым фамилиям можно судить о занятиях предков: Рыбаков, Кузнецов. Но не всегда можно понять происхождение фамилий. Булгаков – булгак (беспокойный); Бунин – буня (высокомерный)


Слайд 11

Но семья – это не только те, кто живёт с вами сейчас, но и все ваши прабабушки и пра- дедушки. Интересно, когда твоя фамилия известная. Но когда она становится известной? Недаром в народе говорят: «Не смотри на кличку, а смотри на птичку». Важно, кто и как носит свою фамилию. Ефременко Татьяна Павловна Кустова Анна Тимофеевна Алтурмесова Надежда Ивановна Журова Татьяна Фёдоровна Масленникова Клавдия Дмитриевна Сержантов Анатолий Иванович Янченко Валентина Александровна Дубасова Лариса Самсоновна Былина Анна Ивановна и другие. Известные люди села


Слайд 12

Фамилия – это вся твоя семья. Она объединяет несколько поколений. К своей фамилии надо относиться бережно и постараться не запятнать её плохими поступками. Вчерашний день, минувший год Не умирают в человеке. Прошедший век – он в нашем веке Ещё звенит, ещё поёт Живут высокие веленья Ума и сердца прежних лет, Давно угасшие волненья Ещё отбрасывают свет. И фотография в альбоме, И куст сирени под окном, И тишина в отцовском доме Твердят о времени ином. смотр - конкурс семейных альбомов


Слайд 13

Дмитрий Сергеевич Лихачёв Академик древней истории культуры «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, - значит, он их не любит. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему селу. Если человек равнодушен к памятникам своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стране»


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Долгова Анастасия Михайловна


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: